QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+那年春节,堂妹订婚了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2004年春节,我参加完研究生考试没有买到回甘肃老家的火车票,就坐火车去唐山四叔家过春节了。那年春节,在四叔家见证了堂妹的订婚。

那年春节,我因为没有提前订购回老家的火车票就回四叔家过春节了。四叔家的堂弟因为回老家上高中,就在我们家过春节了。我在四叔家过春节,正好遇到四叔家堂妹订婚,就代表父母参加了堂妹的订婚仪式,堂妹和我同岁,只是生日比我小。我还在上学,堂妹已经开始在四叔工作的钢铁公司上班了,堂妹处的对象是四叔同事家的儿子,他也在同一家钢铁公司上班,只是经常去北京公司那边。堂妹对象的父亲是四川人、母亲是湖南人,一家人做的一手好菜。那年堂妹的订婚仪式,具体细节现在记得不是很清楚,记得在堂妹对象家里,我们双方一起吃了一顿饭,双方家长还给晚辈们包了个红包,当然堂妹对象的父母也给我包了个红包。订完婚,两家人就成为一家人了,就准备抽时间进行结婚,记得堂妹好像是2005年结的婚,当时我在苏州上半年,没有时间去参加她的婚礼,现在还是一大憾事。

那年在四叔家,因为没有堂弟,家里只有堂妹。四叔每天晚饭都会请四叔另一位同事家的儿子和女儿来陪我吃饭,这位叔叔也是我们县上,是老乡所以平时走的很近。那是那位妹妹正在北京师范大学上大二,她的弟弟在西安某高校上大一,大家都是学生,共同话题比较多。那是,晚饭经常是四叔掌勺给我们做好吃的。记得,那年春节,我吃的最多的就是涮羊肉了,四婶当时上班很辛苦,每天很晚才回来。每天四叔下班,就买点羊肉回家,四叔、堂妹,那位妹妹和弟弟,我一共五口人一起吃火锅。大家说说笑笑,偶尔堂妹的对象也会过来,我们六个人一起吃涮羊肉。那年的春节,带给我们的是欢乐,也有另一层意思,四叔觉得堂妹都订婚了,就像让我和那位妹妹处对象,我和那位妹妹也是同岁。当时,我是没有开窍,一直没有意识到这个问题,四叔曾经多次安排我俩吃饭坐在一起,我也不知道这个含义。堂妹和那位妹妹多次问我在学校学习情况和有没有处对象的问题。几次,那位妹妹开玩笑的说,要给我在他们学校给我介绍对象,我也没有明白什么意思。寒假结束,我要返回学校时,堂妹和那位妹妹送我到火车站,我也没有说什么,大四一毕业,就去苏州上班了,直到2009年中秋,带着媳妇去了四叔家一趟。

看见论坛的征文,将过去的事情写出来,才发现自己原来是多么的傻,多么的呆,难怪媳妇经常冲我喊,你就是一块大石头!真的,我就是一块大石头。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-25 18:34

评分

女牙医未成
大二女生未成
是石头还是花朵不够香
你老婆不要骂你石头
你不是石头,老婆不是她哦
今晚楼主会议这么多
青春大开放
想到哥未娶,妹未嫁时
恨我已娶,她已嫁

大二的那位妹妹,我2000年就见过,当时去东北上学,从老家去四叔家,四叔送我去学校的。我在四叔家就和她见过多次,大二暑假我也是在四叔家度过的,我们也经常见面。
常州质量人 发表于 2013-2-23 23:37
今晚楼主会议这么多
青春大开放
想到哥未娶,妹未嫁时

今天晚上媳妇不在家,就我一个人睡不着就多写了一些。

那时,年轻根本没有考虑婚事。直到2009年被母亲带着去相亲,才明白该处对象啦。
ccsspp454 发表于 2013-2-23 23:40
今天晚上媳妇不在家,就我一个人睡不着就多写了一些。

那时,年轻根本没有考虑婚事。直到2009年被母亲带 ...

其实你不说,我也 猜出你老婆今晚不在家
奇怪的是吗,老婆不在家一般想的都是别人老婆
常州质量人 发表于 2013-2-23 23:45
其实你不说,我也 猜出你老婆今晚不在家
奇怪的是吗,老婆不在家一般想的都是别人老婆 ...

哈哈

我是为了参加征文,可没有胡思乱想啊
ccsspp454 发表于 2013-2-23 23:46
哈哈

我是为了参加征文,可没有胡思乱想啊

是好原创,但不是好征文哦
貌似不符合以下:
过年进行时,感觉年味一年不如一年啊,今年的年春节联欢晚会都没看了,10点就早早睡觉了,前几日公司年会折腾的不轻,也累了。折腾的那份深藏在内心深处的“年味”记忆却又如墨香阵阵般萦绕心头……     
   东西南北中,年味各不同,每个地方都有自己独特的过年方式,一些民间游艺活动、民俗表演、风俗风貌丰富多彩。跟着大家的脚步,让我们也领略一下各地不同的年俗,也去寻找那些最有年味儿的地方,或者用镜头记录下春节期间见到遇到最有年味的景与物吧!
楼主可以把和我说的“过年见面还保持磕头传统,磕头需头碰地’
这些一定更好
常州质量人 发表于 2013-2-23 23:51
是好原创,但不是好征文哦
貌似不符合以下:
过年进行时,感觉年味一年不如一年啊,今年的年春节联欢晚 ...

东北的年过的一点意思都没有,没有什么好写的。