QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[讨论]大话中国质量的出路

车“超载”了,车胎没爆,桥却压塌了。出动万人,击毙一逃犯,数百人立功。花1.8亿,塌一大桥,无一人负责。每个倒塌的桥面上,必然趴着数不清的蛀虫。管你塌不塌,捞完走人。几万元的校车,装60多个学生。几十万元的公车,装一个领导干部。他们对 医疗不重视,因为他们有高干病房; 他们对教育不重视,因为他们的孩子留洋; 他们对食品安全不重视,因为他们有特供食品;他们对堵车不重视,因为他们出行警车开道; 他们对国家未来不 重视,因为他们妻儿已经移民美国! 他们对维稳很重视,因为他们怕失去这些!这就是我们的领导!能买光全世界的飞机,却买不起一辆校车; 能把卫星送入太空, 却造不了一座小桥;能在外国花数亿人民币,却不肯多几所小学;一年能吃掉几十艘航母,却逼着孩子捐出午饭钱......

评分

质量人 发表于 2013-3-15 14:11
这两天刚收俩客诉,前脚这个刚收,后面一个也跟来了,还是要先解决一下公司的315事件啊,这个月的绩效:di ...

今日3.15,收到投诉不奇怪!
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-15 14:28
车“超载”了,车胎没爆,桥却压塌了。出动万人,击毙一逃犯,数百人立功。花1.8亿,塌一大桥,无一人负 ...

这段话说的超经典
gaoshengxian 发表于 2013-3-15 13:56
话虽如此,即便质量随着时间、地点、使用对象的不同而不同,随着社会的发展、技术的进步而不断更新和丰富 ...

这是历史遗留问题我们就是比人家慢一拍
gaoshengxian 发表于 2013-3-15 14:22
论坛讨论不涉政事,敏感词句编辑掉了,呵呵。
造不了航母,那是咱们技不如人,技术主导了生产力。在相同 ...

那不是技不如人,中国人才济济,要别的没有,人有的是,而是没经费搞科研,那钱呢,不用我说...如果中国人都把精神用在刀刃上,还怕不强国么...都把握好尺度,还能有种种食品什么的质量问题?
中国人的悲哀!前两天和同事聊,在自来水检测单位工作的人,家里都不喝自来水!国内还有啥能让我们放心食用呢?
这个话题真的很不好阐述。

前几年,本人与一个美国客户沟通,对方要求说电风扇电机寿命设计不需要三年以上,只要能超过8个月就可以,但必须符合安全规定要求——我无法界定这风扇质量是好是差,从满足客户要求角度出发,这风扇在美国使用能超过8个月,质量应该不错,但这台风扇在中国消费者眼里就是垃圾!

我也曾看到一位新郎官穿的漂亮皮鞋而自己跟着买一双,但我于新郎官对待这双皮鞋的最大区别在于——他只在婚礼现场穿,而我却当成日常生活必须品使用——他喜欢这价格低廉的温州皮鞋,而我至今不用温州货!!

评分

夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-15 15:08
那不是技不如人,中国人才济济,要别的没有,人有的是,而是没经费搞科研,那钱呢,不用我说...如果中国 ...

支持力度或许有一定影响,但不是都因为这个,呵呵
咱们与西方国家的最大差异在于缺少精益求精的那份执着。
前途迷茫 发表于 2013-3-15 15:12
中国人的悲哀!前两天和同事聊,在自来水检测单位工作的人,家里都不喝自来水!国内还有啥能让我们放心食用 ...

看了你这个消息,心头凉了好一阵子...这跟很多工厂里的员工不买公司里的产品一样的道理,自己都不放心,叫别人如何放心?