QQ登录

只需一步,快速开始

一天取暖费三千多!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天下午开例会,设备部经理说预计25号公司准备供暖气。他给大家分享了一个消息“公司现在供暖一吨汽成本170多元,现在开始供气计划每天两次,每天供气十多吨;如果大冷了就连续供气,每天需要供气20多吨”,根据这个数据一算一天取暖费三千 多。

作为质量管理者,我们整天在考虑如何提高大家质量意识,如何完善公司各项制度和体系文件,如何持续改进企业经营业绩(部分质量管理者才考虑这个问题,才有资格考虑这个问题)。我听完设备部经理的话我们公司岂不每月花费在取暖费钱高达10万,东北这气候冬天长达6个月,即时对半折算最冷的算三个月,另外三个就按一天两次供气计算,一年取暖费高达四五十万元。
不算不知道,一算吓一跳。难怪公司要花费数百万进行四台锅炉改造,进行车间浓缩设备改造,去年由双效改为三效,提高热能利用率。今年又上超滤,进一步降低能耗。诚然降低能耗是清洁生产的需要,也是节能降耗的需要,其根本是成本降低的需要。

随着社会的发展,以前粗放式发展的经营之路越来越难,代之以精细化生产。精细化生产就是要处处以降低成本为目的,不断采用新技术,通过技术改造来降低经营成本。虽然公司没有推行什么精益生产,但处处都有改进的机会,也都在不断的改进。持续改进是一个企业永恒的追求,因为企业不断的在追求低成本。以最低的成本,生产出符合客户要求的高质量产品是企业的终极目标。
说得很好,以最低的成本,生产出符合客户要求的高质量产品是企业的终极目标。{:soso_e179:}
ccsspp454 发表于 2012-10-29 20:28
感谢金总经常来捧场啊。

经常拜读楼主之文,在下受益不浅啊,
stevejin 发表于 2012-10-30 08:28
经常拜读楼主之文,在下受益不浅啊,

过奖啦
最近比较忙
写的东西比较少
有成本意识,做管理的料
木森林2012 发表于 2012-11-5 11:52
有成本意识,做管理的料

哈哈
过奖
现在是新手
再在什么都得精打细算,我们这里财务部每个月都将各部门使的电费明细表发出来,要分析超标原因,制定改善措施。
gaoshengxian 发表于 2012-11-10 11:45
再在什么都得精打细算,我们这里财务部每个月都将各部门使的电费明细表发出来,要分析超标原因,制定改善措 ...

我们这边今年也开始,每个科室单独核算电费的。