QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 友谊的真诚

【求助】如何提高全员的质量意识--期待群策

一下抛出来了这么多问题,你是原创给质量新人一些启示,还是想从质量老手那里取点经呢?如果将问题单个以讨论帖形式分类讨论,则效果较佳!
Q168 发表于 2014-8-2 13:19
一下抛出来了这么多问题,你是原创给质量新人一些启示,还是想从质量老手那里取点经呢?如果将问题单个以讨 ...

两个目的都有。

一,给新人以启示,希望他们在入质量这行前考虑这些问题;

二,也希望老手们给一些儿新的方式,因为我个人的解决方式可能会太单一,有些人可以学习,有些人学习不了。
“  1.因为文件混乱,我们需要各部门汇总自己单位的文件清单,在执行过程中,有单位一直迟迟不提交,理由是:在做,但是工作太忙,还要等。”

LZ  说的情况偶也遇到过,各部门不想汇总自己的清单,没什么充分的理由,各部门的想法、说法和做法也不一样,有的说,这不应该我们做,应该你们做完了发给我们就  OK  了,理由是自己编写万一和总清单对不上岂不是会出现问题;还有的部门认为这工作就不是他们的工作,是在为别人做事;不一一列举了,总之,各种思想归结起来,就是缺少一种意识,到底是缺少程序意识、还是质量意识、还是对标准没有真正理解,总之,表现形式就是这样。
缘分天注定 发表于 2014-8-2 13:07
QC工程图、验厂、文件制定,都不好做了,做了好吃力不讨好。

但是做了质量这一块,这些是质量人需要推行的啊!

吃力不讨好,有两种可能:一是第一次推行,大家感觉没有用,推行难;二是前面有人推行过,没有成功,导致大家更反感。
从这里开始 发表于 2014-8-2 13:17
真不知道从何处说起,刚学习写文件时,感觉很难,后来感觉较简单,再经过沟通后,发现真的很难。 ...

这就是经历,不懂时是不会而难,懂时因为没有使用而感觉简单,等使用中与不懂的人沟通会让你觉得更难。
“  b.管理评审时,审核员反映总经理不在,没有办法审核啊!”?

这一条没搞清楚,管理评审与审核员有直接联系么,管理评审是最高管理者的职能,只需要按策划的流程做就OK  了。
“4.修改文件:那个没有用的文件有什么好写的,我又不会,你们质量部帮忙写算了。出了事时,你说:那个文件不是我写的,我怎么知道会是这样啊!”

偶们质检部长就曾说过,XXXX公司都是质保部写好文件,其他部门不写文件的,只要执行就可以了…………,

这种把体系只看做是主管部门的事,与自己无关的想法大有人在,某次迎接外审,偶公司文控就对偶说,你说怎么做我们就怎么做,其他的我们也不懂…………表面听起来似乎有些道理,然其中的潜台词就是不看程序、不了解流程、不想执行文件,不想按程序做事,把本应由自己承担的责任推给主管部门,这样的人也大有人在…………想要改变,不是一朝一夕就能够改变的,是需要一个漫长的过程的。。。。。
hsm198311 发表于 2014-8-2 13:27
“  1.因为文件混乱,我们需要各部门汇总自己单位的文件清单,在执行过程中,有单位一直迟迟不提交,理由是 ...

其实,就是他们不想做,也怕做了被发现问题,所以想把问题推给别人,这样错也是别人的错了。

在八项质量管理原则中,领导作用和全员参与的观念没有执行好。

我现在的公司里,领导意识到了领导作用和全员参与的重要性,所以现在我们把细节说明清楚,领导协助推行。
hsm198311 发表于 2014-8-2 13:30
“  b.管理评审时,审核员反映总经理不在,没有办法审核啊!”?

这一条没搞清楚,管理评审与审核员有直接 ...

管理评审审核的是领导层,有总经理室这块内容审核,其实总经理助理或者管理者代表应该代理总经理接受审核的,但是因为总经理不在而取消审核,是不合理的。
hsm198311 发表于 2014-8-2 13:38
“4.修改文件:那个没有用的文件有什么好写的,我又不会,你们质量部帮忙写算了。出了事时,你说:那个文 ...

是的,这种现象需要请最高管理者要求,要求各职能部门学习体系,自己编文件,然后按照其执行,这样他们才知道事情的重要性,不要什么都学会推诿,自己的事自己做。不会就不要占着这个位置,还浪费老板的钱(前提都要老板支持+执行者的认真执行)。