QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】- 我曾不懂的,希望你懂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小时候老想着当老师,因为上大学念师范的小姨一直写信给读小学的我讲她实习的种种快乐与开心,让我觉得做老师是多么好的一件事情,受到那么多人的尊敬与爱戴。

可阴差阳错,未能上师范学校,也未能当成一名光荣的人民教师。不过这个梦一直埋在我的心底。

工作后,做HR多年,对培训只在预算的审批、需求的确认、外部培训机构的管理,也未曾真正做过培训上过正式的体系化的课程。唯见做培训师的同事可以在台上高谈阔论,意气风发,一众学员听得如痴如醉。这不仅勾起我儿时的梦想,也令我时不时有一些小小的艳羡之情,做培训师多风光啊!

随后,偶遇到一位领导,他是培训界的泰斗级人物,尤其是在企业大学与领导力开发方面。一天,他对我说我听过你讲新员工培训的课,只有短短1小时,不过表达与演讲能力不错,你来试试做做培训吧。于是,我就开始了培训的生涯,毕竟这与我儿时的梦想很靠近了。

可没过没久,起初的兴奋,就被培训工作中的琐碎繁杂给淹没了!

我未曾想过搞一次培训会有这么烦琐:拿培训通知来说吧,除提前1个月发计划外,至少要有三次通知。培训日期一旦确定,越早发通知越好,通知给参训学员,同时要抄送给他们的直接领导和大领导。前一周再发提醒。前两天发再次提醒。

调培训教室的机器设备。要学会弄投影仪,话筒,音响,灯光。。。第一次对着这些黑色的陌生的大机器,它们冷冰冰地看着我,我的心也凉凉的。还有翻页笔,翻板夹,各类小道具,虽然学会很简单,但这些小事细微得出乎我的意料。

培训的这些“杂事”中,桌椅摆放最见功夫。多少人来,摆成什么样合适,要考虑周全。没有人帮忙,只能自己动手搬桌子摆椅子。当我累得气喘吁吁时,培训讲课的风光与风采在我的汗水中早已灰飞烟灭。

突然发现自己的可笑!只看到了培训师风光的一面。我是知道的啊:任何阳光后面肯定有阴影,或者乌云后面有金边。可是为何事到临头,却还是只看到风光无限好,没发现背后的诸多不易与艰辛。

白天不懂夜的黑!我初入培训行,只简单接触了培训最基本的事情,才体会到培训组织的不易!

白天不懂夜的黑!之前的我作为培训的参与者或受训者,是从来不会想到这些的!我只会说:这个活动组织得不大好。这里的饭不好吃。这里的灯光太暗。这个老师讲得一般。。。。

白天不懂夜的黑!我初入培训行,又怎会料想到培训师为了做好每一场培训,需要多少的努力;怎能懂得为了培训课程中的每一个精彩,每一个正确的知识信息准确地传达,查了多少资料做了多少功课。

所以在这里,恳请每一位培训的参与者,在此之后,你参与的任何一场培训或分享或活动,都请把最大的尊重给到组织者、培训师,珍视与尊重他们的劳动成果,无论这场培训或分享或活动有没有达到你的期望,有没有让你有所收获,甚至哪怕让你不开心,让你感受不好,也请尊重他们的付出与希望办好的愿望!并且把你的感受如实地告诉他们,帮助他们提升与改进!!

参与奖500豆已发送,请查收!  发表于 2012-12-12 19:35

评分

恳请每一位培训的参与者,在此之后,你参与的任何一场培训或分享或活动,都请把最大的尊重给到组织者、培训师,珍视与尊重他们的劳动成果,无论这场培训或分享或活动有没有达到你的期望,有没有让你有所收获,甚至哪怕让你不开心,让你感受不好,也请尊重他们的付出与希望办好的愿望!
互相尊重,尊重培训组织者和讲师,让他们后续可以提供更好的服务给大家!这也是我想说的,因为我参加过一些聚会,发现有个别参与者不是很理解组织者/培训老师等人背后的辛勤付出!

我相信大部分培训参与者还是很好的,不过确实也会有一些个别的人。
之前作为参训者,我也曾有过这样的心理,只不过没有表现出来,放在自己的心里。作为培训老师,也曾在培训课堂里,遭遇过不理解与不尊重的人。

所以 理解万岁,站在对方的立场去思考,是一种美好的修为!
cindy127 发表于 2012-12-12 15:35
我相信大部分培训参与者还是很好的,不过确实也会有一些个别的人。
之前作为参训者,我也曾有过这样的心 ...

楼主说得非常好,别说是培训,饭局、聚会等组织也是一样,组织一次活动是非常辛苦的,所以作为参与者还是尽量去配合,当然有意见可以找机会与组织者沟通。
写的很真切,与白天和黑夜相对应的是无限风光与背后的辛劳!

所以,我们要懂得尊重培训老师!
培训师准备资料更不容易,尤其是专业培训,需要查阅很多资料,做很多准备工作才能开展。要尊重培训老师。
感谢每一次培训的培训师的分享
丁老师,每个培训经验,我都感觉含义很深
都需要学习很长时间,把丁老师所传经验再运用到我自己的内训中需要更长时间
我一路学来
征文里没有想到也有我学习的武功秘籍
丁老师,让我看到了更多的你
更多你的经验经历
谢谢
frdct2008 发表于 2012-12-12 15:42
楼主说得非常好,别说是培训,饭局、聚会等组织也是一样,组织一次活动是非常辛苦的,所以作为参与者还是 ...

是的,有意见要告诉组织者。
ccsspp454 发表于 2012-12-12 16:45
培训师准备资料更不容易,尤其是专业培训,需要查阅很多资料,做很多准备工作才能开展。要尊重培训老师。 ...

你是有感而发,深有体会吧。