QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老CC

【求助】质量问题为什么一直是培训和加强?

这没有分析到问题的本质,员工可能有问题,但就其原因本质还是在于方法,制度,评价等管理问题,一味问责员工不是好的方法,还是需要从流程,方法上想办法
质量的好坏的根本在于制度,管理方法和理念,一有问题就推给员工的,就跟政府有临时工抵罪一样;P,是不负责任的,而且国内企业的质量情况靠人来保证是行不通的,我感触最深的一点就是,前段时间去给重庆长安铃木做质量信息化系统项目调研时,日方的质量管理人员就对有些问题很诧异,感觉在日本完全能靠人来做,在中国就行不通了。感觉很受伤:lol

能分享下日方管理人员是怎么对待质量管理认识的么?  发表于 2014-7-24 15:53
能分享下日方管理人员是怎么对待质量管理认识的么?  发表于 2014-7-24 15:53
回复 支持 1 反对 0

员工的品质意识只能说是原因中的极其微小的一个,我记得我们公司给SONY回复报告时要求不允许写加强什么要求的,从实际出发,标准作业指导书,员工的动作手法优化,防呆,ECR,ECN的变更通知传达,质量手法的运用和反馈,流程优化等入手的
semier 发表于 2014-7-23 08:04
员工的品质意识只能说是原因中的极其微小的一个,我记得我们公司给SONY回复报告时要求不允许写加强什么要求 ...

是的

我们企业副总年迈
有问题,喜欢车间叫叫
我不愿意和她同流合污
你们老总认可这种说法嘛,那你得想办法创新,让他的思路跟着你走,有新意,他可能会感兴趣
semier 发表于 2014-7-23 08:21
你们老总认可这种说法嘛,那你得想办法创新,让他的思路跟着你走,有新意,他可能会感兴趣 ...

60岁的人

老亦
哦,那该退了,有接替的人选吗,可以先期接触,把你的思想慢慢灌输
semier 发表于 2014-7-23 08:25
哦,那该退了,有接替的人选吗,可以先期接触,把你的思想慢慢灌输

到新公司,工作开展的如何

欢迎分享
到公司已经一个月了,总监要我写一份供应商质量管理方案,因公司针对供应商管理这块还比较空缺,供应商管理程序文件还没有发布(当然不是没有体系文件那种,因为要加入SQE环节,所以要修改还没有定稿发行),现在还是比较困惑,因为公司拖欠货款很多供应商不合作或者变相发不良品给你间接的取消合作这种状态,而且企业的管理氛围和制度也不完善,在这种状态下我很难去开展供应商质量管理工作,而且要求供应商回复改善报告,供应商有些直接不搭理你,我要求改善报告不到不入料检验,供应商到最后才给我发来一张写了几句改善的一张纸,还有一家就发来一封函说质量问题他们负责,保证没有问题等等。这些是不是我要扭转的,但是我们总监还是不走寻常路的人,我很佩服他,他说现状怎么改变,就从研发开始入手,研发的新物料的定型后的物料和供应商审核导入SQE把握和控制,掌握合格供应商的准入权,采购只能从合格供应商处选择或按照开发新供应商准入制度规范化流程作业。
现在采购开发供应商简直就是走过场,看看厂房和规模,聊聊能不能先发货后付钱等,根本不给你时间谈及品质沟通就早早离开供应商处,你说这样如何改变?
我觉得急需解决的几个问题:
1.研发物料定型后的物料质量和供应商导入环节要掌握
2.掌握合格供应商的准入权利
3.严格执行供应商开发准入制度,当然涉及到供应商信息和初步评估,现场审核,送样确认和签样等信息
4.高层支持SQE工作,将SQE新职业导入到全公司各职位中,知晓SQE的工作内容和关联.
5.对供应商进行分类分级,制定考核标准,依标准进行考核等级,依等级进行奖罚和辅导
6.取缔不合格供应商权力.
弌錒 发表于 2014-7-21 11:41
质量的好坏的根本在于制度,管理方法和理念,一有问题就推给员工的,就跟政府有临时工抵罪一样,是不负责 ...

日本完全能靠人来做。这完全取决于一个国家的实力,国民的素质,工作岗位带给员工的回报、员工的工作态度与责任心。也像美国一些工厂,一线员工可以带耳机工作,但产品质量没有问题。如果让中国企业这样做,是什么后果?