QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—我们要学会理解别人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天去大连出差,同行的有行政主管。这位哥们看电视时看见电视购物中卖五行针,就订购了一套。大连销售价格是200多,而白城这边500多。那天下午快递员来送货,这哥们要拆开验货,快递员不让,另一哥们看不下去就说了几句快递员。快递员走后,行政主管对另一哥们说“别和他计较,他只是个送货的,为了生活这么冷的天把货送过,挺不容易的”,听完行政主管的话,我对行政主管心中升起一丝敬意。我们大家都不容易,为了生活每个人每天要承受很大的各种压力,我们要学会理解别人。

我一向对那些自认为高高在上,对别人指手画脚的人存在抵触。我觉得我们大家都不容易,我们要学会理解别人。首先,做什么事情我都会换位思考别人的难处,这也为我赢得了一些信任和麻烦。每次同学和以前或者现在的同事遇到什么棘手的问题,他们就会找我帮忙,他们知道我不会拒绝。我帮助别人的过程中为自己引来的麻烦就是因为别人的工作耽误了自己的时间,因为别人的事情开始请其他人帮忙。举个例子,一位高中同学需要钱,向我借钱,明明我没有钱还要答应别人,把自己的积蓄借给同学,不够的另外找别人借来再借给同学。有一次,为了帮助同学,我整整吃了三个月开水煮挂面,然后加点盐就吃。一起住的同学媳妇都看不惯,把他们做的菜分一点给我吃。我自认为这样会得到这位同学的认可,但是事情结束之后,这位同学连声谢谢也没有说。我觉得同学没有这么生分,事情一结束5年就没有再和我联系,只有前一段时间需要用钱了再次找我借钱才联系我。此时,我是真的没有钱,给他说现在手头比较紧张没有钱,他就连忙把电话挂了。我发短信告诉他今年为什么没有钱,他信息都没有回。

我理解每个人都会有难处,所以凡是找我帮忙的我都帮助。随着时间的推移,年龄的增长。我逐渐发现人不能无原则的帮助别人,牺牲自己的时间或者金钱帮助完别人,还会落个骂名。我会理解别人,但别人不会理解你。要想和别人处好关系,不只要理解别人还要别人理解你。

评分

白天不懂夜晚黑---理解万岁!!!!
陈经理厉害,参与3篇了

吃完饭,想起出差的事情就写出来了。  发表于 2012-12-9 20:40
常州质量人 发表于 2012-12-9 20:38
陈经理厉害,参与3篇了

常州版主再来一篇,这次我们争取达到30篇以上。
ccsspp454 发表于 2012-12-9 20:53
常州版主再来一篇,这次我们争取达到30篇以上。

我在酝酿,就是发现白天不知夜晚黑,似乎是误解
换位思考,理解万岁
很多时候我不能够理解别人,别人更不能理解我。。。沟通问题?
理解是相互的,就像天平。
YYting0809 发表于 2012-12-10 09:20
很多时候我不能够理解别人,别人更不能理解我。。。沟通问题?

沟通要有诚意,别像吵架。