QQ登录

只需一步,快速开始

【质量提升改善法】-- 75%酒精消毒液的配制

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

序言:   
    借助论坛举办此次活动,我对自己七年的品质管理经验进行一下总结。顺便挑一些案例和大家分享一下,希望大家批评指正。
背景

2004年刚参加工作,在一家台资香精企业上班。一天,去仓库领料,发现品管取样,因为要做微生物所以确保无菌取样。这位品管的做法是用95%的酒精喷到取样勺上面,然后用打火机点燃,用燃烧的方法对取样勺灭菌,用灭菌后的取样勺取样。库房内面存放的是淀粉等粉末原辅料,隔壁仓库就是整桶的95%的食用酒精。

过程

我给经理写了一份《75%酒精消毒液的配制》的报告。主要内容如下:
一、采用95%酒精点燃消毒的危害。因为仓库放火容易引起火灾,其后果是很严重的。
二、95%酒精并不是良好的消毒液,而良好的酒精消毒液体浓度是70-75%,并且附上了相关证明资料。
三、附上75%酒精消毒液的配制方法和取样消毒方法。
四、把用75%的酒精消毒液与95%酒精消毒液从经济方面做了个对比。
    我们是做甜式香精的,95%酒精是主要的溶剂。我们每天需要用30升的消毒液,如果用30KG的95%的酒精消毒就是30升的95%酒精,而如果改为75%的酒精则只需要95%的酒精23.684升。每天节省95%酒精6.316升,按每个月22天算,每个月节省138.947升酒精,每年节省1667.368升酒精。如果单以95%的酒精价格计算每年就节省几万元,如果按照香精成品价格计算则节省数十万元。
我的报告递交上去后,经理马上就向总经理做了汇报。公司专门开了个专题会议讨论此事,最后全票通过实施75%酒精消毒液消毒。

结果:

75%的酒精消毒液在本公司得到了推广,而且作为一项年度改进项目向台湾总部做了汇报,公司得到总部的嘉奖奖励一次。通过此事为公司每年节省了一笔不菲的开支。而我在入职后半年被提升为品管组长,一年后被提升为品管课课长。通过职位的不断提升,我获得了越来越多的话语权,为日后的工作开展铺平了道路。

后记:

品管是很难做,但只要从某一点作为突破口,一旦做出成绩,同样可以取得大家的信任和重视,工作中需要改进的地方很多就看自己是否是有心人。作为品管新人要注意积累和沉淀,把自己的知识用到实际生产中去,要注意厚积薄发。

参与奖500豆已发放,请查收。  发表于 2013-1-3 16:36

评分

谢谢

常来交流啊
发现 发表于 2013-1-1 22:45
有一句话“未来不是有权人的天下,也不是有钱人的天下,而是有心人的天下”说得很好,但是做起来不易,很佩 ...

这句话经典,学习了。
细微的观察加上扎实的功底,成就有心的你!
发现 发表于 2013-1-2 12:02
嘿嘿~无意中看到觉得很赞就记下了~

你也是个有心人!
向有心人学习。
发现 发表于 2013-1-2 12:09
跟楼主比差远了,还得不断地学习~

过奖啦

那只是在现场发现这个问题

然后查找资料解决这个问题
细节决定成败。。。
楼主很用功啊
JL052 发表于 2013-1-2 14:34
细节决定成败。。。
楼主很用功啊

谢谢啊

以前很用心

现在堕落了
这篇拿出来分享的目的只是为了告诉大家,质量改善的案例实在太多太多啦。希望大家能积极参与论坛的征文活动中来,拿出您的才气和勇气来,成就您自己和论坛,达到三赢。
感谢楼主的分享