QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiaping4368

【我的质量之路】质量经理养成记 --从菜鸟到QM

jiaping4368 发表于 2020-7-9 10:27
质量经理养成记(27)后面江总因为人事变动不再兼任我们的质量经理,于是公司由聘请了一个有外资企业质量管 ...

哇哦
王者归来
写的真的不错,仅依我之见。(可以出版一本自传)
质量经理养成记(28

2015-2016年期间,适逢工程机械行业的萧条期,行业内的企业基本上处于亏损经营的状态,T公司也不例外。
久经职场的朋友多少都会有那种感受,就是一旦企业进入到亏损状态的时候,办公室的空气中都多少会弥漫着一股压抑的氛围。撇开裁员减薪的极端情况不谈,正常的企业碰到这样的情况下都会有同样的反应--节约开支,尽可能的降低亏损,挺过难关。
我们都知道,任何活动的开展,都离不开钱。所以节约开支虽然只是一个简单的指令,但实际上影响到的工作开展的方方面面。最直接的影响就是工作效率下降了。事情不好做了,领导原来越难伺候了,这是普通员工最直接的感受,我当时也不能免俗。很多事情明明很好解决,但是涉及到成本和经费需要一而再,再而三的确认才能开展。尤其涉及跨部门协作的时候,每个部门都想要缩减自己的经费,矛盾不断。SQE作为跨部门协作最多的岗位之一。夹在中间非常不好受。
心里难免会累积一些抱怨的情绪,不过和大多数人相比,我做的比较好的地方在于,我能及时的自我疏导,而从不再背地里说闲话。有时候同事扎堆私下聊天聊到一半话风突转有人开始抱怨的时候,我会笑着骂对方:“聊得好好的干嘛说这些?本来好好的,被你这么一说,整个人都不好了。”
经历过挫折之后,我一直相信负面情绪会影响到工作。而我的疏导情绪的方式很简单--运动。我选择的运动方式是骑行,每隔1天骑行2小时,把车子停在江边,听一听江水拍打江堤的声音,看看辽阔的江面,呼吸一下新鲜空气。在这种环境下,人都变得渺小了,身上的小烦恼又算得了什么。
那个时候Alan已经离职了,他换了一份工作之后进入到了紧张的工作状态,空下来和我打电话的时候,都在催促我:“赶紧出来吧,T公司的工作太安逸了,再多待下去我担心你会废了。”那个时候我也时不时收到猎头的电话,但是舍不得离开。和猎头给出的较高的薪水相比,我更看重的是T公司持续充电的培训机会。当时在T集团中国大区内,前菲亚特总裁茅先生主持推动QMR(Quality Map Road)作为质量持续改善项目,每个月茅先生都会亲自到公司授课,分享其他兄弟公司成功经验的同时,我们还有机会接受单对单的指导,这样的机会是可遇不可求的。这样的状态一直持续到T集团因为现金流紧张收缩MP事业部在中国的业务,从T公司撤资,T公司解体。相关的培训指导也就正式终止了。
等到我真正从T公司出来找工作的时候,人才市场的情况已经发生了很大的变化,很多公司裁员或者直接破产,大量的资深人事加入求职大军的行业。之前再不刷新简历的情况下,还时常能收到猎头的电话,到我真正离职的时候,就算是主动投简历,也未必会有回音。事后Alan说我不听他的劝告,错失了很多的好的工作机会,不过我没有后悔过,有得就有失,和所得相比,暂时的困难不算什么。
从T公司出来了之后,我没有马上重新加入求职大军。一方面是行业的就业形势不好,另一方面,我打算停下角度重新审视自己往后的路要怎么走。不过这段时间我也没有闲着,休息了几天之后,我就开始折腾了,先是跑到周边朋友那边去泡茶取经,跑了一圈下来才发现没有亲身经历过的人,根本没有办法给你人生意见。然后,我就开始尝试着去做一些自己没做过的事。大学毕业就进入企业做质量和技术类的工作,重来没有跑过业务。然后我就去尝试跑业务,去当房产中介,去卖保险,当时的举措惊呆了很多小伙伴。
一轮折腾下来我得到了几个结论:
1.任何行业想要赚到钱,你都要比别人做的更专业。换了一个行业,就相当于从头开始,想要得到认可,你需要重新积累。
2.任何行业都离不开“勤快”二字。你能看到跑业务找客户泡茶聊天,谈成订单赚取佣金时候的光鲜的一面。但是不亲身经历,你永远体会不到别人背后的付出和谈不成清单时候的煎熬。
3.技术岗的工作做久了会影响你的说话和行为习惯,有时候说出肯定的话,客户就能接受。但是你忍不住会去跟他说讲事实,讲风险。别人会认可你的坦承,但是不会为你买单。我去跑房产中介的时候带着我跑业务的师父经常被我气得要死,说我学习理论来很快,讲起来一套一套的,就是不按他的要求去做,他宁愿去带一个什么都不懂的傻子。甚至有些时候,客户都跟我说,我认可你,愿意把你当朋友,不过你可能真的不适合做业务,要不你来我公司上班?
4.你所认为的人脉并不如你想象的那么可靠。没有互利互惠的合作基础,任何人脉都是虚的。
我在卖保险的那段时间,好不容易厚着脸皮去求在当地商会担任常务副会长的叔叔,希望他帮忙推荐业务。结果第一次去的时候,人家给我推荐了几位保险做的好的大神给我认识让我取经。第二次再去的时候人家直接跟我说,如果缺钱的话就到他公司上班得了,如果卖保险那么好赚钱,他自己靠人脉变现就行了,何苦花费那么大力气去经营公司。
最终我的业务之路没有成功,但是没有收获:
1.经过一些列的营销相关的培训之后,多少锻炼了一些沟通和表达的能力。
2.脸皮变厚了,如果真有需要,你现在让我当街坐在马路边上,我也不会不好意思。
3.打破了自己一些不切实际的想法,心性更坚定了。做自己最擅长的事情,才能充分发挥自己的长处。
能够这么折腾还是要感谢下我的老婆,虽然不是很理解我的做法,但是,我真的决定要去做的时候,她说了一句:我养你啊!
结果在我收入不稳定的这段空档期,她真的一直在养着我。

Jack、liu 发表于 2020-7-15 17:35
写的真的不错,仅依我之见。(可以出版一本自传)

谢谢。分享一下心得和经验而已。这样的自传不是质量人根本看不下去。出自传要亏死。
整理帖子顺序的时候发现有好几位伙伴都在说写的比较审核。刚开始以为是打错字。后面仔细想了一下,有些章节写的确实比较审核。
以前有很多事情是觉得有效就坚持做了,没有刨根问底去挖掘为什么这么做比较好。现在因为写质量之路回顾的时候,因为经历的多了,就理解到一些做法的好处。就忍不住就一步步、一条条的进行汇总,合在一起不就像是审核的检查表吗?
友谊的真诚 发表于 2020-3-25 10:57
当时写的时候没有考虑几个主题,那样就可以不用这样了,整理到一个帖子里看也省的一篇篇看了。

实在不容易 ...

写的不错!单真的做到很难,要坚持原则!
jiaping4368 发表于 2020-3-28 13:37
质量经理养成记(9) 融入团队,成为精英(三)

两大工作原则之二:为客户考虑站在客户角度出发保证产品的 ...

让我回忆起第一份工作了,
fjr021803 发表于 2020-7-16 16:13
让我回忆起第一份工作了,

回忆杀啊,拿出来分享一下。
fjr021803 发表于 2020-7-16 16:04
写的不错!单真的做到很难,要坚持原则!

质量人做事是要有一定的原则,否则后续做事会越来越难。
jiaping4368 发表于 2020-7-16 18:47
回忆杀啊,拿出来分享一下。

部门文化很好,团队建设活动很频繁。同事之间关系很融洽。哎很怀念啊!