QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----之辛酸历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2004年8月20日,距中专毕业还有一年的时间,我们就被迫赶出校门,(因为学校扩张,新校区没建好,新的学生已找来)步入第一家实习的公司南通的某家公司,进入这里还实属不易,因为我学的是数控技术专业,女生本来就少,工厂一般也不会多要女生,这个公司是我们这一届最对口的一个公司,来到就是做数控设备。我们被分到这的共25个人,其中5个女生20个男生,全部都是班里的尖子生,个别的是走后门才来到这里的,刚开感觉还是很荣幸。来到这我们也很守规矩,上下班路上排队前进,跟正规军似的,来到这第一天就是签合同交押金,合同期3年,押金200.稀里糊涂就被老师糊弄了,对这里还充满了希望。但后来的一件件事令我们心寒,我们25个人分成2~3人一组,一台数控车床,3个月的实习期,工资300元一个月,有专门的一个师傅带我们25个人,在此期间我对编程技术非常感兴趣,而且做得很好,当时自己开始编程操作,领原材料--领工具—编程—加工调试—成品—入库。这样的一个流程持续着,这过程中有辛苦:每天站12小时腿肿的不得了,这过程中有伤心:当地的老工人欺负我们新来的,工具被偷得精光不说还在背后说说点点,就这样干到发第一个月工资我发了160,呵呵当时最高的发180,最低的发-32,因为加工过程中的废品要扣钱的。一心想学技能的心态也没太对此计较太多。
再后来干到了3个多月时带我们的师傅觉得我们还不能单独操作让我们再实习一个月,我们不同意,集体罢工,结果学校领导来看望我们了,后来又乖乖的上班去了……
    上班后带我们的师傅,就告诉我们5女生,你们5个女娃不适合做数控,都干检验去吧,结果其中3个人去做检验了,我和另外一个人不甘心,(在那个厂里的检验员全部都是当地的妇女和小学或初中毕业的女孩,我们就感觉没技术含量)不想去做就申请去做了滚齿,做了1个星期,在这期间那位师傅天天找我谈话说质量部长觉得我们还不错让我去检测中心,现在做检测中心的那个女人要回家结婚生子了,当时做质量给我的印象就是想那些没上过学的女孩一样蹲在大仓库里验产品,但最后感觉实在没什么好做的就走了质量这条道!没有直接被分到大仓库验产品,被分到检测中心跟那个快要结婚的女的学习修量具,但她不教我,修量具时她把我支开,很是郁闷,后来几次我趁他不在的时候或者她请假的时候我自己也学习修,2个月的时间终于把量具这方面理清楚了,然后检测中心新进一批仪器:日本三丰的圆度仪,投影仪(老的),台式维氏硬度机,粗糙度仪,抛光机,还有几个忘记了,需要安排一个人学,学历为中专以上,记得当时那里除了修量具的我师傅其他人都是小学或者初中毕业,包括车间主任,检验班长,(这里没有歧视学历问题哈)由于用到形位公差的知识,他们不能胜任,没安排我学习,我就旁听,培训3天后,他们都说不懂,特别是圆度仪,用到理论知识较多,但是调试的人要走了,我就给质量部长说我来试试,结果就我一个人能够独立操作,后来就安排我专门操作检测中心里的所有量具,包括管理,那时对正规的管理一点都不懂,完全凭责任心干活。后来老板要送我出去考计量师证,前提是签下八年合同,迷茫啊,迷茫的是质量路应该怎么走,迷茫的是这个公司值不值得我呆八年。。。。当时要是遇到QPDCA就好了。我考虑2天后回答为不签,我的道路还很漫长,不想锁在一个地方,我要趁年轻多闯闯。。。。
    再后来质量部长出差喜欢带着我,去别的公司看人家是怎么操作体系的,从那时我开始接触体系,但质量部长对这方面知识也是不懂,周围课利用的资源太少,慢慢的我开始看这方面的书籍,在这个公司干到2005年4月份,我学到了以上这些知识,我决定离开这个黑暗的地方,毅然离开,结果公司老板打电话到学校说我离开了一大堆仪器还没人会操作要我回去否则要告我们学校,我当时已在上海谋职,接到电话后就立刻回去南通和他们谈判,记得是月底到的南通。第二天找到二姐(老板),她说如果继续带三个月工资全部发给你,否则没有工资,(那个公司每月只发50%工资,剩下的年底发)我说不要工资要待多久,她说把仪器教会大家,我说三天,她最后也同意了。就这样让我最心酸的一段尽力告一段落!
        2005年5月初来到上海投奔同学,三个人挤在一个20平方左右的房子里,在这真的很感谢那个同学在那时愿意收留我,然后出去找工作,应该说我的求职路还是很顺畅的,看到工厂门口招聘的就去问,合适就干了,做纯净水过滤网的,干了半个月很快上手,领导对我也挺重视,但感觉在这这找不到自己想要的,继续找工作,就找到了我的很重要的一份工作,机械厂检验员,这里质量部门归老板娘直接管理(老板管生产)下面只有检验科长一个人,物其他检验员!她经常要送货跟去检验,所以公司内就没了检验员,需要再招进一个,我就是这样被招进来了,当时也没人带,对于我来说经验还不到一年,要学习的还很多,当时的生产科长对我的帮助很大,他是一个做过6年监狱的人,在监狱期间一直做车床,她每天给我讲检验哪个产品注意哪些问题等,当时我也经常想车间操作者请教,就这样走了过来,半年后检验科长与老板闹矛盾离开了,紧接着就是外部审核,老板没办法就让我上,当时对于我来说外审以前听说过,但几乎没有了解过,老板放下一句话:全靠你了。哎,当时很迷茫!审核来时问的很多问题都第一次听到,我也就实打实的说了,知道的就说,不知道的就说不知道,然后审核老师就给我讲解,总归通过了,哎当时自己真幼稚啊!
在之后的时间很想学习关于体系的知识,但一直都不知道该怎样学,终于有一次培训,安排我考质检员证书和内审员证书,一个多星期的学习学到了很多,从此我也开始对质量这个行业产生了浓厚的兴趣,虽然老板娘为人很不友善,但对我还是挺好的给了我多次的培训机会,感谢她!在这次培训中从产品检验的知识,到质量管理的知识有了初步的了解,随后我就买了一些关于此方面的书籍看,感觉那段时间自己的知识面增加了很多,工作起来也很顺利,同时也和老板年搞了几次关于质量体系知识的宣传工作,目的旨在提高工人质量意识!升为检验科长后,对我来说是个不小的压力,只有尽力做好自己的工作才是证明自己的表现,在此公司工作将近3年,此间从不知道什么叫错漏检,包括后来升为检验科长后下面的检验员也由一个增加到三个,到最后我离开时的5个,一路走来在学习中成长,在摸索中前进,在这里工作我感觉到了轻装上阵人生会更美好的感觉,离开的原因也是迫不得已,一男生穷追不舍,我家里不同意,我的选择就是逃避----离开,我属于理智型的哦!2008年春节前回老家然后准备一边读书进修一边工作。
此时工作已有三年多了吧

011期刊收录  发表于 2013-8-29 12:19

评分

楼主好样的  继续期待
百炼成金。可贵。佩服
世界上没有白走的路,正是由于你前期的经历,造就了今天的你,有时候我们要感谢苦难与对手,让我们更强大!
每个人后面都是有故事的 值得挖一挖 嘿嘿 顶一个
期待后续,拜读前续,辛酸与感动同在!辛酸楼主过往的辛苦,感动楼主执着的坚持!
期待后面的精彩
每个人都有心酸的开始!期待后续!
相信都有一个美好的未来,
我有同你差不多一样的经历,期待再续。。。。