QQ登录

只需一步,快速开始

【职场印象】严师未必出高徒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的职业生涯中曾经遇到一位对工作要求及其严格的领导,在她的教导与要求下,我养成了写工作总结的习惯。记得那时我刚入职到那家公司,她是我的直接领导,要求我每天写一篇工作总结给她,其他正式的员工每周写一篇工作总结。工作总结我每天写,但是试用期的工作及其杂乱,今天去取样,明天去车间,后天去仓库,有时也出去买东西,实在没有什么好写的。所以我坚持了一个月,天天写总结,天天的总结几乎一个样。领导的座位就在我的后面,我看我交上去的总结她几乎不看。有一次我出差,离开公司一周,但这一周我也坚持每天写总结,就是回来看见我交的总结领导没有看,就把出差期间写的总结放在我自己桌子上没有网上交,那天下班前她突然问我“你出差的总结写了没有?”,我回到“写了”。“写了?我没有看到啊”,“哦,写完了,就在我桌子上,忘了交”,连忙将总结交上去。“记得以后及时将总结教给我啊”,“好的,我以后及时上交”。现在,坚持写工作总结,就是源于这位领导,或者称呼为严师的要求。

试用期三个月,我每天都坚持写工作总结。很快试用期快要结束了,领导要求我写一份三个月的工作总结。我就把原来每天写的工作日志拿来,照着抄了一遍。洋洋洒洒达60多页,让其他同事带给领导,因为当时我在出差。没有想到,领导收到我的总结后,马上打电话过来说我的总结不行,需要重写。我就又把工作日志翻出来,仔细思考怎么写这篇工作总结,然后把一些不必要的东西删掉,又写了一篇工作总结,这次还有50多页。写完又托同事带回去交给领导,领导收到又打电话来说不行。我只能又重新写,这次将原来的内容经过删减,有40多页。没有想到领导收到还是告诉我不行,让我重写。我就仔细思考我三个月所做的工作,思考这些工作需要的技巧以及相关的原理,写了一篇总结,这篇比原来的要多,有50多页。领导收到后,还是说不行。我只好又将原来的报告进行删减,这次删减到30多页。满心欢喜的让同事带给领导,领导打电话来说还是不行。我冷静下来好好思考,为什么我的总结就是不能通过呢,是我的态度不够好还是字体不清楚,或者是观点不正确。我写工作总结和对待工作一样都是一丝不苟的,字一直都是方块正楷字,那么肯定就是方法不对头了。我又写了一篇,这次压缩到10多页,亲自回公司交给领导。没有想到,领导说还是不行,还要我回去重写。也许是骨子里的倔强,我也没有问领导什么原因,就返回到自己的工作岗位,然后利用下班时间又深深思考了一下,为什么我每次写的总结,领导看都不看一眼就说不行呢。仔细想了一下自己三个月表现,工作上没有出现错误,还经常受到表扬,可这次工作总结已经六次不行了。老家有句俗话“有一再二,没三再四”,我工作总结六次不通过,我不能再第七次不通过了。我又把自己的工作总结拿来自己看了看,都是自己的记得流水账,虽然后面有分析,但没有归类,条例及其不清楚,所以领导不愿意看。这次我觉得用两页纸把三个月的工作经历写出来,按照总分总的方式来写。主要强调自己的所取得成绩和工作的不足,也就是需要改进的地方。没有想到,第七次工作总结顺利通过了,我也顺利转正了。

虽然这件事情已经过去很多年了,但是我仍然记得清清楚楚。虽然我一直没有好意思问领导,当年为什么我的总结经历过七次才通过,但我明白领导的用苦良心。虽然我现在仍然不明白如何写好一篇工作总结,但是我明白总结要写的短,领导的时间很宝贵;也明白总结要写的有条理,要写取得成绩和不足。

已发征文参与奖300豆  发表于 2013-9-7 12:15
011期刊收录  发表于 2013-8-29 12:20

评分

语文没学好啊!

是呀,当时最差的就是语文。
我前来学习。

谢谢,我这位领导让我养成了做工作要总结的习惯,现在我也将这种习惯传递给我的下属。
严高师出高贵徒
严师出高徒,训练你写日志和工作严谨的好习惯哦
恭喜楼主文章被QPDCA期刊011期录用并给与精华和编辑采用勋章
希望楼主多推广QPDCA期刊第011期
QPDCA期刊011期祝论坛一周岁生日快乐
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=88035&fromuid=620
多关注芜湖峰会
Q168 发表于 2013-8-29 10:59
严师出高徒,训练你写日志和工作严谨的好习惯哦

呵呵
写日志成为习惯了
但还不是高徒啊
恭喜你参与论坛征文活动,继续加油吧,特给你发放征文参与奖300豆!