QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英雄本色

【求助】质量部如何运行计件制度?

计件制度我也一直在思考,如今我司检验员工作积极性差,也想试试计件制,不过觉得这样做可能是开倒车,还是从目标绩效考核可能更好一点
万一计件效果不错呢?
不知有没有这样实施并取得好成绩的公司,坐等
质量部适合工作绩效考核,特别是终检,计件是很难保证交付质量的。
推行质量薪资计件制度,首先要弄清质量人员定编人数,全年质量薪资预算是多少,然后(如没有,可取上一年度人均薪资*(1+今年上浮比例)*12*计件人员),可采取:基础薪资+(考核薪资—漏检误判薪资)或质量薪资薪资—漏检误判薪资;推行这个的主要目的意在激励,规则制定者务必要注意,切不可在这上面赚钱,甚至可以适当向质检倾斜,便于前期顺利实施。具体怎么操作前面有伙伴讲到了。

评分

数量跟质量应该可以是一个共生体,不然生产难道就是数量越少质量越高(当然其他的变量一致的情况下),这种有点片面了,起码是可以找到一个平衡点的。
    质量计件的情况下,也绝对不能排除有人为了数量而忽略质量的情况,但是如果能够使得他的这种行为得不偿失的话,应该可以保证质量了吧。
    还有就是计件可以逐步改过来,这样效果会不会好一点

评分

卡斯 发表于 2015-9-21 00:01
推行质量薪资计件制度,首先要弄清质量人员定编人数,全年质量薪资预算是多少,然后(如没有,可取上一年度 ...

说得不错,很有参考价值!
meihuoaishang 发表于 2015-9-21 07:51
数量跟质量应该可以是一个共生体,不然生产难道就是数量越少质量越高(当然其他的变量一致的情况下), ...

有道理,谢谢你的回复!
英雄本色 发表于 2013-6-3 15:29
谢谢分享,质量考核方案已经有了。

楼主你好,看到你的帖子提到质量考核方案已有。我司也正在推行质量计件。是否可以分享下你的考核方案?如果可以方便发QQ邮箱给我参看下吗?QQ邮箱:690349336@qq.com
楼主,可以分享下你的质量考核方案吗?
质量人员也去追求数量,干脆撤销质量部人员,并入生产部转为生产检查员
英雄本色 发表于 2013-6-2 12:41
木有办法啊,公司老板要这么做。
他现在又不能说到底是好是坏,先尝试下呗 ...

公司是老板的,TA爱怎么折腾随 TA 吧,私企大多如此,好的不太多。