QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】我是这样培训QA的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作为QA主管,公司新招的QA都是我培训的。我是这样培训QA的。一般分为这几步进行:第一步,公司概况、公司文件概况和QA职责培训一天;第二步,让QA到生产车间跟着生产在岗学习生产工艺知识三个月;第三步,安排QA到化验室跟着化验员在岗学习产品检验知识三个月;第四步,安排QA进行一次追溯演练工作;第五步安排QA正常工作,工作中不时进行适当培训。

QA人员在我处报到后,我会花一天时间对QA进行初步培训。首先进行公司架构培训,接着QA人员职责培训,公司文件结构和总览表培训,让QA人员对公司、对QA有个初步的认识。

第一天培训完,我会和生产部沟通,安排QA跟着车间进行为期三个月的生产工艺培训。一般我会带着QA按照生产顺序将三大车间走一遍,介绍各车间主任、班长给QA认识,同时将新来的QA介绍给车间管理人员。当然,也会将工艺流程给QA人员介绍一遍。然后安排QA在车间学习,告知QA有问题随时可以问我,并要求每周写一份书面的总结给我,最后纳入培训考核资料中。三个月后,我会出书面试题进行考核,看QA是否对公司工艺知识有一定了解。如果通过考核,说明QA已经对公司产品检验熟悉,QA转入到化验室培训。

QA在化验室培训,我也会带其到化验室将化验室主管,各组长介绍给QA。QA将会跟着微生物组化验员学习微生物检验一个月;跟着理化组化验员学习理化检验两个月。三个月后,我会出书面试题进行考核,看QA是否对公司产品检验知识有一定了解。如果通过考核,说明QA已经对公司产品检验熟悉。

QA参加完化验室培训,我会选择一个批号,让其进行追溯演练,同时我请采购部、生产部、仓库、化验室和销售部予以配合,让QA完成演练工作。通过追溯演练,可以对公司生产记录;公司原料、半成品和成品检验记录;原辅料入厂、入库和出库;半成品入库和出库;成品入库和出货整个流程都熟悉。同时,也明白公司采购部、生产部、仓库、质量部和销售部的部分职责,以及这些部门在产品追溯过程的作用。如果通过考核,说明QA已经对公司产品追溯熟悉,可以转正。

QA转正后,就安排其正常工作,在工作过程中遇到问题予以指导。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-3-2 14:36

评分

按楼主的思路,该QA员工实习期最少半年。对于大部分公司和有经验的QA,双方都是无法接受这么长的实习期的。
天堂牧羊犬 发表于 2016-3-2 15:12
按楼主的思路,该QA员工实习期最少半年。对于大部分公司和有经验的QA,双方都是无法接受这么长的实习期的。 ...

我们招聘的QA都是新手
慢工出细活,这种情况在人员编制富余的情况下是可行的。不过现在经济不景气,各公司人员编制卡得很紧的前提下如此培训太费时间了,只能说明品管部有减空间。
楼主的这些方法都是在大公司,福利待遇好的情况下,若是在是私企或者小型企业,一则老板不会同意,二则待遇到不行,刚培训好人员离职了怎么办
誓言 发表于 2016-3-3 08:32
楼主的这些方法都是在大公司,福利待遇好的情况下,若是在是私企或者小型企业,一则老板不会同意,二则待遇 ...

公司属于只进不出人的企业,除非退休很少有离职的。
大企业,这点没有话说
正不错,都想去干了。我们公司全省了,直接上岗干事。不过是QC,哈哈
还给培训,真慷慨,我们不扣钱就好了
对于私人企业你这种培训方法是完全失败的,首先周期太长,公司为何找人,就是岗位人员急需到岗,另外我觉得QA也得分哪一部分的,与其无关的有个了解就好,不用花几个月时间,如果一个QA都要你亲自培训啥的,我只能说你们老板钱多,或者你个人就是一个闲职