QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】关于春节难忘瞬间之自我提升做任务

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

整个假期除了走亲访友,陪伴家人,最难忘的瞬间就是自我提升做任务,印象最深的就是早起打卡和每日三个目标的发送及7个人物的复盘,我清清楚楚地记得:2016年10月24日晚八点,在壹职场直播间,萌姐分享了【听萌姐讲时间管理:顶级成功人士如何安排自己的一天】这个课程,这个课程是我在千聊上听到的第一堂课,从此我关注了下班加油站,加入了早起社群,坚持了第一个21天周期早起后顺利进入早起实验班直至现在。期间看着萌姐平台进行一系列招募班委活动: 招募下班加油站早起社群18大将,各个城市学院院长、执行院长,赢效率手册委员会委员及筹备委员,喜马拉雅社群班委等等,我因我们家小果果小,就借着这个理由,眼睁睁地看着一个个机会流失。但,为了能与这么多异类的伙伴们们同行,我下定决定和伙伴们更深入的连接。
        通过自己学习萌姐的七个人物法进行人生目标的设定,发现自己对“硬本领具体是什么”拿捏不准。期间有幸得到萌姐点评及反复听萌姐课程,有与小超人进一步探讨,也与赢.效率手册委员会的委员欧阳、建英及小鱼等人进行反复的沟通,我对硬本领有了更深的感悟及心得体会。
接下来我从我设置的七个人物以及目前我们伙伴们七个人物法设置的薄弱的环节--硬本领的模块化设置这两个部分来和大家分享体会。

我设置的七个人物:
元旦前期接到7个人物的任务指标,我暗暗下定决心在元旦当天争取完成。犹记得1月1日下午15点多的样子我在社群发送了我所谓的"完成了七个人物及目标"
(初步)确定我的人生目标(7个人物法),
请回答一下五个问题:
1.        我希望成为这个人, 他/她的名字是:
萌姐
2.        除了这个人以外,我还希望成为其他6个人,他/她们的名字是:
三公子,杜拉拉,潇洒姐,李笑来,李嘉诚,张德芬
3.        请归纳总结,这7个人物共同的硬本领是
财务自由,控制脾气/好好说话,个人目标明确
4.        请将上述三个硬本领,结合自己目前的发展阶段及实际需求,按你对该项硬本领的迫切程度重新排序
控制脾气/好好说话,个人目标明确,财务自由
5.        请再次写下,你第一项要学习的硬本领是控制脾气/好好说话(请记住它)
       (从上面我们可以看出,我的这个七个人物有太多问题,之前断断续续地听了萌姐的课程,正如特种兵里的春春所说“能凭着感觉写7个人物不能凭着感觉写硬本领”。我在这个时候反思我当初就是凭着感觉写的7个人物,还想着尽快发送,那个时候幸亏萌姐看到了,那个时候特别感动萌姐的细心及用心,萌姐的原话说我的“这个问题比较多,初步感觉,小超人应该可以与我探讨:个人目标明确,这不是硬本领,因为看不到思考过程,不好评价。还是没有理解什么是硬本领。目标明确,不是硬本领。坚持力,能够坚定毅力实现目标,这才是硬本领。另外情绪管理,是第一步。必须控制好情绪,尤其是女生”。概括起来就是萌姐说我的没有理解透彻硬本领的要点(后来跟欧阳聊天发现我们伙伴们做7个人物时硬本领的模块化设置这个跟我一样也是薄弱环节)。我随后立即听萌姐建议进一步与小超人探讨之后改动了:小超人曾提意说每个人确定的人物一般没有什么问题,每个人的情况不一样,原则是他们的生活状态是向往追求的就可以;总结下我个人的2017年目标应该是情绪管理,情绪管理包括脾气什么的 ;可以用目标分解法,一步步实现:如果小超人是我,学习和阅读肯定是需要的,这方面我的安排很好;另外可以从自己的角色入手:比如妈妈角度,哄孩子入睡不抱怨,耐心育儿;妻子角度,遇到冲突和丈夫好好沟通,共同解决等等。此外记录一下生气情绪爆发原因,分解过程,会发觉有些事根本没必要等等,在此特别感谢小超人的耐心倾听答复及我们的进一步交流沟通,我们是一批志愿者,志愿者做到了换位思考感恩感谢,我们来到这个萌姐平台真的得珍惜学有所长,然后我又听了一遍萌姐喜马拉雅的课程001更让我明白什么是硬本领,硬本领就是杀手锏,一拿出同行业中别人就没饭吃。。

修改完善后的7个榜样与硬本领(其生活状态是我向往追求的)
张萌:坚持力,情绪管理,影响力
杨澜: 坚持力,情绪管理,财务自由
王潇:坚持力,专业技能(公关),影响力
张德芬:情绪管理,专业技能(身心灵专家),影响力
李嘉诚:坚持力,财务自由,影响力
三公子:坚持力,财务自由,影响力
胡明瑜:情绪管理,影响力,专业技能(身心灵专家)
分析取前三:影响力(6),坚持力(5),情绪管理(4),财务自由(3),专业技能(3)
结合自己目前的发展阶段及实际需求,对该项硬本领的迫切程度重新排序:
情绪管理(4),坚持力(5),影响力(6)
第一项要学习的硬本领是情绪管理

2017年两个目标:
“一是情绪管理(具体操作如下):
1)从自己的社会角色入手(妈妈,妻子,上司下属等等)通过不断与人沟通、复盘(复盘 “意味着审视和检讨每一个工序,充分讨论,把一切纳入体系,再一一决策”),不断尝试改进自我提升自我;
2)紧跟《下班加油站》2017年每周一到周五晚8点(不准点就回听记录阅读落地);
3)紧跟张萌萌姐喜马拉雅课程《张萌:人生效率手册》一周三节(不准点就回听记录阅读落地);
4)紧跟《马东携奇葩天团亲授“好好说话”》以期待能更好地控制脾气好好说话并落地(16/6/6-17/6/5)每周一至周五零点,第二天回听记录阅读思索;
5)紧跟《小时空修心课.张德芬X风潮音乐》(16/10/10-17/12/10)不定时,冥想反复倾听身心灵;
6)紧跟《胡明瑜:情绪管理36计》周一&下周四晚八点,课后作业及落地;
7)紧跟《中医世家饮食疗法:陈允斌教你吃出健康(跟着24节气养生)》周一至周五每天,24节气养生,身体是革命本钱;
8)QPDCA论坛原创及《中国100位质量经理成长之路》第二期编委,接到任务就在三个工作日内做完;
二是增强坚持力(具体操作如下):
1)坚持目标1的计划实施总结评估和再计划,不断复盘不断用文字形式输出;
2)愿意在2017年坚持21天早起并且挑战养成21天不抱怨的习惯能够坚定毅力慢慢加强专业技能实现个人及家庭目标最终向终极目标财务自由靠拢进而成就梦想可以具备影响力。“

第二部分-硬本领是什么/硬本领的模块化设置

如图所示是硬本领之职场核心竞争力供参考(引用并参考学习陆一龙伙伴推荐的赵周老师著的《这样读书就够了》,在此特别感谢陆一龙伙伴和赵周老师)

与赢效率手册委员欧阳建英和小鱼沟通,我们的伙伴们硬本领的模块化前三分别是演讲能力,英语能力和时间管理,那么我们侧重该三块进行分享一起学习,在此特别感谢赵周老师的著作《这样读书就够了》,我在此引用部分并结合我个人理解仅供我们内部伙伴分享使用。
1)演讲能力,大类应该是沟通力,特别要具备KC1表达能力,即有效传递信息,包括口头表达、肢体语言和运用工具等;其次具备KC12分析及整理信息的能力即准备演讲稿,把事物或行动按照特定顺序(规律)来安排,通过分类、评估、鉴别(不同之处或相似之处)、察觉变化来确定信息以此来提高;
2)英语能力,这个萌姐是英语专业的,萌姐的1W小时定律,1000天小树林计划等等都可以应用以此来提高;
3)时间管理,大类应该是信息力,特别要具备KC13计划组织能力,即确立具体的目标和计划,充分利用时间和资源,排出优先顺序,并监控和评估自己的表现,也就是萌姐说的单点突破法,即计划实施评估总结再计划,也是项目管理里的Plan-Do-Check-Action(PDCA)法以此来提高。

最后来一个小结:碰到一个好的团队要珍惜就如我们QPDCA团队还有时间效率管理萌姐平台一样;不要想太多,怕太多,边想边怕边做,跨出第一步最重要。

仅供参考来源:赵周老师著的《这样读书就够了》

仅供参考来源:赵周老师著的《这样读书就够了》

评分

哈哈,我自己沙发,一直学习!
挺好的,给自已下任务,给自已定目标,赞一个!
英雄本色 发表于 2017-2-4 12:24
挺好的,给自已下任务,给自已定目标,赞一个!

谢谢哈哈,伙伴也一起!
看了你的帖子,感觉我这几年都是在盲目中渡过;给自己定一个目标,这样,才能使自己更优秀。。。。我们一起加油。。。。。。

不错!

赞一个
lijie1988 发表于 2017-2-5 22:41
看了你的帖子,感觉我这几年都是在盲目中渡过;给自己定一个目标,这样,才能使自己更优秀。。。。我们一起 ...

加油伙伴,一起加油,赢在2017

谢谢454夸奖,新年好,一起加油
不错的资料
外行看热闹,内行看门道。同向一个师傅学习修炼时间管理,你这总结得超棒呀!