QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiaping4368

【我的质量之路】质量经理养成记 --从菜鸟到QM

fjr021803 发表于 2020-7-17 09:09
部门文化很好,团队建设活动很频繁。同事之间关系很融洽。哎很怀念啊! ...

哈哈哈,我待过的团建做的最好的公司,人数少,关系亲近的像家人。每周产品出货之后一次聚餐。其他的电影、K歌什么的也比较频繁。除了每周固定聚餐之外,老板还在公司附近的豪享来充了卡,只要是人齐的时候就可以去吃。
最喜欢的一点是,老板定了规矩,公司新招的人想到通过试用期,必须经过全体员工的同意。就是为了保持住这份良好的氛围。
jiaping4368 发表于 2020-7-17 10:19
哈哈哈,我待过的团建做的最好的公司,人数少,关系亲近的像家人。每周产品出货之后一次聚餐。其他的电影 ...

恩恩赞同你的观点。团队凝聚力是慢慢养成的,执行了需要有相对好的氛围才能更好的去执行。都是相关联的。目前社会上很多的企业他们没有这样的意识,哪怕公司的制度条条框框写满了还是执行不下去,都要痛定思痛去反思为什么执行不下去?其实前期的心理建设没建设好,没有让员工感觉到公司的情怀和温暖,只有责备和惩罚;这一点欧美企业做的非常好。但是要做到这样国内企业还要有很多的路要走。
fjr021803 发表于 2020-7-17 10:43
恩恩赞同你的观点。团队凝聚力是慢慢养成的,执行了需要有相对好的氛围才能更好的去执行。都是相关联的。 ...

我说的那家公司就是国内企业,文章里提到的Q公司。
其实是成本导向决定的,整体公司越小气氛越好。因为在团建上投入较低的成本就可以打到很好的效果。
越是大的企业,越没有人情味,越讲求制度。
大公司做的企业文化宣传活动很多,内容很丰富,但是实际上参与的人少,大部分员工都只能看到宣传标语和活动视频。因为普及到全员的话,成本太高了。团建耗费的钱更多。
10人小团队,每人团建费用300,总共也才3000,只要是有助于业务配合,老板眼睛都不眨就会掏钱了。
1万的大公司,哪怕每个团建费用50块,也要50万,而且问题是人均50的团建经费干不了啥事情,效果不明显。
所以构建氛围的方式是多样化的,不能说哪个好,哪个不好。
回复 支持 1 反对 0

大神成长记

一起写吧,我也想听听你的故事。
质量经理养成记:从菜鸟到QM(29

经过一段时间摸索和折腾之后,我更加清楚自己要走的路。收起心思,我重抄旧业。网上的简历更新开放之后,很快就有猎头和工作单位联系我。老领导Tomy知道我开始找工作之后,也给我提供了Offer, 到他手下继续当SQE,给了高于我在T公司的薪资。
很多家人和都觉得我瞎折腾,白白浪费了不少时间和Money.我想说的是,只要是用心做事,都不算浪费。你的任何付出,都会在某个时候,以某种形式给你回馈。间隔期间我收获比较大的地方主要是两个,一是沟通表达的能力得到了锻炼,沟通不仅仅是你把话说清楚,有条理就够了,更关键的是,你说的话别人是否感兴趣,是否愿意听。另外第一点就是做销售的为了促成订单的时候那股韧劲,是很能感染人了。关于这两点,我觉得你从事的什么岗位,都应该向优秀的销售员学习。如果你能借鉴销售员和客户沟通的方式去和自己的领导沟通,借鉴销售员绞尽脑汁达成订单一样想尽一切办法做好手上的工作。那你离升职加薪不远了。
大部分后勤岗的人都有一个通病,就是做事比较被动,别人提出需求了,你能按时给他,就能获得较高的评价了。很多人需要在别人的一再催促下才能完成对应的工作。对于这一点,如果不是亲身经历销售员的工作模式,你会理所当然的认为很正常。但是如果你真的它定性为一个问题,并且适当的调整改变的话,虽然在做同样的事情的时候你的工作效率会得到提升,你的好评度会更高。
收到了多家公司的offer, 经过多方面的对比之后,我没有去Tomy所在的那家上市公司,而是进入了现在这家公司,SD公司。那时候SD公司刚成立,各方面都存在不足,甚至可以说还没有步入正轨。但是从长远来看有很多的优势。
--行业优势。新能源汽车,朝阳产业,政府补贴。
--平台优势。背靠大树,有独角兽公司作为依托。
--成长型企业,更能发挥出自己的价值。
--总经理重视质量。质量要想做好,最高管理者的支持是必不可少。
坦白的说,SD给我的第一印象并不好。面试完还没有谈薪资的时候,我特别请求到生产现场参观。结果车间走一轮下来,我发现公司现状离汽车行业的质量管理体系要求相差甚远,欠缺的工作是在是太多了。基于这一点,我刻意的调高了期望薪资,不仅仅是因为意识到工作强度会很高,更是想要试探公司对质量管理的重视程度,如果接受的话,那说明公司重视质量并愿意多投入。那一切皆有可为。如果不愿意,那光凭我个人的努力很难扭转局面。原以为公司至少要经过几天时间的考虑,通过几个候选人的横向对比之后再给我答复,但是没想到,我的要求当场就被满足了。负责最终面试的领导直接请示了总经理之后,答应了我的要求,并且立马和我敲定入职时间。如此高效的办事效率,让我刮目相看。坚定了我入职的决心。

从现在开始又要卡壳了,因为涉及到现任职公司,有点怕一不小心泄露出不该透露的信息。所以写的比较谨慎,写了又删,删了又写相当纠结。
jiaping4368 发表于 2020-7-17 11:14
我说的那家公司就是国内企业,文章里提到的Q公司。
其实是成本导向决定的,整体公司越小气氛越好。因为在 ...

larkspour 发表于 2020-4-15 17:39
看完感触颇深,向楼主学习

一起学习。
jiaping4368 发表于 2020-7-20 15:13
从现在开始又要卡壳了,因为涉及到现任职公司,有点怕一不小心泄露出不该透露的信息。所以写的比较谨慎,写 ...

虽然追了这么久的文章,但是还是忍不住要为你点赞!