QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kehongke

六西格玛导入失败了,怎么样才能起死回生?

楼主谈的很对,质量管理工具不能单独使用,要结合使用;但是我觉得首先要看楼主所在企业的实际情况,质量管理基础差的话就先做好PDCA,因为他们某种层面上就不理解六西格玛,在这种情况下,特别是元老肯定会极力反对你的项目,实在不行建议楼主推下QCC圈,退一步海阔天空,呵呵
当时做这个,也是领导层强烈要求的,所以当时也是急进了点,包括策划方面确实存在点失误,不过整体思路还是比较缜密的而严谨的,各方面分析的还是比较到位,证据也是非常充分,只不过时候执行的时候和制定措施的时候,生产单方面变卦,编出很多没有道理的“理由”进行推脱,不过成效还是有的,确实改善了很多,只不过离目标差了一点点。同时也为了此事与生产吵了很多架,都闹到总经理那边去了,总经理只能鞭策我说道:“你知道为什么达不到吗?就是因为品管与生产关系不好,天天吵架,人家怎么会配合你做事!”此时生产趁机说了很多我不好的话:说我们分析的不对、方向错了、不应该做这样的项目.......所以我吃了一个哑巴亏呀,很多领导跟我说:你得罪人了吧。当时也是我主导的,公司里也只有我一个懂六西格玛,不过现在回想一下,当时采取的方式确实有点不太合适,所以2013年度对公司的品质管理战略重新做了一下规划,其中包含项目管理,不过QCC当时讨论的时候准备也放在2013年做,考虑到场面比较宏观、庞大、进度慢等等,所以先采取独立项目改善,效率比较高,而且效果明显,同时也吸取了教训,目标制定的幅度不能够太大,要根据公司的水平及实际情况定断。2013年做的时候,也会考虑到方向的问题,灵活运用,适宜选择整体问题改善还是单个问题改善。形式不变,同样用项目管理方式灵活运用六西格玛的工具,我相信经过这一次的经历,在2013年再做的时候,整体效果应该会比这次好很多,无论是与生产沟通,还是运作方式等等,我们都会做优化。非常感谢楼上这位高手点评。
调整眼光短浅的高层,淘汰溜须拍马碌碌无为的中层,教育得过且过的基层。

呵呵,说是很简单的,做起来就完全不是那么回事了