QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞越

【求助】遇到此种事情怎么处理?

谢谢各位的积极参与话题论坛
楼主对回答是否满意
      很感谢版主给我出了很多主意,非常谢谢你,你的方法很好,只是我想我做春节,也就准备离开这个公司了。何必跟他吵呢?我对这个公司心已经死了。原来满腔热情一心想把公司质量搞好,因为质量不是一个部门搞得好就搞得好了。我公司每年至少要赔50万元,公司目前的情况是怎样的我林楖说一下,我去年刚到公司,公司没有完整的图纸,即使有车间有的都没有按图纸做,我问车间主任为什么不安图纸做,他们说按图纸做了不能安装,后来我经过几次调查发现,按图纸做的确不能安装,公司刚开始做的时候都是试装。试装可以就可以了。所以检验部门很难做。图纸都没有更不用说工艺或者检验指导书了。说到工艺,我们公司做的产品,公司是车间师傅定的,很好笑的,这些用钻用,下次用镗孔。我都不知道是怎么回事,还有新产品开始批量生产时,车间师傅自己定工艺,当产品做几十只的时候才发现工艺不对从而造成做出来的产品外观或者有缺陷,然后写一张标识卡,此箱产品内孔大完事啦!!其他的事就不管啦!!
刚过来的第二个月,顾客反馈到我这里,说链轮到顾客那里不能安装,要偿1.2万美金。我马上调查原因,原来链轮没有图纸,我问当时的检验科长,她说没有图纸我是不检的。那我说,我看你个天天在检,你们检什么,我们检外观啦!我们五、六年都是这样做过来的。现在还好,以前外观都不检了!!看到这些事情,我简直不可思议,一个年厂值5000万的企业是这样做出来的。经过两个月的摸底,跟据公司的情况我制订了相关的整改措施交给了老板,老板看了也很支持。可是下面的人按做,比如我要求公司起码图纸要完善,技术部说我很忙没有时间,可是我看他一天至少有4个小时在电脑里看小说。我一了解他在公司做了五、六年了,所有的东西全在他的肚子里,由于是做国外的产品,所以很多套装产品怎么配只有他知道,所以公司拿他没有办法。在我的再三要求下,每个月必须提交多少图纸,搞了一个月的图纸后,第二个月就提交了辞职书,最后大家都知道,老板妥协了!!让他断续做,图纸不用提交了!!
      公司还有很多极其不合理的地方,有时候真的是笑话,但是老板只有小学文化,他们只想安穏,每年赔了几十万,还有钱赚就算了,也就是赚一年逄算一年。他们没有想把公司做大,做强。如果要正规,正规都得改革,改革就有小的震动,老板不希望有一点震荡。跟他申请买量具的钱不舍得,去庙里几万都舍得,一年要跑全国很多庙。
      我话也太多了,我想是该离开了,不然我会变成公司所有的人一样,得过且过,忽悠老板!我想我不是那种人,同时也觉得质量人没有那样坏的品质。
飞越 发表于 2012-9-26 16:45
很感谢版主给我出了很多主意,非常谢谢你,你的方法很好,只是我想我做春节,也就准备离开这个公司了 ...

楼主现在对这个问题有新的见解吗?其实质量部门对技术部也有否决权的,看看相关文件就知道,公司给质量部门的授权-质量代表的权限,否则出了问题是技术部来【挡】吗?
      有没有上次出现类似问题的记录报告,还有赔偿邮件,然后把这次发生的问题,两者放在一起做一份对比报告,先给这个技术部的看一下,跟他着重生命。实在不行我再给老板,如果老板还是原来的做法的话,那么你要么就混混算了,要么就换地方。不过我觉得公司的目的就是为了赚钱,所以老板关注最多的就是钱上面,只要把需要赔付的事写出来,他应该会认可的。这些是我的一些想法,有什么不对地方请指正,谢谢
      有没有上次出现类似问题的记录报告,还有赔偿邮件,然后把这次发生的问题,两者放在一起做一份对比报告,先给这个技术部的看一下,跟他着重生命。实在不行我再给老板,如果老板还是原来的做法的话,那么你要么就混混算了,要么就换地方。不过我觉得公司的目的就是为了赚钱,所以老板关注最多的就是钱上面,只要把需要赔付的事写出来,他应该会认可的。这些是我的一些想法,有什么不对地方请指正,谢谢
这样做的话,其实倒闭不远了!
不用评审,有人签字不良品就能出单位?那是你们牛!!!

只要他肯签字  老总肯签字 就放行
常州质量人 发表于 2012-9-24 17:25
必须找老板,讲明。
技术部即使放行,也要分析产品,以及风险评估。
不做任何评估就发货。

同意这样的看法,应该这样做,否则一但客户投诉就变成自己的问题,到时候就会追责为什么可以发货,为甚么么没有讲出来等一系列的问题等着你!
第一面对这样的问题的时候你们的文件是怎么规定的。假如面对不合格产品文件规定技术部可以直接判定是否放行那么你就只有让他放行。鉴于你说的已经赔付过的实际情况,你需要以书面的形式汇报给老板。要加上数据例如什么时间、什么批次的产品、什么缺陷、赔付多少钱。然后修改你的文件。假如文件不是这样规定的你技术部有什么权利签字放行。按文件规定来。
第二后面你可能还会遇到一个问题就是老板要求发货就像那天峰会中有说道 假如把这批货比作一次考试产品不良40分不能发货30 老板肯定选择40分。这些都是系统性问题。需要我们质量人有更多的作为去影响整个公司。  后面在说一句你们技术部也蛮牛逼的我从来没有遇到过。遇到和你一样的情况总经理打电话回来要求我放行发货都没有必须按文件规定来。从那次后都规规矩矩了。尽兴  尽力 尽责