QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]大话中国质量的出路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国质量在世人心目中到底是一个什么样的地位?地大物博,要说资源,比哪一个国家、哪一个地区更缺乏呢?很多比咱们资源更缺乏,却能做出比咱更响亮的品牌来,究其根源,这到底是为什么呢?为什么在产品质量选择上,大多是毫不犹豫的选择洋货?这不是崇洋迷外,实实在在的品质,是体验出来的,能切身感受到的。

曾经看过一本书,里面这样写到:“一流的产品出到欧美国家,二流产品出至日本,三流产品出至中国”,目前很多外国朋友们认为咱中国的质量相对较差,所以中国人用的产品均属于三等产品。为什么会这样呢?正是因为咱们质量意识薄弱,所以别人才会将三流的产品出给了我们。

坛里的质量精英们,想听听各位对中国质量的看法,大家共同来讨论一下,中国目前质量状况,后续如何提升?中国质量的出路在哪里?

大话中国质量的出路,权当闲聊。
我认为这是合理的

美国著名的质量管理专家朱兰(J.M.Juran)博士从顾客的角度出发,提出了产品质量就是产品的适用性。即产品在使用时能成功地满足用户需要的程度。用户对产品的基本要求就是适用,适用性恰如其分地表达了质量的内涵。
这一定义有两个方面的含义,即使用要求和满足程度。人们使用产品,总对产品质量提出一定的要求,而这些要求往往受到使用时间、使用地点、使用对象、社会环境和市场竞争等因素的影响,这些因素变化,会使人们对同一产品提出不同的质量要求。因此,质量不是一个固定不变的概念,它是动态的、变化的、发展的;它随着时间、地点、使用对象的不同而不同,随着社会的发展、技术的进步而不断更新和丰富。
用户对产品的使用要求的满足程度,反映在对产品的性能、经济特性、服务特性、环境特性和心理特性等方面。因此,质量是一个综合的概念。它并不要求技术特性越高越好,而是追求诸如:性能、成本、数量、交货期、服务等因素的最佳组合,即所谓的最适当。

中国质量,适合中国人的需要即可

评分

楼主所说的可以算是一种大环境,造成这种大环境的首要因素我认为是国内的维权意识太薄弱,再有就是质量监督部门监管不力,每年315都喊的很响,过后就还继续跟没发生一样,在国内最普遍的现象就是只要不出事质量就没问题,没有孩子住院,就没有三聚氰胺;楼不脆国内的建筑质量就都达标。。。。。。但凡不出事,不出大事,就是没有问题的,这就是症结所在

评分

话虽如此,即便质量随着时间、地点、使用对象的不同而不同,随着社会的发展、技术的进步而不断更新和丰富。我们也应该要提升我们的产品质量竟争力,同样都是站在地球上,为什么比别人要矮一截呢?
质量人 发表于 2013-3-15 13:48
楼主所说的可以算是一种大环境,造成这种大环境的首要因素我认为是国内的维权意识太薄弱,再有就是质量监督 ...

今日正是3.15,作为质量人,发出心底的呼唤...质量之路,路在何方...?

那么楼主,我反问下,为什么以前中国制造不出航母?为什么飞机的发动机都要进口?中国是地大物博..人才济济,但是结果呢?精神都用在造假,仿制上去了...为了利益"有钱是爹,有奶是娘",这就能说明很多原因..
gaoshengxian 发表于 2013-3-15 14:04
今日正是3.15,作为质量人,发出心底的呼唤...质量之路,路在何方...?

这两天刚收俩客诉,前脚这个刚收,后面一个也跟来了,还是要先解决一下公司的315事件啊,这个月的绩效不好达成啊
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-15 14:06
那么楼主,我反问下,为什么以前中国制造不出航母?为什么飞机的发动机都要进口?中国是地大物博..人才济济, ...

有人曾比喻中国为忍者里的卡卡西,不过近年来也确实从中国制造逐渐有了中国创造了,现在的情况是中国这袋大米里有太多的蛀虫,为了往自己家里多放些大米而破坏了规则,影响了大环境
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-15 14:06
那么楼主,我反问下,为什么以前中国制造不出航母?为什么飞机的发动机都要进口?中国是地大物博..人才济济, ...

论坛讨论不涉政事,敏感词句编辑掉了,呵呵。
造不了航母,那是咱们技不如人,技术主导了生产力。在相同的技术条件下,做的不如别人,这是不应该。{:soso_e110:}