QQ登录

只需一步,快速开始

如何对工艺员进行培训?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位朋友,大家好!

看到工艺技术版块帖子质量是越来越好,我们更多的是讨论工艺问题的发现和解决。那么我们就在本帖子讨论一下“如何对工艺员进行培训”,大家觉得可以吗?
   第一、我们对工艺员培训什么(内容);
   第二、谁来对工艺员培训(责任人);
   第三、如何对工艺员培训(方式);
   第四、工艺员培训结果如何评估(方式);
   第五、谁来确认工艺员培训效果(责任人);
   第六、工艺员培训频率(多久)
   希望大家能畅所欲言,工艺员的素质决定着公司的工艺水平,我们要做好工艺控制,需要一批优秀的工艺员。

评分

以前对新招的工艺员培训,都是安排其在车间学习,跟着操作人员学习,通过实践来培训工艺员。
但是发现这样一个问题:
工艺员把现场发生的一切都当做正常情况来处理,他对异常没有了敏感性。

产品的生产工艺水平与管理、与作业员的素质固然相关,但策划工艺的直接人--工艺员的水平更重要。

从入门到入职上岗,需要一个循序渐进的过程。有些工厂的工艺员需要掌握比较全面的专业知识,比如材料知识、设备知识、产品知识、相关软件操作等,需要进行系统的培训。

我们这里对新工艺员的培训是,由一个老的工艺员(师傅)辅导,制定培训计划,然后再考核,合格后上岗。

我觉得这是经验传授,没有系统性。
版主认为呢?
ccsspp454 发表于 2013-3-9 14:24
我觉得这是经验传授,没有系统性。
版主认为呢?

系统性主要体现在培训计划里,在计划里要规定培训项目。

师傅传经验,指导。有些专业项目还需相关专业的人来培训。
gaoshengxian 发表于 2013-3-9 14:29
系统性主要体现在培训计划里,在计划里要规定培项目。
师傅传经验,指导。有些专业项目还需相关专业的人 ...

是的

我觉得工艺员需要学习的东西实在是很多很多的。

借此地分享一份工艺技术员实习计划,欢迎大家多提意见。

新工艺技术员培训计划.rar (9.85 KB, 下载次数: 12)

公司没有工艺员 只有质检员
gaoshengxian 发表于 2013-3-9 14:36
借此地分享一份工艺技术员实习计划,欢迎大家多提意见。

这个培训计划要求工艺员的素质比较高啊
caojin19870729 发表于 2013-3-9 16:22
公司没有工艺员 只有质检员

那么有技术员吧?你们公司工艺检查有哪些人来做的。