QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 体系运作出现问题,吵架了。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

进料检验标准属于设计开发的输出资料吗?

今天,进料检验主管和技术部经理吵架了。。。
进料检验主管:“今天来的这些芯片、MOS管等元器件是你们技术部试制的***型号的3台样机上用的,没有检验标准”
技术部经理:“免检”。
进料检验主管:“那你签字吧”。
技术部经理:“本来就是你们要检验的,一点责任都不敢担当,如果我来签,以后你们部门什么都不用做了”。
进料检验主管:“本来检验标准就是你们提供的输出文件,是你们没给我们资料,又不是我们不愿意检验”。
技术部经理:“检验标准就是由检验部门编写的“摔门离去。
做为质管部经理,你会怎么处理?

评分

回帖奖励 +1 质量豆

“进料检验标准”这个概念可能有点模糊

为了让大家讨论得更清晰,我觉得分两块来说:

1、进料产品标准(产品技术要求)——这肯定是需要研发输出的

2、关于进料检验的方法(如检验项目、抽样方法、测量工具等)——有些企业是技术部定的,有些企业是质量部定的,看公司职责分配而定

评分

要么工程部承认免检,要么工程部出检验标准,这个不能为难品保部!

评分

这个说明品管经理半桶水,能力不够
如果厉害的品管经理,他会自己制定SIP的
技术就不可能那么牛
看样子是品管经理太无能,造成人家技术经理看不起他
可悲呀
davianren 发表于 2013-5-9 08:04
技术就不可能那么牛

如果从品质管理体系来说,技术需要提供所采购物料的验收准则,在ISO9001:2008标准7.1 C条款中明确作出了规定。

评分

蓝桥春雪 发表于 2013-5-9 08:32
如果从品质管理体系来说,技术需要提供所采购物料的验收准则,在ISO9001:2008标准7.1 C条款中明确作出了 ...

我不喜欢什么东西都要技术来判定
我很厌恶这一点
品质经理完全可以胜任
与ISO没关系
davianren 发表于 2013-5-9 08:57
我不喜欢什么东西都要技术来判定
我很厌恶这一点
品质经理完全可以胜任

我不赞成你的观点,
首先要讨论的是如何判断一个产品是否合格?也就是判断的依据是什么?
其次判断依据应该属于那个部门提供?
我遇到一个事情,有一只产品我将问题提出来了,问技术是否可以提收?(因为没有标准),技术经理说可以接收,过了五天我将同一只产品送到技术部问他是否合格,他的回答是不合格。

中国的品质部悲哀,一个个都好像自己是技术精英一样。这个东西品管员说和标准不符合,没关系可以接收,这个是装在什么地方,对安装性能没有影响。哈哈.................,这样你会带坏你的手下,意思是不符合标准也可以。其实我们要搞清楚,品质经理的职责是什么?现在很多小企业的品质经理其实在做一种工作:当下属发现不合格的产品,去判断一下是否可以接收,好一点的会去查明原因,并要求整改。

评分

飞越 发表于 2013-5-9 09:27
我不赞成你的观点,
首先要讨论的是如何判断一个产品是否合格?也就是判断的依据是什么?
其次判断依据应 ...

支持你的不赞成

评分

davianren 发表于 2013-5-9 08:04
技术就不可能那么牛

品管是无权制定标准的,自己制定规则,自己去执行吗

说得不错  发表于 2013-5-10 01:01

评分