QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【白天不懂夜晚黑】—要理解不正规企业的难处

开始行动吧,看看ccsspp454,一篇文章威望、Q豆和贡献拿到了不少,还拿到了500分的参与奖;如果你参与活动,说不定还有机会拿2000分的优秀奖(看投票结果)呢
山里人家 发表于 2012-12-1 22:15
不过,要锻炼,还是去私企,那里真的让你全面发展,你是一条游动的鱼,如果正规企业,你只能在某个点上,出 ...

呵呵,有不少感想哦,用文字描述出来,参加征文活动提升积分、赚Q豆!
检测专家 发表于 2012-12-2 20:41
ccsspp454  也太牛了吧  老板全家上下都由你指挥,看来你跟诸葛亮的地位差不多了 赞一个 ...

都是为老板创造价值啊,那一年我付出了很多也收获不少。
Q168 发表于 2012-12-5 12:20
呵呵,有不少感想哦,用文字描述出来,参加征文活动提升积分、赚Q豆!

现在每天的心总是那么的浮躁,静不下来,总是不清在追求什么,现在手下的人,真的是很难管哦。
真想尽快结束目前这种状态,可是总是被动状态。
检测专家 发表于 2012-12-2 20:39
白天不懂夜的黑  成功的背后都有一番寒彻骨的故事吧

有奖征文题目--白天不懂夜晚黑
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 655&fromuid=635
本次征文优秀作品将有机会被选入QPDCA期刊
白天不懂夜晚的黑
  时值年终,又是做年终总结的时候,看到这个命题作文,使我在做总结工作的时候也总结了一下自己的从业经历,也相在此说说。
  三年前,在深圳一家电厂做电子维修工,当时产品不良品特别多,维修工特别累。为此和当时的拉长反应过好多次,但是效果甚微,时间长了和拉长吵了几次架。(因为管理理念)后来拉长觉得我不是好员工,不听话,在又一次和他吵架后把我告到生产主管和经理那里去了。当生产主管叫我去办公室的时候都已经做好了走人的打算了。
  进了主管办公室后,主管找我了解了一下吵架的原因后,问了我一些关于不良品及生产的事,当时本人没有从事过管理工作,也就是根据自己的想法去说,以为我的想法很容易做到,记得当时主管笑笑和我说:“想法很好呀,在我们工厂实行起来有难度,更不能一步到位。”我当时就回了句只要有魄力和勇气,做起不会很难。主管就说,这样吧,我这里少个拉长,你去试试。问我有没有胆量及兴趣去做,当时也是为了想证明自己就答应去做了。然后主管交待我但是不能心急,要从小事,从容易做的事一点一点做起,还教了一些管理方面的技巧给我,第二天就让走马上任了。
  去了生产线后我才发现,我想的太简单了,首先我对产品不像原来生产线的产品那么了解,其次,员工对我的态度都是敬而远之,都不愿意和我交流沟通,而且对于一些原本比较有能力,尤其是掌握了一些技术的员工就想看我因为对产品不熟悉而出洋相,甚至于故意找一些原本他们自己能解决的问题来找我,让我出洋相。在这种情况下,三天之后就有了打退堂鼓的念头了,但由于本人生性不服输,也觉得就放弃确实没有面子。才勉强坚持下去。
在接下来的一个多星期里,基本上都是花所有心思在熟悉产品上面了,等到我对产品有所了解之后,发现只有及少数的员工对我的看法稍有好转,大部分人还是不卖我的账,但是我又很难融入到属于我自己管理的团队里去,愁呀,想来想去,一次偶然的机会,因为有一款产品我还不是很熟悉,借此机会和一个平时主要负责这款产品,但为人有些傲慢的人去接触,刚开始以比较平常的口气去请教,但是他回报的确是不冷不热,后没有办法,只好用十分诚恳的态度向他请教,他才碍于面子,耐心的教给我了,在他教我的过程中我也拿出了笔和本子做了详细的记录,并对重点和难点反复请教了他,而且自己动手做了个样品让他做评价,而且对他也表示诚恳的感谢。并在次日的早会中对他以及平时教过我的员工进行了肯定和致谢。此后员工才开始慢慢的消除了对我的敌意,并且在后来的工作当中给了我不少的帮助。
尽管如此,但对于生产线上的不良率一直居高不下,大家也是熟视无睹,不以为然,当我提出要降低不良率时,大家几乎是嗤之以鼻了,又开始相当的不配合了,为此我不停的在拉上转,这一点于他们之前的拉长不一样,以前的拉长他经常在拉上帮员工做事,经常处理不良品,而我只是在拉上转,基本不上拉做事,时间一长大家又认为我懒,开始反感我了,而此时再和大家谈不良率,就更没有人理我了,此时我想起主管交待的,从小事,从容易做事,一点一点来做,于是我就从最容易控制不良的工位开始,陪着工位上的员工一点点的做改善和预防,一点点的降低不良率。慢慢的让员工接受我的这种管理理念,并在早晚会上不停的和大家沟通,说明我的想法。才慢慢的让员工接受我的想法,并开始喜欢和我一起做事。员工接受了之后的事情就越来越顺了,品质和产量越做越好了,在主管那里也很少被批了。
  至此,再回想起自己当初和拉长吵架,觉得自己还是有一些不该的,但是对比之下,之前的拉长,其实他也是想做好的,但一是对电子技术完全是个门外汉,很难找到重点,二是没有执行力,再加上长期的高不良率使他们开始麻木了,认为理所当然了,所以才难以改善。不是有了此番经历,我还真是不能体会到他当初的为难,正是“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”!

评分

无名 发表于 2012-12-5 23:17
白天不懂夜晚的黑
  时值年终,又是做年终总结的时候,看到这个命题作文,使我在做总结工作的时候也总结 ...

单独发帖吧,这是个征文写原创文章活动,可以领参与奖500豆的
Q168 发表于 2012-12-6 08:47
单独发帖吧,这是个征文写原创文章活动,可以领参与奖500豆的

http://www.qpdca.com/thread-31600-1-1.html
重新发了
无名 发表于 2012-12-6 09:38
http://www.qpdca.com/thread-31600-1-1.html
重新发了

谢谢参与啊