QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】我不是好同事之我是QA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是公司一名普通的职员,我有个职衔叫QA。只因为我是QA,同事眼中我不是个好同事。公司质量管理制度均出自我手,虽然规范了质量管理过程,但是那些偶尔超出制度允许范围的同事因此而受到惩罚,每次被处罚的同事在心里都在骂文件编写者,我这个QA。  
早上上班看到公司来了一批原料,一查不是合格供应商来的原料,我判为拒收,采购部的高小姐怒气冲冲跑来,冲我直喊“凭什么要拒收,你知不知道现在的原料有多难采购?我们拿着现金,给供应商现金才装的车,现在你竟然要拒收,你是不是脑子进水啦?”,没有办法,公司《采购管理制度》规定对于不是从合格供应商处采购的物料一律拒收,这批必须拒收,要不先把《采购管理制度》修改了才行。
处理完原料退货,来到原料仓库,看到原料仓库甲原料状态标示不清楚,我马上开出《不符合项整改通知单》并告知仓库管理员要抓紧整改,要不就要罚款,原料仓库管理员们冲我直嚷“整改整改,整天就知道整改,没有看到我每天忙死啦,哪有时间整改这玩意?”,兄弟消消气,人手不够可以打申请要求增加人手,但是标示要做好,要不发错货还是您承担责任;从原料库出来,发现辅料库郑大婶正在发乙辅料,明明仓库还有2月份生产的怎么先把4月份的发出去了,马上告知郑大婶要追回刚发的乙辅料,告知要先发送2月份生产的辅料。并告知的郑大娘要好好学习《仓库管理制度》,尤其是物料要先进先出,然后给郑大娘开具《不符合项整改通知单》,告知郑大娘在那天之前要学会物料要先进先出,不能再发错料,否则要罚款。离开郑大娘的辅料库就到了美女倩倩管的辅料C仓库,这个辅料C比较特殊,就是保质期短,必须要先过保质期先发货。美女妹妹正准备给生产车间送辅料C,明明仓库有6月份过期的辅料C,这个妹妹怎么要把8月份过期的原料发给车间使用呢。我马上让美女妹妹更换辅料,美女妹妹“帅哥,别这么较真好不好,哪个不是用,管什么先到保质期呢,反正我们用的量大,保证在保质期前使用完不就行了?”,我又要给这妹妹培训先过保质期先出货,是为了降低辅料变质的风险,因为是第二次发现违反《仓库管理制度》,不能做到先过保质期先发货,直接开具罚款单。美女妹妹接过罚款单,狠狠瞪了我一眼走了。
从仓库出来进车间去看看车间准备的怎么样了,要准备生产了,一进车间发现设备部门刚维修完设备没有做好生产前卫生准备,生产部门准备生产作业,我要求生产马上停下来先做好卫生,然后才能生产。生产部主管扯冲过来直冲我喊“现在都什么时候了,客户拉货的车已经在仓库门口了,总经理打电话过来催着生产呢,你却要停下来打扫卫生,这个公司到底听总经理的还是你的?”,不是听总经理的也不是听我的,是听制度的,《生产管理制度》明确规定生产开机前,必须经过QA确认生产现场具备生产条件才能开始生产,生产主管气呼呼离开了,临走前告知员工说“等这个大爷确认完了再生产,先打扫卫生,打扫彻底点,你们知道这大爷不让开机我们就得挨饿”。
中午我去食堂吃饭时,发现食堂有老鼠在跑,我告知行政部要做好食堂卫生管理,确保员工饮食安全,行政部主管直冲我喊“我看你是吃的少,管得多,你比总经理管的宽”,对不起,《虫害控制程序》要求行政部负责公司的虫害控制执行,QA负责监督其执行情况,现在看见老鼠在食堂乱跑,我们要探查一下老鼠的来源,并采取措施将其消灭。好说歹说,行政部同意增加鼠笼和检查频次,将老鼠彻底消灭。
    吃完饭,听说工程部门有一个新项目要竣工了,我的去看看他们准备的怎么样了。来到工程部查看资料时,发现技术部还没有做好《变更申请单》,要求他们马上补全《变更申请单》,技术部主管不知道嘟囔一句什么摔门出去了,一会儿拿着一份办完手续的《变更申请单》交给我,“领导我们这下可以开工了吗?”。公司《变更控制程序》明确规定一旦有变更,必须由变更发起部门开具《变更申请单》经审批后,变更才能启动。
离开工程部门,来到设备部要查看即将竣工的项目中一台设备资料时,发现这台设备没有3Q确认时,我要求设备部门马上进行和供应商联系完成3Q确认;新设备进行3Q确认,这是公司GMP文件明确规定的,必须要严格执行。
离开设备部转到技术部,发现有新产品要开始生产了,技术部门还没有编写SOP以及给员工培训时,我要技术部门编写SOP并给员工培训,技术主管说“好好,领导安排的我们照做,我们马上就编写”。离开技术部门就来到我的孪生兄弟QC部门了,一进门就和QC主管打招呼,询问他们检验SIP准备怎么样了,才发现他们还没有检验的SIP时,提醒他们抓紧编写SIP并培训员工时,刚才还喜逐颜开的兄弟脸马上拉下来了“好好,大哥一句话,我们敢不从?”。新项目要投产,肯定有新员工进入公司时,我得去人力资源部门看看去,出了QC部门的门就直奔人力资源部,进门和人力资源经理打声招呼就直奔主题,要看看最近新招的员工健康证,发现新招的员工没有办理健康证,建议人力资源部抓紧时间办理,要不就辞退员工时,人力资源部经理给我说“你看,最近招个人太难,我们部门去人才市场、周边学校和村庄好不容易才招到这么一个人,健康证我们是要办,你看能不能让其先上班再办证?”,“我知道您辛苦啦,万一员工有什么毛病,到时我们谁都说不清,公司损失会更大,还是先办健康证再上岗吧。”。离开人力资源部到了门卫,看到刚过去一位外来人员,一查《外来人员来访登记表》发现门卫没有登记其身份证就让其进入公司,我提醒门卫要对外来人员做好管理时,门卫一脸不悦。一看表已经还有半个小时要下班,不好今天的报表还没有上报,抓紧回办公室给领导汇报情况。 一进办公室门发现桌子上放着一份《客户投诉处理表》,今天又有客户投诉了,明天还要组织其他部门进行《客户投诉分析会》。刚打开电脑发现邮箱在闪,发现认证公司发来的邮件,他们将于下周一来公司审核,看来明天还得组织各个部门进行审核准备工作。看完这个邮件,发现另一封邮件是省质量技术监督发来的,通知后天要去省里开标准宣贯培训会。刚看完邮件,电话铃响了,销售部催问上次客户审核不符合项整改完成情况,然后告诉注意看一下邮箱,有新的客户标准需要确认,同时还有另一个客户的调查表需要填写。电话刚挂断,又响起来了,一接听“你抓紧时间把上个月的差旅费报了,把借款还了,要不下次就不借给你钱了,现在月底了急着结账”,原来是财务部再催前天出差的报销事宜。   为什么我这么累?因为我是QA。为什么大家认为我不是好同事?因为我是QA,我要推进公司质量体系。本文是我将QA的部分工作浓缩在一天时间内,希望大家理解QA工作真的不容易。

评分

QA的工作远不止这些,上面只是写了部分QA的工作,希望大家积极参与讨论。
是难啊!QA在别人眼里是不是属于“另类”?
ccsspp454 发表于 2013-5-11 07:40
这要看每个公司对QA的职责分配,我们公司对QA的职责分的太多。

说实话,在我们的传统观念里面这样坚守制度就是瞎扯淡。矛盾在所难免,敢问老兄是怎么扛下来的?郁闷往哪发泄
junran2008 发表于 2013-5-11 07:45
说实话,在我们的传统观念里面这样坚守制度就是瞎扯淡。矛盾在所难免,敢问老兄是怎么扛下来的?郁闷往哪 ...

刚来公司第一年,基本上都是和各个部门“吵架”中过来的,不过我们总经理一直在支持,所以就挺过来。等一年下来,公司陆续拿到马来西亚、印度尼西亚、越南、韩国、台湾和美国的订单时,大家也就相处的比较好了。加上我经常进行内部培训,大家的意识上来,矛盾也少了。另外,去年公司还增加了半年奖金,总经理是不是在大会点名表扬QA所做的工作给公司带来的益处,同事们尽管很厌烦QA指手画脚,但想到还能多拿一个月工资,也就泰然了。

要做好QA,需要高层大力支持;也需要QA人员要有强大的内心,抵住各种压力。作为QA,你可能要面对比你级别高的其他部门的主管、经理、客户、官方和认证公司的各种刁难,但都要挺住。挺住了,你就成功了。当然,QA做事时也要讲究策略。请看我的帖子【原创】质量人要学会圆通http://www.qpdca.com/thread-4421-1-1.html

评分

QA们,别太把自己当回事!

http://www.qpdca.com/thread-67543-1-1.html

这也是探讨QA人员的事情,QA做事掌握好方寸就好。
你们公司QA很强大。楼主辛苦了。
山核桃 发表于 2013-5-11 08:02
你们公司QA很强大。楼主辛苦了。

我们的QA很强大,队伍很弱小,现在只有3人。
老兄真厉害,原则性非常强!