QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

【原创】何谓5S及精益管理?

努力学习,可劲奋斗!
讲的很好 谢谢
学习…收藏,谢谢分享
00TPS推行法(SMT).pdf (815.33 KB, 下载次数: 29)
现整理12/4日,深圳长安大酒店演讲[精益推行实务]内容,介绍推行失败过程:
  精益推行实务要素:A要有好的老师(顾问)。B老板要舍得给。C.员工心甘情愿持续改善。以上缺一不可。

1.进去前与董事长讨论,如果产能增加希望配合[生产奖金],但增加生产量后,不知怎么的,老板滞留国外,要求之生产奖金没了,员工大量离职。
  状况:

A.当我站在(四楼)第1条线,员工开始小声喊[快一点],但我是站在1线看2.3.4.线之生产状况,看到[波峰焊炉进料]仍断断续续,炉子本来13~15秒可焊一片,如果30秒一片=空烧增加氧化渣=增加成本,看生产线因产量提升,已停2线(轮流停不同线),再因把不良降低,员工晚上没加班修不良,只能领保底1500~1800元,以前加班可领4000~4800元,员工因此放慢加工速度。二、三楼因订单饱满,连晚上加班,还可领3800~4200,员工虽没不良可修,但产量增加快1倍,离职率不高,一切均依要求生产。

B.本来依后段生产增加,对前段SMT(贴片)需求增加,公司要求增购SMT设备,但经改善后产能增加2倍,连原先共三倍,申请奖金也无下文,师傅以前连加班可领9000多,现只可领4000多,因此利用换规格[摸鱼]。

C.改善到最后,我也不好说什么,员工只会问,我这个月怎么[改善越多,反而越领越少],当员工不干,这种辅导还能继续吗?

D.干部很聪明,看到产量增加,就进入股市买自家股,但一些董事,看以往报表在抛股票,等到财报出来在高价上再买入股票,很多同业都说[这家企业]其获利不佳,不知还能撑几年,依我成本图就知,单位时间,产量越多=获利越大=成本分摊比越小,加上没不良=没损耗浪费=增加暴利。

E.一个老板他若只看获利增加舍不得共享,就会造成员工[拖]去增加生产成本。连[门卫]都跟我诉苦:[林顾问,员工都在骂,生产那么多反而越领越少…],我只能说:[老板不回来,生产奖金没人批]。

F.在辅导前我已对董事长要求,千万不要骂干部,但4楼总经理出差没听到,因此看到我改善这么简单,就骂:[我公司花高薪挖台湾三宝(光宝、仁宝、声宝)高手来,怎会犯此种错?]我心里想(干的最久就是你,还有脸骂人)。

…………………说不完,这种心态应该学学[华为]共享心……….
受教了,多谢楼主
分析很透彻,谢谢分享!
今天在某群发生一个5S之争论,我才发觉有些人错的离谱。

他认为5S就是要[整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全],先说我书本,我花四万块印刷2000本,已经断货2个月,一问说只卖1000本,但为何断货好几次(只有一种可能是在重印,不愿给我版费每本3元),这种浙江工商大学出版社真是[黑店],不谈此出版社,谈书之内容。

我书本说:每天生产3000pcs,因此供料3000套 = 做完没东西要整理,还有怎么找会影响生产之[管理复杂化问题 = 让管理简化],增加产值(降无效间接人员…等)这些都是降库存呆滞=增加周转率。但还是有人认为现场一定要[整理]?否则怎么叫5S?我只有目瞪口呆,不知是哪个老师教出来之观念。

5S全部在讲[浪费]消除法,整理是要时间、人工,工人没生产=没产量=浪费保底工价,整理的意思是怎样可少整理到不整理,想尽一切办法去降低:不良待处理、呆滞物料、停工待料、工时不平衡产生停滞物料、多领多生产尾数…等 = 就可少整理,如果看我写的书还不明白,我也没办法,只有找我现场手把手教。