QQ登录

只需一步,快速开始

只凭罚单能激发员工的积极性吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我想奖惩机制对于做企业管理的人并不陌生,我记得在管理学中对奖惩制度就有明确的五大原则:①多奖少罚、②奖罚分明、③奖罚公平、④奖罚规则尽量明确、⑤奖罚应指向具体行为。
     在实际中,很多企业连第一点都做不到。对于第一点,我想更多企业是反过来做(少奖多罚)的。尽管有人研究过说“罚的激励效果是奖的好几倍 ”,但是从两者的作用上看,我觉得还是应该多奖少罚。因为奖励的作用在于鼓励良好行为重复再现,处罚的作用在于抵制不良行为重复再现。从这个意义上讲,必须多奖少罚。可是我所在的企业却很奇葩,两年来从我手上开出的奖单一个巴掌都能数清楚,可是从我手上开出的罚单却是不计其数。这比例让我难以理解,有时候我真的很怀疑这种奖惩制度,这种只罚不奖的方法能真正的激发员工的积极性吗?各位接触的企业又是怎么执行这奖惩制度的?

评分

特别赞同..多奖少罚或高奖低罚...罚只不过是个手段,如果反过来,那让员工更憎恨制度,定制度的人,反而离组织越来越远...

评分

于外部,我看到很多SQE对供应商的管理,这个方法简单有效,一旦有质量问题,狠狠的罚!

供应商是一个组织,有一定承受力,过头了,他也不干的。

对内部的员工,错了就罚,我想这不是最妥善的处理办法。作为管理人员,要多想想,他为什么会做错?真有屡教不改,明知故犯,顽固不化的员工,不妨以罚款刺激警示。总之,对员工罚要慎重。

评分

同意楼主的观点
同意楼主观点

我本来认为罚只是一种手段不是目的,但是后来越来越感觉这中手段变成了目的了。
赞同楼主的观点。
safetybright 发表于 2013-3-18 09:14
我本来认为罚只是一种手段不是目的,但是后来越来越感觉这中手段变成了目的了。 ...

这个是老板的意愿吧(表面上看起来,他不能吃亏),可能渗透下来了!
safetybright 发表于 2013-3-18 09:14
我本来认为罚只是一种手段不是目的,但是后来越来越感觉这中手段变成了目的了。 ...

对于那些屡次犯错误的人  改怎么处理呢

这种行为一般都是老板抱有某种目的了,有点丢了西瓜捡芝麻的味道,打完脸还要给颗糖呢,这只打脸不给糖或打的多,给的少的行为还是很危险的,触到底线的时候很容易发生大事故