QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【管理心语】如何提高员工的质量意识?

追梦人 发表于 2012-10-17 10:56
我们公司从今年开始,也由品质工程师对每次招的生产员工进行品质意识,安全生产意识进行培训,现在就是我在 ...

那么生产部门没有质量指标控制吗?
大伙觉得这样做,质量意识能够得到提升吗?
sunhongjun139 发表于 2013-1-25 10:34
大伙觉得这样做,质量意识能够得到提升吗?

你觉得呢?
很多企业在为这个惆怅

期待更多的人碰撞这个话题

促进意识的源头改善
作为一个质量人,我个人觉得帖子中有一段写得不够恰当,品质人员的薪资要高于生产人员的薪资,而且赋予品质人员很高的权利,(以前我就职的公司也是这么做的,我管的是生产部,结果生产部人员都有怨言,说工资拿的高而且权利很大,我们生产人员就难道这么倒霉吗?后来我建议公司从基本薪资上要求一线人员一样,品质人员和生产人员一起拿产量绩效奖金+质量绩效奖金,这个绩效奖金各个岗位的系数不一样)在我们实际的生产中常常往往起到控制质量的人员就是制造者,所谓产品质量不是靠检验出来的。很多公司往往走入一个误区,就是品质人员说的就是对的,有时很多起争议的外观问题往往凭借品质人员的心情来主观判断好坏,没有一个客观公正的标准烙入每个与产品质量有关的人员的脑海中,使大家都没有一个共识。所以个人认为出货抽检的工作应该不属于品质人员来完成,而是由第三方销售部安排一名质量人员来完成抽检,抽检的结果涉及品质部和生产部。促使整个制造体系的所有人员都有一种质量管控共识。
雨中的承诺 发表于 2013-12-28 09:44
作为一个质量人,我个人觉得帖子中有一段写得不够恰当,品质人员的薪资要高于生产人员的薪资,而且赋予品质 ...

个人认为出货抽检的工作应该不属于品质人员来完成,而是由第三方销售部安排一名质量人员来完成抽检,抽检的结果涉及品质部和生产部。促使整个制造体系的所有人员都有一种质量管控共识。不知道贵司您的建议实施了没有?
ccsspp454 发表于 2013-12-28 10:27
个人认为出货抽检的工作应该不属于品质人员来完成,而是由第三方销售部安排一名质量人员来完成抽检,抽检 ...

我公司是由品质人员来抽检的
我前任公司一直都是这么操作的,由第三方销售部安排专人抽检的。因为品质人员抽检自己检验的产品那不是自己检验自己的工作吗?
提高质量意识是个系统工程,需要有长效机制和各方面的配合。