QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】——巨型培训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【白天不懂夜晚黑】——巨型培训
     有幸参与了部门主导公司级别的质检员检验技能培训项目,本人作为项目组成员、讲师及傍观者见证了历时五个月,参与人数超过400人的一次大型质检人员培训活动,下面就从本人作为项目成员、讲师及傍观者的角度向大家讲述此次经历。
一、项目策划
     根据年初培训计划,在7月份品管部在集团例会上提出开展全公司的质检员培训项目的设想,并就此项目进行的策划内容PPT给公司领导(目的和总要性略),得到了很好的评价与支持,随即便由人资与品管共同成立项目小组对此次大规模的培训进行实质性的工作开展,项目组通过三次会议确定了培训的基本方向、内容;培训讲师团队的人选;培训班次的排序及班主任的确定(由于人员多,且确保不影响生产,质检人员需要轮流参与);培训后考核内容方式的确认(分为理论和技能考核两方面,每个讲师根据培训课件开发一套包括理论与技能的试题作为题库);优秀质检员的评选条件;质检员证书的设计成型等等事项。借势在7月中旬召开了项目启动大会,会议邀请了分厂质检主管、分厂负责人、讲师团队、生产和人资的副总共同参与,在项目组的策划下达到了逾期的效果,并借助公司报刊、宣传海报、宣传条幅及餐厅电视等资源进行了造势和宣传,反映效果非常好!
二、课件开发
     特别来讲讲课件开发,至讲师团队成立后,十位讲师便各自根据培训内容进行相关课件开发,要求课件包括PPTword个一份,PPT用来培训,word文档用来筛选印刷《质检员手册》,讲师们接到“任务”后积极准备,第一个拿出PPT的是一位分厂的生产经理,所培训的内容是针对该分厂所生产的产品流程及质控点要素进行整合形成的(重点工序),第一次看到他的课件的时候感觉内容很多,很丰富,而且很有专业性,很多内容是从行业的水平角度进行了讲解与阐释,项目组一致认为可以通过;第二个交稿的是设计主管,内容讲述的是制图、识图的基本知识,什么是三视图,什么是同轴度以及它的检测方法与理论依据等等,整个PPT做到110页,看到这份P项目组的大多数人有些晕,感觉摸不到头脑,为了让大家能够尽快理解我用了2个小时的时间从逻辑的角度给大家“普及”,可能大家感觉我辛苦最后点头了,通过......
     作为讲师我也要开发自己的培训课件,我讲的主题是产品检验标准,根据这个主题开始准备图片、寻找案列、现场抓拍经典动作、整理标准条文、检验动作和判定准则等等,一个星期下来整出了一份初稿,再三检查有没有错误后便急匆匆提交项目组,我交稿的时候十位讲师已有七位已经交稿了,项目组逐一过关,我也跟着过了,进度在大家的掌控之中,涉及之人无不兴奋。之后各自开始准备培训道具,工具,样品以及会场用品等,项目组也在为培训效果头脑风暴,购买奖品,彩排游戏等。
     巧合的一个早上9点,一位质检组长找我签单,正好我在看上述生产经理的PPT内容,她看见后问:“这是我们要培训的内容么?”“是的,怎么样?有什么看法?”我问道,她迟疑了一下笑着说:“这些东西看不懂!" ......这下碰到了我敏感的神经,再翻几页给她还是看不懂,我喜悦的内心突然忐忑了,立即把我准备的内容给她再看,还好大多都是可以接受的,(因为我准备的东西都是她日常工作中常用的)但我的心里还是存在疑惑,立即召开项目组临时会议,将这个情况抛给大家讨论,听到我所说的情况后大家认为存在问题,如果讲师的内容太过专业或是书本化导致最终受众听不懂这个问题就严重了,质检员来自不同的环节、不同的岗位,日常工作内容也不经相同,也达不到培训的效果和目的,怎么办?经过大家的反复讨论认为,讲师都是主管或以上级别的人员,相对专业知识要细腻和全面,质检员只是一个工序里面的检验人员,对全过程的质量知识掌握不会很全面,这样就造成了很多不是所在工序的内容培训无法进行的情况,最后大家决定马上采取补救措施,首先对工序质检员进行基础技能及基础知识的摸底调查,根据汇总情况再协调讲师将培训内容作针对性调整,尽量简单化培训内容。所有的动作两天内结束,由于我的特殊身份项目组安排我进行试讲,我连夜赶出了自己培训内容的修改,将每一个检验项目的检查方式分解成简单的动作,对仪器使用或NG项目内容转化成图片,将文字内容减到最少,在第二天进行的试讲会议上取得了良好的效果,(所有试听的人都松了一口气,特别是我)人资们听了也能理解,新质检员听了也能操作并掌握,一场有惊无险的风波就此结束,迅速横向展开。最终我们确定了十位讲师的课程分别是:质检员基本素养、检验流程与不合格品控制程序、工序质量检验之注塑(还有印刷、装配、XX)、产品检验标准、识图公差与配合、常见量具的使用与保养、零部件的检验与实配这样十个课程。
三、培训实施
    一切准备就绪后已时至9月,培训如期开班,在班主任的推动组织下开始了一轮轮的培训,培训课上,讲师们深入浅出的讲解,学员们认真仔细的思考,课间兔子舞跳的欢快,课中为争取一份礼物而沸腾的抢答,为精确检测而细致入微的分析,还有工序检验技能的比赛,可谓如火如荼,欢快一堂。由于人多,分成5个班,为了培训的新鲜感每个讲师在每节课上的培训内容还要小的调整,比如表达一个不良每次使用的图片需要不同,学员们也看的认真。不知不觉三个月过去了,培训完成后开始了考核,此处省略300字。
四、总结改进
    1229号我收到了一封邮件,让下午参加质检员培训的总结会,会议在人资副总的主持下有序进行,一项项成果PP给大家,还将整个过程制作成VCR让前来参会的副总裁也给与了很高的评价,优秀质检员代表在他的发言稿里说了很多个感谢......在自由交流时间里我发了言,我说:“通过这个历时五个月的项目让我明白了一个道理,做任何事情策划非常重要,联系实际更为重要,要落地才能起到真正的推动作用,有一首歌叫白天不懂夜的黑(在参会的时候我就想起了QPDCA的这次的征文)我觉得刚好印证了我们今天的成果,如果我们是白天,不去调查了解质检员的需求,不去听取质检员的心声,我们现在取得的成果可能会有不同,所以我觉得,白天要懂夜的黑,黑夜美丽了,白天才会更加灿烂!”

已给你颁发参与奖500豆,请查收!  发表于 2013-1-3 16:28

评分

祝贺你们的培训圆满成功!
做任何事情策划非常重要,联系实际更为重要,要落地才能起到真正的推动作用!
楼主写得非常好,学习了。
木森林2012 发表于 2013-1-2 14:31
做任何事情策划非常重要,联系实际更为重要,要落地才能起到真正的推动作用!
楼主写得非常好,学习了。 ...

共同学习!
楼主给我们展现了大的培训项目整个过程,值得借鉴,谢谢楼主。
我从事汽车电子,其涉及到的软件测试非常复杂,我的朋友曾和我交流过一个经验:做标准或出测试报告,要把专业的文件做得让不专业的人能看懂,你的文件才算做好了。就像楼主说的一样,我们要站在使用者或需求者的角度去考虑,才会更有效。
frdct2008 发表于 2013-1-2 14:37
楼主给我们展现了大的培训项目整个过程,值得借鉴,谢谢楼主。
我从事汽车电子,其涉及到的软件测试非常复 ...

是的,做文件的人往往不使用文件,使用文件的人才是关键节点,抓住关键了水到渠成!
LZ 的文章结构就是典型的PDCA:
    一、项目策划
    二、课件开发
    三、培训实施
    四、总结改进
精典文章,值得一读。

hsm198311 发表于 2013-1-2 14:55
LZ 的文章结构就是典型的PDCA:
    一、项目策划
    二、课件开发

他已经进入我的血液了
chenfei1998 发表于 2013-1-2 15:02
他已经进入我的血液了

借鉴 LZ  的做法,开发偶的培训课件,

偶公司现在培训做的不太好,

主讲人员把要讲的内容,用投影仪放映,自己照念文件条款。。。。。

觉得这样做即浪费时间,又起不到应有的效果。。。