QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

品保部一定要具备分析问题和解决问题的能力吗?

同意   品保要发现问题,分析问题,解决问题    但还是要与技术有区别

评分

智谋企业咨询 发表于 2013-5-7 11:17
立场,立场问题,这个要看你是站在品质管理的角度考虑,还是站在问题处理的角度考虑。 ...

是的,站在不同的解度,看待问题的结果是不一样的。
从管理上讲,问题确实要分析到系统上去才能根治,这是比较理想化的。但是在解决现场实际问题时,技术型的管理才能发挥更大作用。

萍聚 发表于 2013-5-7 20:17
同意   品保要发现问题,分析问题,解决问题    但还是要与技术有区别

品保能发现问题、分析问题已经很不错了,如果能解决问题,那是非常的不容易(提倡谁制造的问题谁解决),呵呵。

评分

是的,QA本来就需要沟通协调能力,不能分析责任部门,其不被别的部门踩
gaoshengxian 发表于 2013-5-7 20:44
品保能发现问题、分析问题已经很不错了,如果能解决问题,那是非常的不容易(提倡谁制造的问题谁解决), ...

我们公司是QA提出解决问题的意见给相关部门,相关部门解决,QA追踪确认效果。
119889348 发表于 2013-5-7 20:44
是的,QA本来就需要沟通协调能力,不能分析责任部门,其不被别的部门踩

是的,品保一定要具备协调能力,协调能力也是专业技能的体现。
ccsspp454 发表于 2013-5-7 20:54
我们公司是QA提出解决问题的意见给相关部门,相关部门解决,QA追踪确认效果。 ...

大部份公司,品质改善活动应该都是这样的模式吧,呵呵。
gaoshengxian 发表于 2013-5-7 21:01
大部份公司,品质改善活动应该都是这样的模式吧,呵呵。

这都是我们的悲哀啊

质量人需要干多少事情,知道多少知识啊。
ccsspp454 发表于 2013-5-7 21:03
这都是我们的悲哀啊

质量人需要干多少事情,知道多少知识啊。

其实,搞技术的,搞生产的压力也大,理解万岁,呵呵!

这个各有各的做法吧!
如果我们细心观查一下,我们就发现这么一个现状,“懂技术的人做管理,出成绩。不懂技术的人做管理,出成就”。
那我们是要成绩,还是成就呢?

评分