QQ登录

只需一步,快速开始

质量人,您需要懂技术吗?

其实
懂不懂技术不重要,关键是要广开言路,多听取别人的意见,整合成有效的方式。

评分

要结合公司的运作实际情况的,目前国内的大部门民企是做不到:质量管理人员不懂一点技术就能管好质量的。
个人观点如此!

我发现大家都喜欢假设,{:soso_e113:}
智谋企业咨询 发表于 2013-5-8 09:09
你说的还是处在处理问题的层面上。
我说了,处理问题的好坏,不能用来衡量一家公司的质量水平,而问题发 ...

感觉这个例子和论证的话题没什么关系,和质量人是否具备技术知识没多大关系吧,懂与不懂技术对处理问题的好坏亦或是对问题发生频率的大小有多大关系?不能说懂技术的处理后此问题发生频率就要大吧。鉴定完毕
是否需要懂技术大家都有不同的看法,但是懂与不懂都不能影响你处理问题的方式,方式不同不是因为你懂或者不懂技术,是看待问题的角度,一个人分析解决问题的套路所决定的。
ccsspp454 发表于 2013-5-8 11:17
其实
懂不懂技术不重要,关键是要广开言路,多听取别人的意见,整合成有效的方式。 ...

灰常赞同
willer 发表于 2013-5-8 18:07
感觉这个例子和论证的话题没什么关系,和质量人是否具备技术知识没多大关系吧,懂与不懂技术对处理问题的 ...

我没有一杆子打死哈,我说的是在大多数情况下会是这样,不排出部分技术非常牛X,系统管理也非常牛X的人。
这种人我想民企里也不会太多
willer 发表于 2013-5-8 18:10
是否需要懂技术大家都有不同的看法,但是懂与不懂都不能影响你处理问题的方式,方式不同不是因为你懂或者不 ...

在很大程度上,懂技术的人和不懂技术的人,处理问题的方式是有很大区别的。也就是我说的那样,懂技术的很多都是基于单一问题的处理,不懂技术的不单是单一问题的处理,同时也会考虑系统性的处理问题。
智谋企业咨询 发表于 2013-5-8 20:49
在很大程度上,懂技术的人和不懂技术的人,处理问题的方式是有很大区别的。也就是我说的那样,懂技术的很 ...

总感觉你说的基于单一问题的处理是技术人员而非质量人员,遇见多了兴许就理解你说的了

我的工作经验:最开始做小家电(这段时间我非常注重专业技术的学习,处于品管员阶段),然后到一家公司做QE(还是小家电行业),再后来到五金工具行业(这段时间我开始注重团队的打造,和组织协调能力的学习与运用,职务品质主管,直接对老板负责),然后回家乡进入电子行业(工作重点和五金工具行业一样),最后到了汽配行业(工作重点仍然没有改变)。
在整个过程中,我的业绩一直都处于稳步提升的状态(从五金工具到汽配行都是如此)。小家电行业是港资,后面都是民企了。
这个就看个人怎么运用了。