QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】-沟通是做事的基础

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

白天不懂夜晚黑--沟通是正确做事的基础
    昼、夜相切但不能在同一个地方并存。昼、夜做了很好的沟通,协调好了各自的工作,最终顺利的完成着最佳的两者衔接。但两者一直交叉,又是谁也不懂谁。
    下面我就把自己刚刚经历的两件事情给大家分享一下,希望大家能对我接下来的走向提些意见,也欢迎大家讨论沟通时的方法和技巧,不让双方像白天和夜晚一样,两不相懂。

一个多月前,公司突然空降了一位常务副总,中层在事前没得到过任何消息。公司本就有一位副总,第一次开公司例会时总经理即老板主持,常务副总在会上把两位副总的工作做了分工。接下来常务副总就开始按自己的思路开展工作,当时最突出的有几个现象:
一是生产紧缺物料,一直没能顺畅开展,一部分是因为公司一直因为建新厂房和装修等事情搞得资金紧张,供应商货款没有按时支付,有些物料不能及时采购到位;另外一部分是因为当时刚搬仓库,原有的物料系统不再使用,物料搬下去后一直放在车间没进仓库,确实是出现了存在但当时没找到的情况,还有一部分是当时采购员漏订了,最后加上一些其它杂乱的原因导致物料不能到位。
二是当时的常务副总在不长的时间内就推翻了70%以上公司原有的做法。
三是常务副总以为已得到了老总的授权,在第一时间没有很尽力的去跟催物料保证顺利生产,也没有去分析当时频发的质量问题,而是找着几个部门负责人一起做目视化的东西,但又把原来的看板扔到一边不用,全部重新订制重新设计。
四是公司的组织架框和部门职责不是太明确,各部门工作混乱。

不知道常务副总有没有意识到以上的问题,反正在他正一步一步按着自己的思路推行工作的过程中,无形中已得罪了很多人,其中也包括有总经理即老板很信任的人。恰巧当时一位副经理因没有按常务副总的要求安排加班工作,也没有在事前向他汇报,而且第二天一早两人在电话沟通此事时副经理提前挂了他的电话,当时常务副总公开的明确表态要处理这位副经理,中间的事情一步三折,过了两天老总出面处理了这事。谁也没有想到这事竟然还没有结束,后面几天持续有人在劝老总,向他列举了很多常务副总的“过失”和“不良”,常务副总可能觉得老总很多时候干涉了他的工作,不信任和尊重他,终于在常务副总来到的第21天,两位高层谈得不是太愉快,常务副总静悄悄的离开了公司。这是一个典型空降失败的案例,这里我们不讨论空降应该注意的问题,我们从沟通的角度来看这件事。如果常务副总在做决定前能与老总、原来的副总、各中层多做些沟通,保证当时的生产顺利,不怎么花钱的情况下推行目视化工作,引导中层正确做事,肯定会是另一个结果。

另外一件事就直接发生在主人公身上了。在常务副总到公司后的10多天后,公司再次空降了一位高层。其实在这之前,与同事一起吃饭时他们私下有告诉我要来一位新领导,而且放在我们部门,当时我说新来领导是好事,但我会建议放在其它部门而不是质量部,至于管不管代那不关我的事,结果总经理在新领导来的那个周一就召集中层开会,直截了当的指定这位领导是管代兼质量副总(当时我们公司已有总经理、常务副总、原来的副总、咨询老师),事前公司没有一点消息透露给我,也没有找我谈过这事。开会过程中我的心情很复杂,终于在第四天发短信给常务副总和新来的质量副总说自己要离开公司。两位领导也分别询问了一下原因,说了一些挽留的话,最后就没有领导再管我的事了。到了第二个周一早上,因为不想给自己再留在公司的后路,当时就群发中层及其它相关岗位的同事说自己要离开公司了,有事可直接联系另一位同事的短信。结果在当天上午快下班时老总找了我,问我怎么看待常务副总最近的工作能力和工作思路,怎么看待常务副总要处理副经理的事(当时老总拖着还没给出处理意见),未了,在我要下楼前,他突然问起了我自己的事,我说已向两位新来的副总说了要离开了(原来的副总不再管质量),他说不行,不能离开。当时我就觉得很气愤,凭什么你说不能离开就不能离开,当时我就回了他一句“上午我已群发短信通知各部门负责人和相关岗位的人了”,他还是说不行。我只跟老总打了个招呼就直接离开座位下楼了,不想跟任何人谈留下的可能性。为什么?如果真不想我离开,为什么在下半年时给我空降一位副经理,事前事后都不跟我商量?为什么现在空降一位我的直接领导,事前事后也不跟我商量?一直以来质量问题是不断,但我自认为做得还算努力,部门整体工作和执行力等综合考核并不比其它部门的差,质量功绩本来就不易显现,而且质量不能只靠一个人或一个部门来完成,特别像我们这样每天想着怎么把不合格零件做成合格产品的公司。紧接着咨询老师、原来的副总都找我了解离职的事。后面就是常务副总离开了,公司找我谈了接下来对我的定位,终于又一次召开公司例会,批判了常务副总的“独断专行”,调整了质量副总的位置(不再是质量副总,可管理各部门事情),明确了我部门经理的位置,同时也有意的朝着“常委”的位置去扩展职权。直到现在,有人问我离职的事,我说在过渡中……

从上面两件亲身经历的事情可以看出,顺畅的沟通真的很重要。我们经常以为自己理解了对方的意思,结果事与愿违;我们及我们的领导经常从自己的角度做一些自以为是好事的事(比如想分担我的工作和压力,给我空降了副经理和质量副总的事),结果让下属云里雾里,看不清出路,最终产生误解,导致关键人员流失。希望我们在处理任何问题前,能与对方做最顺畅的沟通,而不要一味的好意强加。特别是年轻气盛的人们,不要太过峰芒毕露,方法不可能只有一种,不要像白天和夜晚一样,谁懂谁的苦与痛。

011期刊收录  发表于 2013-8-29 12:21
恭喜获得三等奖,请领奖。  发表于 2013-2-3 09:44
获得征文参与奖500豆,请查收  发表于 2012-12-30 09:09

评分

来看看!
学习中……
【白天不懂夜晚黑】-沟通是做事的基础
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 003&fromuid=621
获得征文参与奖500豆,请查收!
谢谢大家的支持!
请大家提意见,个人还在迷茫中
空降21天的常务副总掉在水里淹死了
当年我也在杭州湾空降了,也是和楼主的相似企业,从宗汉镇小企业做大到杭州湾新区的,由几百人突增1千多人,企业制度不完善,老板和各部门管理人员素质有待提升的阶段,当时为了整顿生产部,生产的几位经理在冷眼旁观,一位注塑部经理和我下属的督察部产生矛盾,明着和我叫板,说之前的副总都没在这个公司待的时间超过3个月,说我也不会超过3个月。这种类似短期扩张的公司存在很多弊端,包括老板的管理思维和格局没有变化,对外在的新思维存在抵触情绪。我用我的沟通技巧,待了近1年,完整了生产单位整顿,公司组织架构调整,新厂区绿化,碳改煤气发生炉工程,公司企业文化构建,金工部冷却水工程,质量体系建设和ERP及网络前期构建,线管事业部的筹建,最后还是与老板存在管理思路上的差异,选择离开了
谢谢楼主分享,不错的原创。
沟通很重要,但如果一个公司想变革转型,那不仅仅是沟通,还需要一位强势的领导来实施,同时改革会影响到很多人利益,这是必然的,但个人认为老板会把握主流,变革的方向应该是按他们确定的计划执行的。
这篇写得够长,看来没有少花时间啊。
ccsspp454 发表于 2012-12-30 09:58
这篇写得够长,看来没有少花时间啊。

发泄一下心中的不满,呵呵