QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

品保部一定要具备分析问题和解决问题的能力吗?

品管部首先要发现这些不良问题,拍成图片和检验数据反馈厂家以便供应商更改,另外打评审根据技术部对这些不良品的判断是否可以生产,最后总经理决定是否接收还是退货。

呵呵,这个(非特殊情况)不应该由总经理来决定吧。
gaoshengxian 发表于 2013-5-3 21:02
呵呵,这个(非特殊情况)不应该由总经理来决定吧。

对这些不良问题进行分类   A  类致命的 影响性能的 最后总经理签字  B类严重的但不致命的 由品管部和总工程师一起决定   C类由品管部直接执行  D类检验员执行

评分

abd3265 发表于 2013-5-3 21:05
对这些不良问题进行分类   A  类致命的 影响性能的 最后总经理签字  B类严重的但不致命的 由品管部和总工 ...

这个我觉得合理,可以有,呵呵!
gaoshengxian 发表于 2013-5-3 21:10
这个我觉得合理,可以有,呵呵!

呵呵
就是为问题而生的,我目前的感觉

评分

chenfei1998 发表于 2013-5-3 21:17
就是为问题而生的,我目前的感觉

我感觉到我们都是因为问题而存在的,呵呵!
这个问题在很多地方讨论过,我认为在不同企业、不同的职权体系下,是不同的,没法一概而论

如果质量部门是技术型的,那就得有问题分析能力,但问题的解决还得由技术、生产等责任部门来完成
如果质量部门是检验型的,那就不需要这个能力,只需要检测和控制能力,履行好把关职能,并有责任提供质量统计数据
如果质量部门是综合型的,那就更需要质量分析与改进的组织、协调、跟进能力

评分

老A 发表于 2013-5-4 00:41
如果质量部门是技术型的,那就得有问题分析能力,但问题的解决还得由技术、生产等责任部门来完成
如果质量 ...

你的意思就是看公司对组织结构怎么定位的了?
我见过工艺部门由品保部管,还有检验人员、产品测试的,实验验室,那是真正意义的“品质保证部”,呵呵。