QQ登录

只需一步,快速开始

质量该不该下指标?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们的客户是这样对他们IQC下指标的,每个月必须投诉供应商15个质量问题,如果发现不足15个将失去奖金,超过多奖,这样给IQC下指标是否合理?欢迎大家讨论

呵呵,我觉得这个目标要根据实际情况,例如,七月份定的目标要有15个质量问题,假如这个月事实质量问题就不止15个,那到底哪个质量不算在指标之内呢;又例如这个质量问题比较小,到哪去找15个问题,除毛求疵吗?呵呵,目前是要有的,但是不是考核数量,而是考核出现问题后有没有类似问题的再次发生,如果有,该罚!呵呵,只代表个人意见!

评分

如果来料的问题非常多,而IQC又总是不报告,或检不出,公司做这样的激励,是合理的。但是如果是在平稳期,没有那么多的质量问题,倒霉的不仅仅是IQC,还有一大堆的供应商。这样会出现供应商和IQC会有很多的争议,增加很多没必要的工作量。

评分

检验员发现超过15个,多一个问题,如果证实存在,那么供应商要被罚款,而他们拿提成。
彼岸花开 发表于 2012-9-15 15:49
如果来料的问题非常多,而IQC又总是不报告,或检不出,公司做这样的激励,是合理的。但是如果是在平稳期, ...

客户就是这样给IQC下指标的,认为质量以完美为目标,站高角度,不会没有问题。
IQC如果找不出问题,说明能力不足,工作能力不强,会得到处罚
我觉得不应该下指标
怎么感觉像行政命令
常州祺源 发表于 2012-9-15 18:10
客户就是这样给IQC下指标的,认为质量以完美为目标,站高角度,不会没有问题。
IQC如果找不出问题,说明 ...

应该是现在公司的订单不多吧,所以客户想用这种方法来牵制供应商,提升来料品质。但是检验标准是规定死的,除非是感观判定的项目比较多。
个人认为这样不妥,可以给IQC设定一个KPI错漏检率,
如果如楼主所说这样设定指标
那不就成交警的罚单指标一样的。
呵呵,请能说明为什么要这样做?看看你们公司目前供应商的质量水平,再一定论。
我感觉不合理    如果是数量大的产品  比如说一批瓶子  几十万个   里面肯定有不合格品的   怎么去检验  盖子肯定有铝箔脱落的    一般质检检验的时候检不出了 但是生产的时候就会发现