QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 119889348

[ISO9001] 体系流程运作不顺畅,请求指点

Q168 发表于 2013-9-6 20:10
上面都不管,你写书面申请来请求开会研讨,如果都任其自生自灭,那你也无能为力,毕竟没有领导作用,其它 ...

我不知道书面申请交给谁,如果给经理以上的副总或是总经理,会是越级,给我们部门经理,他也会不高兴,他一直认为这些事都应该是集团做的,集团质量中心其中一位负责人是我们原来负责品质部门的经理,他说让我不要担心此问题,现在文件已经让各部门会签评审过了,生产部对我的文件没有提出意见,那就强硬推行
ccsspp454 发表于 2013-9-6 20:17
我觉得不合格品单应该是质量部开,因为是他们检验出来的。至于不合格品处理应该是相应部门,比如生产部或者 ...

问题就在这里,单子开了,判定不合格是品质部检验员的职责,可判定后如果是上道工序外壳车间制造的不良,生产部不去找外壳车间返工,非让品质部去找外壳车间沟通,产品返工好了他再作业
jonneyhuang 发表于 2013-9-6 20:20
比较赞同上海公司的做法流程

怎样去改变,还请多提建议,多谢
119889348 发表于 2013-9-6 20:28
问题就在这里,单子开了,判定不合格是品质部检验员的职责,可判定后如果是上道工序外壳车间制造的不良, ...

其实,这是两个问题。
第一个问题,如果质量部发现的不合格品是上道工序产生的,那么质量部就要协调上道工序来处理这些不合格品,等待处理合格后,下道工序才开始作业的话,我觉得这个没有错。不接收不合格品

第二个问题,如果上道工序制造的不合格品,而自己不想办法处理,让质量部处理。这就是推卸责任
119889348 发表于 2013-9-6 20:25
我不知道书面申请交给谁,如果给经理以上的副总或是总经理,会是越级,给我们部门经理,他也会不高兴,他 ...

那就强制执行吧,有问题报备到集团质量中心那位负责人……
ccsspp454 发表于 2013-9-6 20:35
其实,这是两个问题。
第一个问题,如果质量部发现的不合格品是上道工序产生的,那么质量部就要协调上道 ...

我认为是生产部可以和上道工序先沟通,沟通处理不了,质量部再协调。举例:装配线作业时发现外壳车间做的面板有毛刺,做了两百台发现两个面板,装配线开质量信息反馈单找质量部,质量部判定面板不合格,去除毛刺再装配,装配线不愿去除,让质量部处理,质量部是检验部门不是来返工产品的,把问题反馈给外壳车间,外壳车间的经理说:“数量不多,发现的不良集中放一起,这批次总共做了一千台,是数控切割整块钢板时,出现故障,只要个别几块是在维修前后造成的,我会安排人员过去返工的。”态度还不错,质量部把结果反馈给总装线,总装不同意把不良放一起,这需要每块看一遍,耽误我们装配时间,真是无语,本来装配操作员就要对自己装配的产品进行自检,合格了才可以装上去的,可深圳线长他们的观念是发给我生产线的物料必须是全部良品,有不良的你品质部要去处理成良品给我生产。再把这种现象反馈给外壳去返工,外壳经理不耐烦了:“深圳的都是大爷了,爱做不做”。就这样时间耽误过去了,深圳的线长看到总经理到车间,就说有不良品质量部处理了一个上午也没有结果。。。。
119889348 发表于 2013-9-6 21:06
我认为是生产部可以和上道工序先沟通,沟通处理不了,质量部再协调。举例:装配线作业时发现外壳车间做的 ...

呵呵
我觉得这个问题,总装车间也没有错。
既然质量部发现了不合格品,就应该标识清楚,让外壳车间来返工。待外壳车间返工后,质量部负责判断是否是合格品,如果是合格品则同意转入到下道各工序,否则不予转入到下道工序的。
119889348 发表于 2013-9-6 20:25
我不知道书面申请交给谁,如果给经理以上的副总或是总经理,会是越级,给我们部门经理,他也会不高兴,他 ...

我以前的公司也是不允许越级上报的,不过现在的公司说的很清楚,有事情找直接领导,解决不了的话可以越级上报或者反馈到行政人事部门处理。不过主要还是建议我们向领导反馈问题,协商解决。我个人觉得这个比较好。哈哈
ccsspp454 发表于 2013-9-6 21:10
呵呵
我觉得这个问题,总装车间也没有错。
既然质量部发现了不合格品,就应该标识清楚,让外壳车间来返工 ...

标识清楚是没错,但要根据不同的产品,不同状况进行的,总装在装配时自检不合格的放在一边,质量部进行标识隔离,待外壳车间返工好,检验合格后,交总装作业。这没错,我也赞同。关键是总装不愿意自检,让外壳全检挑选,不合格马上返工好,或让质量部进行全检标识,外壳的面板有七百多个是三个托板摆放的,每块都检查一边,不小心可能还会造成划痕,而且检验员两个人一个上午别做其他事情了,只能挑选做标识了,我认为是不正确的做法
weijiang 发表于 2013-9-6 21:18
我以前的公司也是不允许越级上报的,不过现在的公司说的很清楚,有事情找直接领导,解决不了的话可以越级 ...