QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—要理解不正规企业的难处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“白天不懂夜晚黑”是Q168的命题作文,我就先抛砖引玉,来写一篇随笔吧。

“白天不懂夜晚黑”我认为从企业管理来说,可以理解为经营状况良好的企业不了解经营不好企业的原因。中国的地域很大,地域经济发展及其不平衡,企业情况也极其不平衡。如果从一个很正规的企业出来的员工进入到一个刚起步的企业,就好像是一个习惯于白天上班的人要开始上夜班,感觉很不舒服。正规的企业都是按照既定的流程做事,大家都很轻松,各负其责,而刚起步的企业什么都是崭新的,没有明确的岗位职责,只需要有什么事情有人去顶上就行。如果从一家正规的企业进入到一家刚起步的企业,就犹如一个天天上白班的人突然要上夜班一样,需要客户很多困难的。

我就说说夜班为什么比白班困难多。白班有领导们在出什么问题可以征询领导,寻求帮助,夜班一旦有问题也不好意思找领导寻求帮助;白班即使生产物料没有安排好,也可以协调其他部门安排物料应急处理,夜班好多部门都不上班,所以物料的问题必须在班前就准备好;白班是人生物钟正常工作的时间段,人的精力充沛,夜班尤其是凌晨两三点是人体生物钟需要休息的时候,这个时候人体最困,最容易出事故的时间段。

我再说说从正规企业到刚起步企业的经历吧。2007年我离开了有将近70年历史的台资企业到一家刚起步的私营企业上班。当时的难度之大,是很难想象的。在台资企业岗位职责明确,流程清楚,每个人都过得很轻松。那家私营企业,什么都是新的,需要完善。记得朋友刚介绍我过去,老板让我当全厂领导时的情境,老板就充车间招呼一声大家都出来开会啦。在这家公司上班,名义上是厂长,实际上干了很多杂活。来货时是卸车员,和老板的老板、老板的小姨子,生产时是车间主任和技术指导,发货时是装车员和库管员,每天还要做统计工作,月末还要核算工资,原料不足时还要负责和老板去采购,平时还要应付客户和政府监管部门,抽时间还要给大家培训。那一年是我人生最忙的一年,那一年我24岁,我的老板26岁。公司现状是50多人,老板负责采购,老板娘是出纳,另外900块一个月聘请了个会计,销售是老板和老板的大小舅子,机修是老板的小小舅子,门卫是老板的老爸,车间主任是老板小小舅子的女朋友,那年18岁,车间配料员是老板的表妹,那年19岁,库管是老板的小姨子20岁,就我们这么一帮人硬撑着一家公司。幸亏那时有老板的小姨子帮我,要不真的不知道怎么管理这个公司。刚开始老板的小姨子还兼职做厨师,给我们做饭,一天三顿饭都是她做。最后我要老板招聘了一名厨师才把老板的小姨子接替下来,多帮我管理一下车间,车间一部分员工是老板的表叔、姨夫、表弟和表妹,在我去之前都归老板的小姨子指挥,所以老板小姨子说什么他们都听。到后期就是我策划,由老板的小姨子负责传达和监督执行,我和老板负责工厂后续经营的情况。那一年,天气凉了经常加班生产到晚上10点后,遇到天气不好还要和公司几个男员工护送附近的女员工回家,早上5点多就要起来和配料员一起准备配料的事情。在台资企业,我是不会想到厂长会干这么多,要操这么多心。

习惯于正规企业情况的人是很难适应刚起步的企业的情况的,或者是经营状况好的企业很难理解经营状况不好企业的现状的。这就好比“白天不知夜晚黑”一样,只有经历过才知道夜晚和白天是不一样的,夜晚是需要付出更多的。

已发放参与奖500豆,大家也可以学习454写征文哦  发表于 2012-12-2 15:16

评分

我是先起个头,大家继续啊。
懂得夜的黑后,会更珍惜白天的光明
不系统的质量 发表于 2012-12-1 22:05
懂得夜的黑后,会更珍惜白天的光明

我曾经在私营企业工作过,知道私营企业的不易。

相比来说,现在的自己是废人了,轻松很多了。
ccsspp454 发表于 2012-12-1 22:08
我曾经在私营企业工作过,知道私营企业的不易。

相比来说,现在的自己是废人了,轻松很多了。 ...

我7年前上过近一个月的夜班,19:30到7:30,管理生产线,那叫一个累啊。

在10个小厂待了2年:污水处理、生产、化验、体系、发货、卸货、还采购,除了财务没有,其他也都做了点,因为人少,所以事情也不多。后来进入台资。现在在非常典型的私企,虽然规模不算小,但管理却是特典型的私企。来之初真是白天不懂夜的黑
不过,要锻炼,还是去私企,那里真的让你全面发展,你是一条游动的鱼,如果正规企业,你只能在某个点上,出头的机会相对会小一些,学的东西也是比较单一。
这个主题很好,延伸性也很强,能引起共鸣!
不系统的质量 发表于 2012-12-1 22:15
我7年前上过近一个月的夜班,19:30到7:30,管理生产线,那叫一个累啊。

在10个小厂待了2年:污水处理、 ...

是的,私企什么事情都要做,很累。经历过私企生活,进入正规企业感觉就是舒服。
山里人家 发表于 2012-12-1 22:15
不过,要锻炼,还是去私企,那里真的让你全面发展,你是一条游动的鱼,如果正规企业,你只能在某个点上,出 ...

是的,私企什么岗位你都可以尝试,正规企业只能是按部就班的来做。