QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

品保部一定要具备分析问题和解决问题的能力吗?

需要有一定的分析问题和解决问题的能力
需要有一定的分析问题和解决问题的能力 要不很难服众 也容易被生产忽悠
是啊,质量和生产一直是一个矛盾体,生产一直注重进度而质量就不一样了
我跟人觉得品管部人员需要有一定的问题分析和解决的能力,这样既可以提升自己的工作能力,亦可以顺利的展开工作

评分

yanwei_zhang 发表于 2013-5-4 15:02
我跟人觉得品管部人员需要有一定的问题分析和解决的能力,这样既可以提升自己的工作能力,亦可以顺利的展开 ...

是啊,有问题分析能力更能顺利的来开展工作。
gaoshengxian 发表于 2013-5-4 08:04
你的意思就是看公司对组织结构怎么定位的了?
我见过工艺部门由品保部管,还有检验人员、产品测试的,实 ...

是的,各部门职能如何分配

什么是能力,是“履行职能的作用力”,我自编的

所以说能力要与职能职责相适应

评分

老A 发表于 2013-5-4 23:29
是的,各部门职能如何分配

什么是能力,是“履行职能的作用力”,我自编的

这得有个前提啊,是因岗设人,还是因人设岗呢?
gaoshengxian 发表于 2013-5-5 09:48
这得有个前提啊,是因岗设人,还是因人设岗呢?

同意
前两天在军哥的推荐下注册了这个论坛,因最近一直比较忙,没有时间来论坛逛逛,昨天在忙了一天的数据整理后,头整得有点晕了,就放下工作到论坛来逛逛,首先就找我比较喜欢的版块---关于管理方面的版块,发现了这个贴子,当看完贴子及对此贴的回复后,已经到了下班时,所以今天上班的第一件事就是先对这份贴子发表一点自己的意见,仅供参考,如有不妥之处敬请见谅!
在今年的2月份我组织了一次重庆质量聚会,在聚会上我对类似的问题《不懂技术如何更好的做好质量管理》发表了自己的看法。我在所有的回贴中也看么了很多意见,1、不需要懂技术,2、需要懂专业技术,如此为更好的改善出现的质量问题,3、需要懂专业技术,如此才不会让自己在出现质量问题时背黒锅,4、是否需要懂专来技术,根据公司实体际的运作体系来定。大多回贴都比较认同第2、3点意见。
现在来说说我的意见:
个人认为,做质量管理不需要懂专业技术(但在日常工作是要懂得去学习,不断进取了解一些基础的技术),原因如下:
首先我们分析一下懂技术和不懂技术的处理问题的方法:
单一问题的处理方法:
不懂技术的人通常在处理问题时会征求多人的意见,从中找到一个相对合理的处理方案,同时得出了处理方案后,会极积主动的去协调跟进处理的进度及效果,不懂技术的人,走到一定高度的管理职位后,可以说就是一个纯管理型人才,沟通协调能力是纯管理型人才的长处,所以在得出处理方案后,通常都会得到有效的执行。首先不谈方案的有效性,最起码方案会得到执行。
懂专业的人通在处理问题,通常都不会听取别人的意见(做技术的都是比较固执的),就不会得到更多或更合合理的方案支持,同时执定出方案后,会出一两种情况,1、做技术的人喜欢追求完美,喜欢自己动手去执行方案,如此会可能就是拿着工程师或更高级别的工资去做员工的工作(公司亏大发了),2、要么就是方案出来后,交给相关人员,至于执行的效果就任由发展。
系统问题的处理方法:
不懂技术的人,通常把一个单一的问题处理完成后,都会考虑系统的处理类似的问题,从而让类似的问题不再发生,或是尽可能的减少类似问题的发生频率,起到预防性作用,系统性处理问题,也是很多不懂技术人才的强项。
懂专业技术的人,通常只是把一个单一的问题处理完即完成了工作,很大程度是因为他们在处理这些问题的时候觉得非常简单,就不会更深一步的去考虑系统的预防问题,系统性的处理问题,也是很多懂专业技术人才的弱点。
总结:
一个单一问题处理好坏不是衡量一家公司质量水平的标准,而问题是否得到系统性的预防,问题发生的频率大小才是衡量一家公司质量水平的标准。
质量管理,管的是质量问题发生的频率,产品质量的稳定性,而不是问题出来后的处理结果好坏(当然这也是必要的,只要处理适当即可),也可以说任何管理都是如此。
对于是否背黑锅或是否被谁忽悠,这都不重要,只要质量问题发生的频率在减少,产品质量在稳步提升这才是重点,也可以说这才是我们工作的重点。
以上观点纯属个人观点,欢迎各位高手的指点。谢谢!

评分