QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----如何继续我的质量之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

应该说,我不算个实质意义上的质量人——至少不是个质量管理人。
自01年年初起至今,前前后后一直都从事着与质量相关的工作——
01年年初,三班倒里的小小检验员,生产线上制程检验,针孔测试、物理测试,线上模具的温度测试,一有不合格或超过控制范围的,立即呈报班组长,大问题甚至可以立即停止流水线生产。
01年5月份,调至常日班,开始涉及包装前检验和出货前检验的工作,不止针孔测试、物理测试,还要涉及原辅料测试和出货检验报告编制及发送。那时候,真的把质量工作当做很神圣的事情来做,一旦有客户抱怨或投诉,每个人都全力以赴查出根源。
这样的工作,我做了近8年,一点也没有厌倦感,虽然自己的晋升空间是零。
一直到公司屡遭外面企业的投诉,说环境指标不合格之类云云,公司先后关闭了两家分公司。人心涣散,我也因为某些原因辞去了工作。
之后,经原来同事的介绍,到了现在这家公司,原本是想可以涉及ISO体系方面的工作,能够多学点东西,为了配合工作,我自费去参加了ISO9000的内审培训,可事实却与我想象中的迥然不同。
首先,公司里的所谓的检验报表,最终合格与不合格比率统计,是为了可以从相关人员上扣多少钱,而不是为了知道为何会产生这些不合格品,以及如何改进的相关措施。其次,每次遇到大大小小的验厂,从里到外,全是做出来的数据,甚至包括了某些国家规定应缴费用的报告。每次看见同事靠着一张三寸不烂之舌对着审核员重复着一遍遍假到不能再假、忽悠到不能再忽悠的话的时候,真的就很奇怪,为什么明明对方知道我们这么假,却愿意接受?难道就是因为他们是第三方吗?出了责任,不是还是要有所承担吗?
真的像大家所说的,质量是靠一张嘴皮子吹出来的吗?如果真的这样,也就难怪那些 三鹿奶粉、三聚氰胺、地沟油流入市场了。只是,我们不是间接地在忽悠我们自己吗?
我想跳槽,希望下一家公司,至少可以在质量方面能让我信服、让我心甘情愿地付出。
只是,我该如何继续这条路呢?路口在何方呢?

评分

欢迎到求职应聘版块应聘,会有适合你发展的好工作
想问一下楼主要的学历,工作的时间也挺长了,建议可以换一个工作环境,需要一个更好的平台,至少有些东西自己可以去掌控。能够以你的质量意识去实施,把公司的质量工作真正做起来。
审核的时候编数据,编资料应该再很多公司都有过。包括为使CPK达到1.33,对原始数据进行改编,这种情况在目前都应该是常态。为了检查/审核的更完美,编造一些东西可以理解,毕竟也是为了企业的今后。

我现在所在的企业就是这个问题,因为复杂的公司背景问题,这段时间正在忙着生产许可证审核所需要的资料进行编造,这个在大家看来一个企业里最基础的工作在这边却没有办法落到实处……

但在检查/审核过后,我们质量人应该正视企业经营、生产过程中的问题,有计划、有针对的进行改进。

每次看见同事靠着一张三寸不烂之舌对着审核员重复着一遍遍假到不能再假、忽悠到不能再忽悠的话的时候,真的就很奇怪,为什么明明对方知道我们这么假,却愿意接受?难道就是因为他们是第三方吗?出了责任,不是还是要有所承担吗?
这个只是一部分人而已,更不是质量的全部。
你讲的这些现象是普遍存在的,我之前呆过一个企业,那老板经常把质量人员调到生产线作操作工呢。老板关心的只有利润,而质量管理投入后效益也不能很快看得到,因此老板没有做它的动力。碰到这样的情况你作再多努力都可能只是枉然。

我也并不是说这样的企业不能呆,你可以试着去理一理这个企业改进建议书,这份建议书希望能有很大部分是在不增加成本的情况下能改善的项目。待你到哪天不想做了,直接递交大老板,也许会收获一份惊喜。

任何企业都会有管理上的问题,这是你不能避免的,作为质量人员要有一个好的心态,学会从复杂的环境理清思路,找到自己的定位,总会有一些是我们能做到的。

谢谢你~! 我决定,重新思考自己的出路。。。  详情 回复 发表于 2012-9-20 11:04

谢谢你~! 我决定,重新思考自己的出路。。。

评分

在工作中善于发现问题,然后记录下来,并把原因和措施都找到。慢慢的以自己的方式进行处理,然后观察效果,你这就是在进步。其实没有人教你怎么做,而是自己在积累经验,当上司不欣赏我们或我们不愿意再为无能的上司效力时,我们走的也潇洒不是?
每个质量人(做管理的)可能都会遇到类似的问题,为了做质量而做
不是所有的质量人都是你所看到的一样靠舌头吃饭的,但是楼主的这份坚持我个人是非常支持的,有问题不怕,暴漏出来,解决掉他,发现问题、解决问题才是硬道理,发现了解决不了,要从多方面找原因,最终目的还是解决问题,如果楼主想见识一下正面的质量,那么建议楼主去比较大型的外资企业,最好是电子行业,这个行业相对来讲对质量要求还是相对严格的,同时希望楼主能够理清思路,继续前行!个人见解,仅供参考!