QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

【白天不懂夜晚黑】—要理解不正规企业的难处

那段经历对楼主来说应该是财富,就像前两年我跟着一个老哥们理顺现场管理一样。对质量人来说拓展知识面、横向职能是幸运的!否则,看问题会很有局限,站不到一定高度

是的
那一年的经历,对我是一次洗礼。可以和这样一个家族企业共事一年学到了很多。
也谈企业“产量”与“质量”
在很多企业都能看见质量是企业的生命的口号,但在我看来企业的生命是销量而不是质量。企业到后期就是资本的比拼。市场占有率的比拼。何为企业!我认为企业就是一个把劳动力转化为一般等价物商品的载体!决定转化一般等价物商品数量的就是销量。而质量和产量都是形成这个销量的一个重要因素。当然价格是另一个重要因素。不管是提高质量还是产量都需要加大投入。对于提高产量的投入是有可能在转化链的末端得以体现得。而质量的投入却不会短期内体现的那么明显。企业在做大的道路上很重要的一点就是扩张。提高市场占有率。当扩张到一定程度时,产量和质量会形成一个反比关系。而自始自终质量和成本永远是一个正比关系。质量会压缩毛利率。这时就会面临选择。1保证质量减缓扩张。选择1会面临没有价格优势。产能不足导致市场占有率下降等等。最坏的结果就是被吞并。2选择性的降低部分质量要求,追求快速占据市场。丰田毫无疑问选择了2,为了加速占领北美市场。打击当时的汽车业巨鳄。世界销量领头羊通用集团。在不成熟的情况下,在美国建厂投产。我认为丰田章男在做一系列决定的时候。肯定是考虑了质量因素的。他选择了赌博。他选择了牺牲一段时间的质量,换取市场占有率。重07年 08 09 10年全球汽车销量第一看来。特别是召回事件后的09 10年看来。丰田的豪赌赢得了短期的高速收益。

“海恩法则”告诉我们再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。宏观来看企业得决策层的素质和对消费者的责任心。决定企业的质量。但更需要考虑的是企业的销量。这里会出现一次平衡。微观来看企业的每一个员工的素质和对企业的责任心。决定企业质量。而往往员工的收入和产量是正比关系得。这时候往往会有一些取舍。

所以我认为产量和销量是不可能完全完美结合得。只会是一个通过取舍后的结合。企业家要想质量在一个可控的范围内,就必须加大对员工的品质观念培训力度和建立合理严谨的质量管理体系。合理的薪资分配制度等

评分

jonneyhuang 发表于 2012-12-2 10:05
也谈企业“产量”与“质量”
在很多企业都能看见质量是企业的生命的口号,但在我看来企业的生命是销量而不 ...

这个观点我赞同。

这是站到另一个高度看问题。其实,高层考虑的是企业经营状况。企业经营涉及的面很广,不单是质量一个因素,而质量管理者只考虑的是质量、要么考虑不良成本或者交期,但没有站到更高的角度看问题。
楼主的经历让我们很多从正规管理工厂出来的朋友一个很好的培训教材!
stevejin 发表于 2012-12-2 10:25
楼主的经历让我们很多从正规管理工厂出来的朋友一个很好的培训教材!

让金总见笑了
私企就是这样
可以把人锻炼成全才
全能选手
设备出问题
我还要负责处理设备的问题
不识庐山真面目,只缘身在此山中
浮生如梦 发表于 2012-12-2 12:25
不识庐山真面目,只缘身在此山中

原来火箭兄弟去庐山了
这么长时间没有看见啦
ccsspp454 发表于 2012-12-2 13:14
原来火箭兄弟去庐山了
这么长时间没有看见啦

本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖。
浮生如梦 发表于 2012-12-2 13:33
本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖。

不研究火箭到研究起来潜水艇啦?
高手