QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+我的过年流水账

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

忘了从啥时候开始,每过一个年,我都想为此写点啥,不管是记录也好纪念也好唠叨也好。而每次总是兴冲冲的回家,然后兴冲冲的吃肉聚会耍社火打篮球走亲戚,然后又是急匆匆赶上长假最后一天的火车,然后重新踏上我的破船,然后涛声依旧,顺便用岁月如梭之类的词语感叹一下蹉跎岁月。    今年除夕的前一天,我还坐在办公室奋战龙年的最后一个工作日。这是我二十九年来第一次没能回家过年,也是二十九年来第一次家人没法团员,说着说着突然心头一阵酸。往年的那个时候,一般情况下我已经奔赴到家,或者是在回家的途中,至于途中的各种期待以及家人各种高兴,就留给我慢慢回味。
    说实话我也不知道其他地方过年的真实场面,只觉得金塘村的过年还是有点热闹非凡,即便日子不好过的时候,年味一点都没有缺。可惜现在的人也都浮躁了很多,很多文化活动也都没有了。我个人还是很喜欢唱戏闹社火,惭愧的是到现在也没真的学会两折戏。那些年,唱戏一般会从初四开始,少的三天三夜,多的时候会持续到十五,会场中各种男男女女,各种小商小贩,小孩子的新衣服和零花钱,一般都会损耗在这个戏场里。最好玩的还是十五,会有一支浩浩荡荡的队伍,包括舞龙舞狮、装扮起来的天兵天将、刘海等角色,挨家挨户的去村民家里祛除邪气,送福送禄。这个期间寺庙里面香火旺盛的程度达到了一年中的最高水平。打篮球这项活动还是一直延续着,有时候会和唱戏同步经行,尽管村里的篮球场已经被汽车压的稀巴烂。我想在我能唱的出和跑得动的时间里,我会一直与参唱戏打篮球。这方面要表扬一下**同学,一直以来很积极的学唱戏,尽管一直也没有学会,还有**同学,近些年也开始打篮球了。
     一起长大的玩伴,现在基本上也都在“常规赛期间”各奔东西,聚到一起了当然要热闹热闹,所以还是那句话:都在酒里。其实从小到大,玩的最多的是**,但是现在却极少联系,听说他现在房车齐全,儿子也生了,一定过的很好。
     我想,其实所谓年味,不管是什么载体,最主要的就是那种说不出的感觉。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-3-4 20:30

评分

感谢齐工的春节随笔分享
最难忘的无疑是乡愁
春节就是让我们想回家

另【征文活动】——质量提升改善法邀请齐工参加,我给不呐喊
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 362&fromuid=620
写的挺好的!楼主今年过年虽说没有和家人团聚,但是挺特殊,挺有意义。可能你这辈子都会记得。其实现在生活好了,我觉得天天都在过年。无非不一样的就是和家人团聚、和儿时的朋友、同学相聚,有一种说不出的感觉。那样挺好!就像高峰歌词中所唱的“我们都有一个家,名字叫中国。”无论你走到那,都有一个家,都会感觉到家的温馨。楼主,你说是吧?朋友们,你们说是吧?欧啦!

评分

呵呵,流水账,拿来交流交流,顺便宣传一下家乡的风土人情
359990802 发表于 2013-3-4 13:11
写的挺好的!楼主今年过年虽说没有和家人团聚,但是挺特殊,挺有意义。可能你这辈子都会记得。其实现在生活 ...

对,这辈子都会记得,所有的体验,都将是人生的财富
适当时停下脚步,回头望望走过的路,做点总结是不错的选择!
我们这里小时候过年时也会有唱戏的和打篮球的,就是从那时开始我也想打篮球,以至于后来进了篮球队,呵呵回忆是美好的,一路走来路边的风景都值得我们细细回味!
另外再恭喜楼主要做爸爸了,但是也别忘了要常来论坛分享总结哦!
359990802 发表于 2013-3-4 13:11
写的挺好的!楼主今年过年虽说没有和家人团聚,但是挺特殊,挺有意义。可能你这辈子都会记得。其实现在生活 ...

期待你也能参与此次征文哦,写出春节期间所感所闻----征文【春节随感】
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 051&fromuid=635
我已经好几年没有在老家过春节了,现在真的想回老家过春节,可惜离得太远。
YL2468 发表于 2013-3-4 21:32
我们这里小时候过年时也会有唱戏的和打篮球的,就是从那时开始我也想打篮球,以至于后来进了篮球队,呵呵回 ...

呵呵。谢谢,我会的