QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

讨论:关于TS供应商QMS认证事宜

今天刚和咨询老师沟通过,标准上很好理解,供应商可以按ABC分类,不同类别要求不同,严格一些来说,A类需要取得TS认证,B类要求有TS认证计划,C类要求有ISO9001认证。而放低一档来说,A类至少要有TS认证计划,B类有ISO9001,C类有ISO9001认证计划。
对产品的性能或产品本身质量有影响的这类供应商应该过9001; 像产品外包的包装袋等辅料可以没要求。
我把全部的大家讨论点看完了
大家的争议如下:
1,所有的TS供应商必须通过ISO9001认证吗?
   老A的观点是必须通过  
   不同人的观点是要依据供应商的具体要求,如果供应商不够实力,只要有认证计划就可以了
2,那么TS的硬性要求是不是所有供应商都要通过ISO9001甚至TS的要求呢
   这点大家可以继续讨论,至少到现在我还没有看到理想中的答案!
希望大家继续深入的讨论这个话题,个人觉得这个话题挺有意义,至少这个代表了中国TS的现状甚至整个中国国情的现实问题!
老A 发表于 2012-9-4 12:25
但标准要求:除非顾客指定其它方式,供应商应通过认可的第三方认证机构来执行第三方ISO9001:2008认证。

可以的,让供应商提供一份认证计划。
这个方法我用过的。
供应商就有一个不断提高的过程,不管是TS还是9000都有一个认证的过程,在取得认证前不可能完全没有供货资格。作为一个审核员就 灵活对待一些情况。
QMS 发表于 2013-6-1 14:36
可以的,让供应商提供一份认证计划。
这个方法我用过的。

这个方法只能骗骗审核员
老A 发表于 2013-6-4 12:08
这个方法只能骗骗审核员

是的,应急的方案,但是过后要对供应商进行提升让其导入。

贸易类的供应商,应要求贸易商的生产商提供相应的证书。如贸易类不做管控,随便找几家资质极低的劣质厂商提供产品,品质、质量如何保证啊。所以个人认为,贸易商的生产商资格有必要管控。
593216434 发表于 2013-6-5 20:28
贸易类的供应商,应要求贸易商的生产商提供相应的证书。如贸易类不做管控,随便找几家资质极低的劣质厂商 ...

很不错的想法