QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】借我一双慧眼,看清民企管理的烦忧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这几年有缘挂职一家咨询公司,双休日去了一些中小民企,获取了一些民企管理的烦忧:
A公司生产部张经理每天从早到晚忙忙碌碌,却因不谙管理的真谛,在生产管理中有如盲人摸象不得要领,管理中的盲目和盲从,导致一年有几次到了交货日就掉链子--不能按时出货,因而常常被老板批评。这使得他很郁闷,茫然不知所措,举杯销愁愁更愁啊,自己的助理是负责生产计划的,排单后没有进行跟踪确认吗?
B公司质量问题不断重复发生,质量部刘经理整天忙着写纠正预防措施报告,质量问题频发,没有抓住根本原因,或者制订的纠正预防措施没法治病根,或者采取的预防措施落实不到位,或者是“头痛医头脚痛医脚”,没有进行系统预防。刘经理烦啊,怎样才能出成绩呢?
C公司人员离职率高居不下,人事部周经理每天去论坛寻找候选人,公司门口的招工牌从年头挂到年尾,各部门常常抱怨业绩不好是因为人事部没有及时进行离职人员补充。周经理忧心忡忡,公司为什么留不住人呢?
……
……
以上这些民企管理的烦忧,病根在何方?
借我一双慧眼,也就是请大家参与研讨,和我一起探究民企管理的烦忧出在哪?
1、        公司职责不清,相关人员没有完成自己的本职工作?
2、        管理流程不顺,沟通不畅,信息传递效率低或受阻?
3、        管理人员的组织、控制能力欠缺?
4、        人力资源配置不足?
5、        薪酬福利和激励机制没有跟上社会发展的步伐?
6、        ……
7、        ……
有治理民企管理烦忧的解药吗?
民企从创立逐步发展到规范化企业,有几个阶段,有的民企开始就是小作坊式或夫妻加工型的,一步一步做大。民企创业之初可以凭借企业老板或个别能人指挥来运转的,这种没有章法的人治管理,到了企业逐步做大后将不能适应,千头万绪,老板或个别能人常常顾此失彼,难以顾全大局,怎么办?
上了一定规模的民企则需要健全企业的管理制度,明确各单位人员职责权限,理顺管理流程,配置合适的资源,对相关人员进行培训来跟上企业发展的步伐。企业管理中两手都要抓,质量和交期+成本要进行权衡。企业的管理制度,即合理的游戏规则是保证企业正常运营的导航仪。建立民企运作的机制,也就是我们说的法治。
民企治理是没有灵丹妙药,是一个渐进式发展过程,持续改进是企业发展永恒的话题。
团队的建设,有效的绩效考核、激励制度推行,将促进团队成员共同向一个方向努力,劲往一处使,遇到困难共同出谋划策。利益捆绑,团队成员形成一个利益共同体,让大家感觉自己是团队成员的一份子,是为了自己工作,这样企业就达到了群治的阶段。
当然企业文化建设达到一定高度,企业文化熏陶了企业每位成员,就像给成员“洗脑”了一样。企业成员感觉离开这家企业就没有退路一样,抑或像一些组织、团体成员为了自己追求的目标舍生忘死一样。企业发展到心治的这个阶段,也就是民企管理追求的最高目标吧
借我一双慧眼,让我们把民企管理的烦忧看得清清楚楚,明明白白吧

300Q豆已发  发表于 2014-5-21 17:59

评分

1、黄总  你分析得很透彻, 民营企业存在很多的通病,从经营来讲就是独立核算 ,从管理角度来说 就是游戏规则,你说的正是我在现公司去实施的, 岗位职责当先,员工手册,5S紧接, 仓库的盘点 标准产能的制定,生产计划的梳理,流程化的建立,快速换模IE改善的推行 每个2年 3年的搞不定,尤其是下面的中层 基层大部分是内部提拔,管理意识和理念根本为零  很困难  但也是挑战

评分

回复 支持 1 反对 0

没经历过民企的工作啊,不好评论

评分

引起我心中的共鸣,黄总  这编 我推荐  精华

评分

在民企,首先要确立的是:制度第一,还是老板第一,如果这个不清,下面的工作最完善,效果总是很难理想。上述问题解决后,再建立制度,各种制度的合理,完善,才能使公司团结稳定,最后,是内审与管理评审,对各类制度的执行情况和制度本身进行监督,不断完善。

评分

黄总,您分析很对啊,现在民企都是这样的!中国您说的未来看不到希望啊!

评分

黄总一直带着慧眼识人识企业啊!

评分

友谊的真诚 发表于 2014-5-21 15:43
黄总一直带着慧眼识人识企业啊!

谈谈你对解围民企困局的看法吧
Q168 发表于 2014-5-21 19:29
谈谈你对解围民企困局的看法吧

我感觉啊,现在的民企中有老板的问题,也有好多管理者的问题啊!帮派斗争太厉害。
民营企业  真实写照  
  我在的这个公司 2007年开始发展 到现在   3000-3000人  每年都洗礼

评分