QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】人生最难的两件事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天读了一篇管理答疑的文章《世上最难的两件事》,其中讲到“开放的心态”和“终生学习的习惯”是影响经理人长期持续发展的关键所在。读完,我觉得“开放的心态”和“终生学习的习惯”是人生最难的两件事。

原文中对“开放的心态”解释为“定期清理自己的认识,方方面面的认识,不只是你的专业领域”,我的理解就是放空自己,让自己像一个空杯。我们只有放空自己,才能虚怀如谷,接受不同的知识,不同的意见,获得新的知识。哲学上有句话“一个人不能两次踏入同一条河”,这句话哲学含义就不用解释了,我只是想说我们在人生中即使遇到表面一模一样的事情,其本质上可能有天壤之别,需要我们放空自己,认真分析现状,才能找到根本原因,才能找到解决问题的方法,将问题彻底解决。

原文对“终生学习的习惯”解释为“终生学习不是一项技能而是一种习惯”“终生学习是指针对你的事业发展所相关的领域,或你有激情要投入的领域,坚持长期地跟踪和钻研”。

根据“终生学习的习惯”的定义,我做的就比较差了,这源于我对自己没有一个很好的职业规划。起初,在食品添加剂公司做质量管理工作,然后转入到肉制品行业做生产管理,再转入到饮料行业做生产管理、质量管理工作,跑了一圈又回到食品添加剂做质量管理工作。我一直在努力学习,相对来说,我已经浪费了很多时。每跨一个行业我都要从头再来,表面上我也一直在努力,在学习,但这种学习付出的多,收获的少。这种学习属于浅尝辄止式的,不属于终生学习的习惯。
    为什么我现在还没有成功,原因就在于我们做到“开放的心态”,和“终生学习的习惯”。遇到什么问题,很容易陷入先入为主式的错误,不能放空自己,低姿态处理问题;也没有养成“终生学习的习惯”,东一榔头西一棒槌,花费了很多精力学习各种知识和技能,但都是些花拳绣腿,没有学到内功心法,所以我一直浮在表面。一直想学好英语,因为没有耐心,三天打鱼两天筛网,现在还是三脚猫的功夫。自己知道毛泽东主席的话“语言这东西非下苦功不可”,激情一来恨不得一天学习3000单词,8种时态,激情持续不到一周就偃旗息鼓了。“开放的心态”和“终生学习的习惯”,我觉得是我人生中最难的两件事。

评分

l楼主说得很好~这两件事情说起来容易做起来难~
楼主讲的有道理
是的 感觉学什么东西都还是要用逼的 只有工作中时常需要的才会有紧迫感的去学习
119889348 发表于 2013-5-21 22:27
楼主讲的有道理

谢谢

这是别人说的,我只是引用了。
caojin19870729 发表于 2013-5-22 07:31
是的 感觉学什么东西都还是要用逼的 只有工作中时常需要的才会有紧迫感的去学习 ...

我现在发现也是啊

缺乏主动性和目标啊
最近喜欢翻原创
受启发
ISO9001 发表于 2013-6-25 17:28
最近喜欢翻原创
受启发

最近写的原创很少啊,现在大家都不愿意写原创啊