QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiaping4368

【我的质量之路】质量经理养成记 --从菜鸟到QM

Jack、liu 发表于 2020-7-15 17:35
写的真的不错,仅依我之见。(可以出版一本自传)

谢谢。分享一下心得和经验而已。这样的自传不是质量人根本看不下去。出自传要亏死。
整理帖子顺序的时候发现有好几位伙伴都在说写的比较审核。刚开始以为是打错字。后面仔细想了一下,有些章节写的确实比较审核。
以前有很多事情是觉得有效就坚持做了,没有刨根问底去挖掘为什么这么做比较好。现在因为写质量之路回顾的时候,因为经历的多了,就理解到一些做法的好处。就忍不住就一步步、一条条的进行汇总,合在一起不就像是审核的检查表吗?
友谊的真诚 发表于 2020-3-25 10:57
当时写的时候没有考虑几个主题,那样就可以不用这样了,整理到一个帖子里看也省的一篇篇看了。

实在不容易 ...

写的不错!单真的做到很难,要坚持原则!
jiaping4368 发表于 2020-3-28 13:37
质量经理养成记(9) 融入团队,成为精英(三)

两大工作原则之二:为客户考虑站在客户角度出发保证产品的 ...

让我回忆起第一份工作了,
fjr021803 发表于 2020-7-16 16:13
让我回忆起第一份工作了,

回忆杀啊,拿出来分享一下。
fjr021803 发表于 2020-7-16 16:04
写的不错!单真的做到很难,要坚持原则!

质量人做事是要有一定的原则,否则后续做事会越来越难。
jiaping4368 发表于 2020-7-16 18:47
回忆杀啊,拿出来分享一下。

部门文化很好,团队建设活动很频繁。同事之间关系很融洽。哎很怀念啊!
fjr021803 发表于 2020-7-17 09:09
部门文化很好,团队建设活动很频繁。同事之间关系很融洽。哎很怀念啊! ...

哈哈哈,我待过的团建做的最好的公司,人数少,关系亲近的像家人。每周产品出货之后一次聚餐。其他的电影、K歌什么的也比较频繁。除了每周固定聚餐之外,老板还在公司附近的豪享来充了卡,只要是人齐的时候就可以去吃。
最喜欢的一点是,老板定了规矩,公司新招的人想到通过试用期,必须经过全体员工的同意。就是为了保持住这份良好的氛围。
jiaping4368 发表于 2020-7-17 10:19
哈哈哈,我待过的团建做的最好的公司,人数少,关系亲近的像家人。每周产品出货之后一次聚餐。其他的电影 ...

恩恩赞同你的观点。团队凝聚力是慢慢养成的,执行了需要有相对好的氛围才能更好的去执行。都是相关联的。目前社会上很多的企业他们没有这样的意识,哪怕公司的制度条条框框写满了还是执行不下去,都要痛定思痛去反思为什么执行不下去?其实前期的心理建设没建设好,没有让员工感觉到公司的情怀和温暖,只有责备和惩罚;这一点欧美企业做的非常好。但是要做到这样国内企业还要有很多的路要走。
fjr021803 发表于 2020-7-17 10:43
恩恩赞同你的观点。团队凝聚力是慢慢养成的,执行了需要有相对好的氛围才能更好的去执行。都是相关联的。 ...

我说的那家公司就是国内企业,文章里提到的Q公司。
其实是成本导向决定的,整体公司越小气氛越好。因为在团建上投入较低的成本就可以打到很好的效果。
越是大的企业,越没有人情味,越讲求制度。
大公司做的企业文化宣传活动很多,内容很丰富,但是实际上参与的人少,大部分员工都只能看到宣传标语和活动视频。因为普及到全员的话,成本太高了。团建耗费的钱更多。
10人小团队,每人团建费用300,总共也才3000,只要是有助于业务配合,老板眼睛都不眨就会掏钱了。
1万的大公司,哪怕每个团建费用50块,也要50万,而且问题是人均50的团建经费干不了啥事情,效果不明显。
所以构建氛围的方式是多样化的,不能说哪个好,哪个不好。
回复 支持 1 反对 0