QQ登录

只需一步,快速开始

质量人,您需要懂技术吗?

老A 发表于 2013-5-9 08:51
但很多人都认为做质量非要有技术能力不可,可能是经历不同理解也不同

也许吧!
当然这也可能跟第一个带自己工作方法有很大关系。
看楼主的分析,就感觉在分析我们老板一样,我们老板就是搞技术的。他一般处理问题很积极,很果断,只是从来不追踪结果。开始我以为因为他是意大利的,不懂中国语言,和我们沟通有障碍,不便于追踪。现在看来是因为他搞技术的,所以才有这样的处理方式。不过我觉的,作为一个品质人员即懂技术,然后又懂得跟踪,(预防性,杜绝类似问题在其它工位中发生)那不是更好?目前我设置的品质异常单的最后一栏就是“处置后效果确认”,为的就是弥补我们老板不跟踪处理异常的结果及预防类似问题的再次发生。
jiuyueju 发表于 2013-5-11 08:35
看楼主的分析,就感觉在分析我们老板一样,我们老板就是搞技术的。他一般处理问题很积极,很果断,只是从 ...

不过我觉的,作为一个品质人员即懂技术,然后又懂得跟踪,(预防性,杜绝类似问题在其它工位中发生)那不是更好?
如此当然是件非常好的事,但这种人难找(当然不排出有人这种人才),如果我们自己也很难达到这个状态呀!
希望通过你的努力能实现!
懂一点技术会做得更好,不懂也可以学,与产品接触多了,多少总会一点儿。
事实上可能不是这样吧?假如你是某公司的老板,你会用这样单一的人才吗?可能不会吧!因为真的质量上遇到问题,你必须有好的见解,合不合格你怎么判断?判断标准是什么?判断的依据又是什么?我认为质量人更应该知道最基本的技术,不知道基本的技术,质量又从何管理,脱离实际的质量管理,任何一个企业都不会同意的。望大家参考!
一世情缘 发表于 2013-5-14 11:57
事实上可能不是这样吧?假如你是某公司的老板,你会用这样单一的人才吗?可能不会吧!因为真的质量上遇到问 ...

你的问题,我一个一个来回答:
1、如果我是老板,我会用在某个专业更专业的人才,这是可以肯定的。
2、合不合格怎么判断,这个不得根据质量标准来判定,不能用我们上嘴皮碰下嘴皮说了算。
3、判定的标准,是相关专业人员制定出来的标准。
4、依据就是相关拟业人制定出来的标准。
5、实际的问题,也许我们会碰到标准要求+/-0.5的公差,而实际我们只能做到+/-1.0的公差,按此公差执行对后序的生产并不影响,同时对功能也无影响,你是懂技术,所以你知道对后序生产无影响,对功能也无影响,所以你就会放行,如果你不懂技术,并不知道后序会造成什么样的后果,你就会判不合格,不允许生产。你是这样的意思吗?但你别忘了,我们质量人是执行标准,就像法官一样,是执行法律的,我打了人,我并没有打伤人,对于被打的人来说,对他后面的生活等方面都没有影响,你(你是就是法官)就不判我的刑了吗?

评分

智谋企业咨询 发表于 2013-5-14 12:11
你的问题,我一个一个来回答:
1、如果我是老板,我会用在某个专业更专业的人才,这是可以肯定的。
2、合 ...

很赞同!

如果质量人员懂技术,可能会自作主张、擅自降低质量标准,这就变成“失控”了,搞得不好可能会“弄巧成拙”,这就是最大的风险!!

评分

老A 发表于 2013-5-14 12:17
很赞同!

如果质量人员懂技术,可能会自作主张、擅自降低质量标准,这就变成“失控”了,搞得不好可能会 ...

判定要有依据,依据就是标准,并不是上嘴皮碰下嘴皮的事,事实上,很多人喜欢上嘴皮碰下嘴皮。

谢谢,我一直在努力!呵呵
在大多数企业内,懂比不懂强多了。