QQ登录

只需一步,快速开始

质量人,您需要懂技术吗?

我认为你说的会是将来质量人的发展趋势!
但是懂技术,于自己有好处
支持楼主观点
质量人士不懂技术是可以的 ,就看公司组织的文件化、程序化,如有质量异常走程序那不懂技术也是可以的,质量负责人根据文件程序化去让相关的责任负责人处理质量异常,质量部门只是负责质量异常的跟踪和验证就OK
在回答这个问题之前,我觉得首先得搞清什么是技术问题?例如,放O型圈的槽55,,宽度比要求超出了3丝,检验人员来让你确认,你是放行还是拒收?这个你如何判定?是技术问题还是管理问题?
本人认为做质量需要一定的专业知识的。
你没有专业知识,对问题的深度了解绝对不够,处理问题只能依靠别人的见解,处理问题的速度会明显放慢。对问题的解决也会存在隐患。
楼主讲的也是一个很片面的。做技术的人比较固执 ?那可能只是 一小部分自我为是者。

评分

这是讨论贴,所有的发言没有绝对的对与错,从前到后浏览一遍,透过不同的声音,我想大家一定有自己的想法,并对这个问题有更深层次的理解。都来说说吧。

我认为,第一,检验人员不应该赋予适用性检验权利,检验人员只有符合性检验的权利,既然不合格,检验人员只能做好记录上报。第二我认为这是一个技术问题。
质量人懂技术工艺虽说不是必要的,但是懂了自然有利与工作!不管之前懂与不懂,都要不断汲取相关知识;至于说处理后“都会考虑系统的处理类似的问题,从而让类似的问题不再发生,或是尽可能的减少类似问题的发生频率,起到预防性作用,系统性处理问题”我觉得并不是因为懂不懂专业的技术工艺造成的。不合格的纠正措施以及同类问题的预防应该客观的分析,不是凭个人感觉来判定的,不是说我知道怎么处理,它处理起来就简单,就属于一般轻微不合格;做质量的首先应该客观吧。个人浅见
不敢苟同