QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】-TG MBB培训第一天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前言:
   在2012年9月的一个偶然机会收到了一封“我爱西格玛公益学院 黑带大师(MBB)基础班”免费培训信息,对于决定将六西格玛做精的我非常重视这样的培训。经过层层筛选可能由于年龄或者资历等问题,最终没能成为TG MBB Light 201301班的正式学员。不过让我感到庆幸的是Thomas gao给了我旁听的机会。再次感谢他给的这次机会。希望自己能在交流中进步,在分享中发展。同时希望经过一年的磨炼能成为TG MBB Light 201401班的学员。
培训总结:
   作为MBB所应具备的核心价值观:诚信、合作、贡献、卓越、自我领导。用六西格玛定义诚信:心里想的和说的、做的偏差最小。
   MBB的使命:引领变革    衡量指标:对变革的贡献大小。  MBB可以划分很多层次,譬如部门的、工厂的、事业部的、整个企业的,不管处于那个层次都可以进行变革。提升自己的前提须要有扎实的根基:当你在现有的层次中做的足够好的时候,自然而让就会进入到更高的层次中。
   项目对于我们来说并不陌生,但是奇怪的是一但有人问起怎么定义项目(说的通俗点就是什么是项目)时,却发现自己很难解释清楚(我相信大多数人都会这样)。引用朱兰的话“一个问题就是一个项目”。如果一直问下去发现会很有意思,怎么管理项目?有什么要求?怎么才能管理好?别小看这些问题,这些问题也可以说是定义阶段的核心。
   说起项目管理的三要素很多人会联想到这幅图 QQ截图20130227221122.jpg 。质量、成本、交期。但是仔细想想以上三点应该都属于项目的要求或者说是范围,所以正确的三要素应该是这幅图 QQ截图20130227221347.jpg 。范围、进度、资源。正如图中三角所示,三者是紧密相扣的一项改变就会引起其他两项的改变。
   上面讲的是项目的要素,还有一些基本要求就是①对总体目标的陈述(制定目标时应遵循SMART原则)可以通过项目立项书来评估项目是否立项。②里程碑计划:设置关键的时间截点和初始计划。③风险管理:对潜在风险的准备计划。
   项目管理常见挑战:立项数量太多,团队建设。怎么做好团队管理?什么是团队?团队和群体的区分?我想这也是论坛需要思考的问题。如何将现在的群体打造成一个团队?
   团队和群体最大的区别在于:团队有明确的分工和对绩效的承诺,而群体只是因为目标一致,聚在了一起。团队的核心是目标、规则。所以今天培训结束后,我联想到我们论坛好像没有一个明确的规则。

评分

楼主得到好机会,学到好东西。
佩服!楼主分享的知识我学习理解下

评分

楼主培训我们也受益,期待后面继续分享!
可惜我只能旁听两天,不能听完所有内容。
楼主好才华,希望楼主以后的佳作
【征文活动】——质量提升改善法
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 62&fromuid=3487
等着您的参与。
楼主是个非常善于总结的人啊,这下我们大家有福了,一人培训,全坛受益,非常感谢楼主

团队和群体最大的区别在于:团队有明确的分工和对绩效的承诺,而群体只是因为目标一致,聚在了一起。团队的核心是目标、规则。所以今天培训结束后,我联想到我们论坛好像没有一个明确的规则。
---思考一下论坛团队建设
免费的培训,机会很好。

Aaron 发表于 2013-2-28 00:02
楼主好才华,希望楼主以后的佳作
【征文活动】——质量提升改善法
http://www.qpdca.com/forum.php?mod=vie ...

楼主进论坛第一篇文章就是参加的质量提升改善的征文
Q168 发表于 2013-2-28 19:04
团队和群体最大的区别在于:团队有明确的分工和对绩效的承诺,而群体只是因为目标一致,聚在了一起。团队 ...

我们要把群体建设成为团队