QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiaping4368

【我的质量之路】质量经理养成记 --从菜鸟到QM

高手都是会讲故事得人,我也要向你学习
很不错的整合信息,楼主的质量之路很赞
smj3221038 发表于 2020-3-28 18:12

理论的讲解和分析,网上就有大量的资料,但是实际工作的心得体会、总结是独有的,所以标准的做法、工作职能我讲的比较少,重点讲影响我个人成长和发展的人和事,讲我犯过的错,希望能给人提供借鉴。
不过每个人的路都是自己走的,一定要自己去走过才能体会其中的酸甜苦辣。
建议你也来分享你的质量之路,把过往回顾总结一下,才能更好的向前走。

质量经理养成记(10 面试500强

在Q公司工作期间,某天晚上我突然接到猎头的电话,对方在网上找到了我的简历,看中我在LY公司的工作背景,向我推荐全球500强公司(T公司)的工作机会。经过简单沟通之后,猎头建议去参加面试,因为不管是否通过,用人单位都会报销往返的车票。即便不想换工作,去参加500强的面试也是难得的锻炼机会,我被轻易说服了。
面试之前,我先查阅了T公司的相关资料。仔细阅读了猎头提供的JD(Job Description),这时我才意识到我在质量管理的系统理论上还有诸多缺失。经过一轮临时抱佛脚恶补之后,我参加了面试。
面试总共有三轮,第一轮是人事专员的电话面试,沟通、核实了一下最新的简历信息,用英语做个简单的自我介绍,就算通过了。
第二轮是人事经理面试,除了用英语做自我介绍之外,以聊天的方式详细问了我以往的工作经历,让我介绍我的优势在哪里?有什么缺点?参与过什么项目?做过什么有意义的事?过去的工作经历中有谁对你影响最大,为什么?之前几份工作离职的原因?
……
人事经理提出的问题,我全部都如实作答,甚至被捧杀的经历,我都做了简单的陈诉并分享了我总结的心得以及后面的成长,同时我也了解到T公司从2008年开始已经掉出全球500强的名单,不过仍然是美国500强企业,实力雄厚。
最后总结的时候,我补充说明的一段话,在人事经理那边应该是有加分的。
“我了解到公司的企业文化中的第一条就是“诚信负责”,为了对公司负责,也对我自己负责,我要补充说明一下,JD中的APQP我在过去的工作中并没有实际应用过的,不过我在网上查过对应的资料,里面的部分内容和我过去工作中实际应用的方法是一致的,只是叫法不一样,所以学起来不会难。如果您要录用我的话,我需要您安排相关的专业人士对我进行系统的培训。”
第二轮面试的时间比较长,不过都是在轻松的聊天氛围中度过的。现在回想起来,我在聊天过程中没有注意,被套了很多话。如果不是如实作答的话,我估计第二轮面试就被PASS掉了吧。
第三轮是质量经理的面试,对方问了很多专业性的问题,讨论了一些质量工具的应用。我懂的部分我就介绍我过去工作中的案例,碰到不懂的,就直接告诉对我只是听过,但是不是很懂,但是我的学习能力很强,如果工作中用得上,我学得很快。面试完之后,质量经理把人事经理找来,给了一句结论:“他适合当QE,单不完全符合SQE的条件。”
人事经理请我在员工食堂就餐后就送我离开,并让我等她通知。我当时感觉面试应该没有通过,不过还是挺开心。接触了不同的领域,发现了自己在质量管理上的不足之处,收获满满。
把这次面试取面试就当作是一次单纯的学习经历,回到福州后,我重新投入到了工作当中,闲暇之余找了相关的资料自学。没想到半个月后,我意外收到T公司的Offer(录用通知)。我顿时陷入两难的境地。一方面,我对在Q公司的工作状态非常满意,另一方面,通过面试我意识到自己的诸多不足,同时T公司也是很好地成长平台。
我回复T公司人事经理,我需要时间考虑,因为目前的团队很好,我担心离职对他们会有不好的影响,希望T公司多给我一点时间,实在不行只能放弃。对方表示能够理解,希望尽快决定,如果愿意入职的话,正常1个月内去报到,考虑到我对现有团队负责的态度,可以多给我半个月的时间作为交接。
我整整考虑了3天,这3天时间里在猎头顾问的指导下,我反复的权衡利弊得失。下定决心后,我主动跟老板说明参加面试的情况,并向老板提出离职,希望他能安排人交接我的工作。老板没有表态,而是安排了公司全员集体出游。我们玩了3天2夜,一起在霞浦的嵛山岛上睡帐篷看日出,一起在海滩晒太阳。回程的路上,老板再次问我是否一定要离职。得到肯定的答复后,他才向整个团队公布了我要离职的消息,并表示再给我一周的时间考虑,一周之后如果还是决定要走,可以马上就走,不需要再等一个月。最后,我花了一周的时间把手头的工作做了个收尾,并把剩下的工作移交给另一位采购助理,并办理了离职。
一周之后,我顺利入职了T公司,曾经的世界500强企业。
回忆这次离职的经历,我对老板还是非常感激的,在我提出离职的时候,直接用行动来挽留我。弄清我的意向后,为了不影响我的前程又非常干脆的放我离开。做事果决又能充分考虑到员工的利益,这样的老板不常见。
今年春季期间疫情爆发时候,我特地给他打过一次电话,所幸他没有回湖北,家人状态都还不错。一切安好!感恩!

质量经理养成记(11 入职500强(一)

公司总部在美国,生产基地遍布及北美、南美、欧洲和亚太地区,旗下分为高空作业平台(AWP)、建筑机械、起重设备、物料处理(MP)与港口解决方案(MHPS)五个事业部. 在工程机械领域,全球排名第3,美国排名第二。
我就职于MP事业部在泉州的合资工厂。工厂的管理沿用MP事业部的管理模式,由合资双方轮流派人任总经理,每2年一任。
500强的公司其实并没有大家想象得那么高大上,公司里除了总经理有独立的办公室外,其他人都在格子间里办公。每个格子间上都有标牌,标注了使用者所在部门、姓名及职位并附上照片。格子间区域外有会议区、休息区和茶水区。只要站起来,整个公司的人员活动一览无余。员工之间沟通起来非常方便。
上班第一天,我就对公司的管理产生了强烈的认同感。因为细节管理里做得太到位。
第一步是签合同,我们签订的是MP事业部统一定制的中/英文合同,总共30多页,里面详细地规定了中国、美国的相关法规要求,此外对于劳资关系中可能出现的问题,里面也做了详细规定,比如在职期间研发创新类的知识产品归属等等。我花了半天时间才把合同看完签了字。
签完合同人事专员已经差不多把我的个人用品准备好了。一台笔记本电脑(标签上有我的英文名字)、员工手册、员工证、企业文化宣传册、餐卡、一盒名片、一个本子、一根笔、一把宿舍钥匙。她领着我到我自己的位置上时候,我看到属于我的格子间上挂着印有我的头像的标牌,感觉特别舒服。
放好办公用品后,人事带着我去和每一位同事打招呼。很多同事在人事专员还没介绍的时候就能叫出我的名字,这是一种很神奇地体验,估计跟格子上面的标牌有关。
接下来就是IT部门帮我激活邮箱账户、ERP账户、安装内部通信软件、图纸管理软件。然后IT工程师引导我进入企业内部局域网共享盘,告诉我常用的软件可以在哪里找到。并郑重告知我,不能私自安装指定以外的软件,尤其不能安装盗版软件。否则可能存在电脑中毒,公司被起诉侵权等风险。一切搞定后,人事专业通知我可以先回宿舍整理卫生,第二天正式上班。
第二天上班,我再一次被公司的细节管理感染了。
打开邮箱的时候,收到一些系列的邮件。我罗列一下:
人资类:
--安全培训及考试通知。
--我的人事任命公告
--员工通讯录
--员工请假/销假流程
--员工出差流程
--员工生活指南(就近有哪些商场、去市区怎么坐车、泉州周边的著名的景点和休闲场所等等)
财务类:
--报销流程
--差旅补贴标准
IT类:
--网络安全须知
--常用软件的内网下载链接
--各类软件的初始账号、密码
质量经理:
--培训计划
邮件内容是请各部门相关培训人协助他对我进行培训。
一张Excel表,详细的罗列了我在入职第一个月应该接受哪些培训。培训课题、培训人、培训时间。
培训课题涵盖了产品介绍(技术部)、市场要求介绍(销售部)、供应商及采购流程介绍(采购部)、现场作业流程(生产部)、产品常见故障及原因分析(QE)。
除了邮件外,还有共享盘内容值得分享。
共享盘分为公司内部盘和外部盘。
外部盘放置了公司统一公布的员工日常工作涉及的各种工作流程及各部门公布的工作记录信息。是所有员工都有权限查看的。工作流程都是图片+文字描述的SOP文档。记录信息包含:产品资料、培训PPT、活动照片及视频。
内部盘是各部门的内部管理的SOP及运行表单记录。不同的岗位有不同的进入权限。
共享盘里面的所有文件夹和文件都有序号编号,方便协作时沟通交流:
如:
01 供应商管理SOP
02 供应商审核资料
03 供应商NCR
……
这是我最喜欢的部分,尤其是出差过程中碰到同事跟我要资料的时候,直接告诉他编号他就可以在自己的电脑上查到。

质量经理养成记(12 入职500强(二)

先抛开SQE的本职工作内容不谈,光是在T公司工作期间养成的工作习惯就我受益终生。T公司通过落实到细节的管理制度和培训,可以各部门间的配合保持有序高效运作。而在这样的环境熏陶下,T公司出来的员工在工作思路、思维逻辑、语言表达上都非常清晰。
重点介绍一个例子,T公司统一规定用公司邮件作为正式工作沟通渠道。其他方式的沟通,比如口头安排、QQ、微信的工作指派和协作要求通通不做数。哪怕是上级对下级的任务指派也是一样,紧急情况可以口头安排先做,但是后面一定会补发邮件。
这样做有什么好处?
--所有工作开展的细节都保存了下来。
发生问题时可以通过邮件查到相关的工作开展细节。
比如,客户投诉的质量问题跟2年前也发生过,通过关键字检索就可以查到当时是怎么处理的。
--方便每个人制定自己的工作计划。
邮件涉及的工作未完成,加个星标。这就是代办事项了。
--避免扯皮。说出去的话一个唾沫一个钉,就算你把自己邮箱里的邮件删了,别人那边还有备份。
--提高项目推动的效率。项目开展过程中加入了新成员,相关的邮件内容汇总转发给新成员就行了。不用耗费时间从头到尾给他解释项目开展的情况。
我在入职初期还接受过写邮件的培训。收到培训通知的时候还很不屑,发邮件谁不会?但是真正到了工作开展的时候,我深刻地感受到了,培训给我带来的益处。邮件培训借鉴了5W1H工具(What\Where\When\WHO\Why\How)并设定了一些类的规则。
其中Who是重点,你处理事情和谁有关就发给谁,如果不清楚可以先电话沟通了解,不允许胡乱抄送,浪费大家的工作时间。
正常处理协作事物的时候,直接发给对应的负责人A就可以,不必抄送各自的上级。如果是负责的工作范围,A直接就会配合完成,不用请示上级。如果这件事超出了A的能力范围,他会把邮件转发给上级寻求支持。如果A拒不配合或者进度延误对你的工作造成了影响,你再把相关的邮件抄送你的上级和A的上级。事情完成,A回复你的同时抄送他的上级,这是他的工作业绩。你回复A的时候简单做个总结评价并感谢A和A所在部门对你工作的支持,邮件抄送A的上级和你的上级,这是你的工作业绩。工作细节都体现在邮件沟通中,如果上级对工作不满意,他会回复你下次要如何改进。如果满意就会简单的回复一个“Good job!”。而这也是月度绩效考核的依据,上级依据你处理的事物数量和质量来对你进行评分。我
这里光看文字可能被绕晕,所以贴张流程图方便大家理解。
简单的邮件沟通就这样被玩出花来!虽然这样写邮件很麻烦,有些人不理解,认为有写邮件的时间,可以多做很多事情。但是实际应用到工作上,整个公司这么做的时候,沟通的效率是很高的。所有的沟通细节都被保留了,因为沟通到位,所以很少开会。真到了要开会解决的地步时,因为所有参与者都清楚沟通的细节,组织者不会再做背景介绍,参会者发表完意见(必须给意见,不然就是失职),项目负责的主管做决策,就可以散会了。在T公司,除了每周一次的高管会。其他的会议一般不会超过半个小时。整个公司只有一张会议桌,大部分时候还是空着的。
列举邮件沟通的例子只是为了分享T公司好的管理细节。邮件只是一个沟通的工具,不是非它不可。随着时代的发展,会有更多更好用的沟通工具涌现出来,比如说字节跳动自己开发的通讯软件飞书Lark功能就比邮件要强大很多。但是在强大的工具也要配套的管理细则,才能充分发挥他的价值。这一点上,T公司就做得很好。
smj3221038 发表于 2020-3-28 18:12

有故事的人,没事讲讲故事也是不错,不能总听别人的故事吧
搬个小板凳坐着继续等

还是被催更了。这几天稍微忙了一些,马上更新。  发表于 2020-4-2 13:03

质量经理养成记(13 SQE篇(一)
T公司任职SQE初期的第一个月,我基本是在培训和生产现场中度过的。培训的开展很随性,按照培训计划约定的时间去找到对应同事,然后按他们的方式来进行单对单的培训。有的是把我当带到会议室里面用PPT投影讲解,有的是留在他自己的位置上演示3D图、播放视频,有的是直接带到生产现场讲解。看起来非常的不严谨,实际上效果还是蛮好的。
没有培训的时候,就自己跑到车间学习,从来料都道出货一个一个工位看过去。第一次进车间的时候特别不适应,因为习惯了快节奏的生产,所以看到别人半天还没装好一个部件时,内心感觉非常的焦虑。不过因为不了解情况,所以没发表任何意见和建议。事实证明我当时的做法是对的。当你深入基层的时候,你会发现清楚情况就站在那里指手画脚的做法是最令人生厌的。有句话叫站着说话不腰疼,哪怕你说的是对的,除了让他们讨厌你之外,没有任何好的效果。
下到车间班组学习的过程中我有几处自认为做得比较好的地方列出来给大家分享。
--进入车间前,先和生产经理打好招呼,请他指导学习。
--让生产部同事带我进班组,先做自我介绍,告诉下面的员工我是SQE,进入车间主要目的是学习我们的生产过程的相关,方便以后更好的做供应航来料零部件质量管控,希望他们有什么好的意见或者建议都可以告诉我。
--和每位班组长交换联系方式。
--随身携带本子和笔,有用的信息都记下来。
这么做有什么好处呢?
首先,我给予了生产系统的相关人员足够的尊重,他们对我的第一印象肯定是好的。
其实,让生产部从上到下先认识你,并了解你下到车间的目的,别人会主动配合你。冷不丁的像个特务一样在现场走动并写写画画,是非常不礼貌的。就算是你穿着公司制服带着工牌,员工也不可能过来查看你的证件,员工第一反应也是警惕的抵触信息。事实上,下到现场的第一个星期,生产一线的所有员工都认识我了,见面的时候还会亲切地和我打招呼。
最后,随手记录的是个好习惯,车间学习期间记录下来的一线作业流程、可能影响员工作业的产品特性、员工的抱怨等等对后续的工作开展有非常大的帮助。尤其是员工抱怨,之前他们的投诉经过生产主管、QE、SQE的过滤,很多内容是传达不到供应商那边的。在车间学习期间收集到的一线员工抱怨虽然没有办法全部解决,但只要10件抱怨里面有1件做好了,就能赢得一线员工的好感。
正式开展工作后,我保留了出差回来就下车间的工作习惯,一线员工会主动把他碰到的问题告诉我,到后面甚至只要不是重大问题,他们就不走投诉渠道,而是直接联系我处理。这样一来我的KPI上会好看不少,而他们碰到的问题可以在最短时间内得到解决,可以说是双赢。
在T公司我碰到的第一个问题是,我经过了一系列培训和现场学习后,迟迟未能进入正常工作状态。我的前任在我入职前3个月就已经离职了,他把工作交接给了另一位SQE--Alan.而Alan一直出差未归,我尝试了给他打过几次电话都被他匆匆挂了,基本上就告诉我一句话,不要着急,等我回来再说。结果一等就是一个多月,这一个多月里,我的内心是煎熬的。生怕在准备不充分的情况下被外派处理事务。那段时间,一空闲下来我都会在查看岗位的JD,去网上查“怎么样成为一名合格的SQE?”,跑到资料盘里查看其他SQE的出差报告。
事实证明,我的担心是多余的。在这一个多月里,Alan把我管辖范围内的供应商质量管理的相关事务都处理掉了,并在正式交接之前还做了个收尾。也因此为我争取了更多留在公司熟悉产品的时间。
回顾我的质量职业生涯,Alan是我的贵人之一。他对我在质量相关工作生涯的影响,仅此有我的第一位师父。我能入职T公司更他有很大的关系。当时他还处于新婚,却要长期在外地出差一直不着家,所以持续给人事部施压,所以我才能在不完全满足SQE要求的状态下才能得到这这份工作。也是因为他不藏私地对我进行帮助和辅导,我才能在后面胜任SQE这个岗位。
在T公司里面,SQE怎么开展自己的工作?SQE自己安排。公司制定了KPI指标,只要保证达标,在年度预算的范围内,你想怎么管就怎么管。可以远程遥控,也可以现场督察,只要是在制度规定之内,公司给予你充分的自由。
我是怎么做的呢?在未正式进入角色之前,我的选择是抱大腿。在确定Alan的为人靠谱之后,我对他是各种巴结。我主动去发掘我们之间的共同爱好,我让他给我推荐他喜欢看的小说,一起追同一部美剧,然后就有一些共同话题。拉他一起吃路边摊、出门买零食水果必有他的一份。关系一下就亲密了起来。
在工作方面,我直接跟他坦承说我完全没有经验,希望他指导。接下来就简单了,我接受一项新的任务或自己想开展什么事物之前,先找他提供意见和建议,事情做完,需要提交报告时,所有的报告先经过他的把关。就这样,我在平稳中度过了SQE的新手期,顺利通过考核,成为T公司的正式员工。
是个有故事的高手,连载很好,赞一个,