QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】今天我为你熬“鸡汤”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[ 本帖最后由 月牙 于 2016-6-13 14:06 编辑 ]\n\n      朋友最近几个星期状态不好,多次跟我说睡眠不好,总是半夜醒来再也睡不着,迷迷糊糊的到天亮,然后一整天没精神,如此反复,身体也不好了,头疼。跟我电话的时候总说“月妞,跟我说说怎么才能像你一样与床有缘,粘床就着?”。所以今天,我想为朋友熬碗鸡汤,愿你从此有个好睡眠,身心健康。
      我现在是属于那种睡眠质量极好的,只要困了粘上枕头5分钟就着,可以持续到天亮,闹铃响了也不想起的那种类型。现在的人,有睡眠问题的越来越多了,也许是大环境的问题,噪音和空气的影响,更多的我想是压力和烦恼造成的。是不是说我就没有压力和烦恼?其实不是的,似乎从高二开始,我就体会到压力和没完没了的烦恼了。最近高考刚结束,经历过高中的朋友都知道,高中是多么不人道的一段岁月,高二第一学期期末,我的考试成绩一下从全校前十掉到了两百名之后,我就迎来了来自内心、老师、家里的多方压力,开始了长达两年半(我在高中复读过一年)的痛苦日子,两年半的日子我经常神经衰弱,头疼,睡觉总是半睡半醒,学习总是越努力越倒退,自尊心严重受损,自卑心也就渐渐滋长了,感觉身边的同学、老师、父母亲戚视乎都在渐渐轻视自己,越想越多,越想越糟糕,大体少年不识愁滋味就是这么来的。后来上了大学,毕业了,工作了,入社会久了,接触多了,经历多了,失眠反倒彻底的好了,许是久病成医,压力多了,烦恼多了,也就习惯了。
      人为什么会有那么多影响睡眠的压力和烦恼,我简单总结了一下,其实只有两点:1. 追求过高 ,想的比做的多;2. 不知道自己要什么,太在意别人的眼光。朋友的烦恼我很清楚,虽然朋友不是急功近利的人,但也是有心气的;虽然似乎知道自己所需,但难免受家庭观念、外界的眼光所左右,导致进退两难。
      每个人都有自己的追求,合理追求能使人奋进,使自身潜能最大化,但是眼高手低就要不得,只有理想没有落实只会想的越多失落越多,很多朋友(当然也包括自己)很多时候都是夜里想来千条路,一觉醒来走原路。烦恼都是想出来,而成就都是做出来的,再难走的路只要出发我想就会有到达的一天。不管是工作还是生活,不管是完成一个项目,还是追求一个理想的对象,道理都是一样的。想太多会让你失眠,而按照PDCA的思路去落实会让你一步步接近目标。
      追求与自身条件不 匹配的目标是压力和烦恼的来源,同样,没有目标不知道自己需求也同样是导致生活无力的根源。我自己曾经就有过很长的一段时间压根不知道自己要的是什么,活着的意义和目标在哪,直到现在,偶尔失落不开心的时候也会有这么消极的想法。人非草木,人之所以会有别于万物,很大程度上决定于目标思维,我们会有我们的追求,我们需要成就感,认同感,存在感,这些能让我们感受到存在的价值,同时这些也是我们的束缚。我们想方设法的想要证明自己,证明不了我们会挫败会失落。有的时候我们虽然内心很渴望某个职业某项事物,但是因为得不到外界的认同,家庭的支持,朋友的认可,我们会选择放弃,但是放弃过后又会备受煎熬,这些都是我们痛苦的根源。其实我想说正视自己内心,正视自己最真实的感受,完美的人生是没有的,有的时候缺憾也是一种美。每一种得到都伴随一定的付出,知道自己要什么才能全力以赴的去付出去获得,当你全力以赴的时候,一切都会为你让路。得不到认同,是因为还没有看到好的发展,只有你自己知道你所追求的值不值得你去拼搏,也只有博过之后才会迎来好的发展,所以一起的根源在你,不在外界。
      人生来简单,饿了就吃,困了就睡,慢慢的追求多了欲望强了,慢慢的也就复杂了,可是我还是喜欢简单的活着,不求大富大贵,功成名就,但求无愧于心。想要的努力通过正规渠道去获取,喜欢的勇敢去追求,不适合的勇敢去放下;做的不好的,错过的,所有过去的就都让它过去,不去想,哪怕忘不了也要把他封存在角落,能不想就不想,做一个没心没肺的傻妞。朋友,我也希望你也如我一般,在这物欲横流的社会中守住简单的内心,吃嘛嘛香,一觉睡到大天亮。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

评分

喜欢看月牙姐的文章,总是能让我产生某种共鸣感,期待你的下篇文章哦!
佳成明威-张军亚 发表于 2016-6-13 09:50
喜欢看月牙姐的文章,总是能让我产生某种共鸣感,期待你的下篇文章哦!

谢谢,也期待你的分享
鸡汤君
鸡血君
鸡肉君

网络尔尔

但是你这文章,的确是鸡汤
老C 发表于 2016-6-13 11:53
鸡汤君
鸡血君
鸡肉君

哈哈,我就当是夸我咯
不错的,很细腻
哈哈,差不多,我每天一般都在10点左右入睡,早上7点醒来,中间无间断。宽心才能安心。
xianpeng.Liu 发表于 2016-6-14 20:52
哈哈,差不多,我每天一般都在10点左右入睡,早上7点醒来,中间无间断。宽心才能安心。 ...

看来你也与我一样大条,哈哈
我觉得就是要”专注“,休息的时候就要专注于休息,心里不要装事,放空脑袋放空自己;休息过后我们再”专注“我们平时专注的
Jackbraynel 发表于 2016-6-15 09:25
我觉得就是要”专注“,休息的时候就要专注于休息,心里不要装事,放空脑袋放空自己;休息过后我们再”专注 ...

是的,不记得在哪里看过一则关于出家修行的说法,说修行之前吃饭的时候想睡觉,睡觉的时候想吃饭;修行之后吃饭是吃饭,睡觉是睡觉,我想大体也就是专注的意思。