QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+那些年春节回家的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在外打工最头疼的是过年回家的车票,04年8月份到南通工作,当时南通还没通火车,一天只有一班汽车到徐州,公司离汽车站还很远,若要回家要提前打电话给司机说好在哪个路口等他,让他停车,曾记得当时我们几个同学天还没亮就跑到预约好的路口焦急的等待着回家的唯一的交通工具,汽车的到来,渐渐的多了几个和我们一样等那趟车回家的人们,有带着孩子的,终于等来的期盼已久的汽车,但是车上位子有限,车上加了很多马扎子,坐在马扎子上的票价会便宜些,具体多少不清楚了,中间路上会有检查车子的,司机就会安排坐马扎子的人下来走一段小路,司机开车过去检查就不会有问题了,到一个路口迎到走路的那些人,上车继续开,大家也没有很多的怨言,因为大家都只有一个目标:我要回家过年。
    后来到了上海工作,虽然交通发达,地上跑的天上飞的这里都有了,但是当时只是选择了火车,又一次选择了汽车。去上海是因为很多同学被分到上海了,所以过年回家不会寂寞的,但是如何买到回家的火车票是个大问题,同学中男生女生都有好多,还是很感动的,几位男生主动帮我们买火车票,在上海呆了三年都是的,没有实地去参加过那种买火车票的场面,但是能感受到很艰难:3位男生调了夜班上完就去火车站买火车票,人多的不得了,在上海南站的某个地下室,人山人海,等了两天一夜才排到他们,但是困、累、饿交加,还好3个人可以互相照顾,休息一下,但是铁道部人员发了小凳子工买票的人坐着休息,但是那感觉也不舒服啊,真的很感谢他们,同学之情至可贵啊,值得一辈子珍惜。
    过完年回去上班也是个大问题,有一年一大早去买票就被卖光了,看到有南区的车票就买,结果只有到杭州的了,想到中途下来的,买到一张总比没有强吧,再说了坐汽车那是徐州汽车站很混乱,打架斗殴抢都有的,家里父母也不允许做汽车。启程的日子到了,大家还是挺开心的,火车站广场上很多人,挤了半天才进到后车室,然后等待发车时间,这是火车晚点那就是家常菜了,能坐上车在是重要的,但遗憾的是我们没能挤上火车,一行5人,偌大的火车只能挤进去一个人了,悲催,列车停了好久,我们还是没能挤上去,挤上去的那一个也下来了,列车员说上不去了,让我们改签,或者在这里等,等到哪个火车就上哪个火车,我们也没办法,只有这样了,等了好几趟都是人山人海,还有陆陆续续的人没能挤上自己手中车票上的火车,看到希望不大了,几个人商量决定退票,坐汽车去,火车站里汽车站很近,步行3分钟就到了,汽车站门外很多长途客车在拉客人,“苏州上海的走了”,我们奔过去,问多少钱,他们说上海180,苏州150,就坐上了这辆车,司机很可恶,车子开到高速上了说只去苏州,不到上海了,TMD,全车人开始暴乱,司机来一句:不做的可以下车,真晕了,夜里1点多,这个时候下车能怎么办啊,算是上了鬼子的当了,哎,出师不利啊!车道山前必有路,我们几个人没都气馁,都能正面面对问题,想到苏州到上海就不远了,汽车票应该会好买些,就这样吧问题解决了,最后平安到达上海,精神疲惫啊。
    想想人生经历的这样那样的问题,也如所经历的几次“春劫”一样,经历了,解决了就会成长许多,如今让我坐火车我一定要避开春运,给需要的人留一个机会。
    同学的感情最珍贵,共同外在打工,互相支持互相帮助,互相借力,才能解决问题,才能使自己的道路走得更远,如今同学聚会也变成生活中的一种享受,也许时间会单薄一切,但是在我的心中真正的同学感情是永远不会单薄的。
    在此祝愿所有的同学们元宵节快乐,13年结婚的很多,祝福你们!
    祝愿QPDCA论坛越走越远,越走越强大!祝各位会员元宵姐快乐,新的一年已经开始,大家共同起航。
    大家共同来写写自己心目中的春节感悟吧!

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-24 20:21

评分

春节回家是一条很艰辛的路,零六年春节我在苏州火车站排队买票,就是没有票。可是黄牛手中就是有票。

上学那时,从西安到哈尔滨中间要倒车,每次从家到哈尔滨能买的票都是万幸啊。现在我最怕出差,坐车了。
体质差,长途车坐的人几天才能缓过来。

2008年可谓是大雪压春节的—年,但那—年我的春节之路却是意外的顺畅,真是庆幸啊,呵呵

是啊,那一年是我从外地回家来的最后一次,当时同学帮我们买的动车票,很顺利。
ccsspp454 发表于 2013-2-24 18:28
春节回家是一条很艰辛的路,零六年春节我在苏州火车站排队买票,就是没有票。可是黄牛手中就是有票。

上学 ...

特别是遇到过年过节,大家都盼着早点回家,实行实名制后黄牛问题应该没大有了。
YL2468 发表于 2013-2-24 19:24
特别是遇到过年过节,大家都盼着早点回家,实行实名制后黄牛问题应该没大有了。 ...

呵呵

只是由明处转入地下了而已

没有看到网上买动车票没有票,等上车发现一节车厢只有三个人的报道吗?
春运大迁徙不知几时休哦
Q168 发表于 2013-2-25 08:37
春运大迁徙不知几时休哦

个人觉得要等地区发展不平衡缩小到可接受水平时才能彻底解决
楼主的回家路 我深有感触啊  我也是徐州的  每年买票回家都是头疼事啊  记得最近的一次在火车上我是被挤在没旁边的  动都动不了  整整挤了12个小时 悲催啊            
08年大雪中出差,半夜的火车,本来预计一早赶到无锡,结果醒来大雪封路,中午才到南京。火车一路龟行,因为还要转汽车,到无锡有可能到半夜了。所以傍晚时分在常州提前下车了,找地方安顿下来。返回时离春节也没几天了,常州火车站已经满满的都是等待买车票的人了。而且都是5天、8天之后的车票了。那时只有一个念头,不论以什么交通方式,一定要回家!
最终,等了2天,买到了汽车票。一早赶往车站,也是黑压压的人群。吃了点东西,补充下体力,背着行囊,挤过、甚至是爬过人群。上车了,一颗心放下大半。还是等待,终于,在中午时分,汽车开动了。路上,被汽车碾压过的积雪已变成了晶晶亮的冰层,所以车行也是异常的缓慢,道路两旁还不时有因刹车不及造成的大大小小的事故,还有被大雪压塌的厂房、加油站、行道树。越往北走,道路状况越好,回家的车速也是愈发的快了起来,心情也是更加的轻松。
每次报道春运,看到那些选择各种交通方式回家的人们,就会想起那年春节赶车的经历。无论选择回家团聚,还是异乡过年,都让我们感受的到浓浓的年味,还有那载不动的乡愁。