QQ登录

只需一步,快速开始

现场管理的感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前段时间到一家公司里面试,期间讨论到一些生产管理的问题,对方老总要我对现场管理做一些分析写封邮件给他,抱着试试看的心情写了一下,具体如下,跟童鞋们共享吧!
尊敬的XXXX:     
    您好!很荣幸地有机会和您交流企业里的生产管理方面的问题,通过和您的一番探讨,很佩服你的沟通方式,您是想用最简洁的方式了解到我的真实情况,这点也是我最欣赏的。下面我就您提出的问题,简略地说明一下我的方案:
    一、我会花上一些时间来观察我所遇到的现场情况,包括现场的位置规划,人员配置情况,员工的工作方式,以及行走的路线等。我要找到产生瓶颈和浪费的地方,那些不产生价值的劳动我要找到,并从中尽量找到改善的方向;
    二、(如果允许)我会拍照或摄像,将我发现的问题分成类别,在现场和我的团队成员进行讨论,让我团队的人员知道他们的问题所在,并结合实际和他们讨论我们的改进工作的方案,我会引导他们朝着我们预想的方案方向去实施,因为这样才是我们最终需要的;
    三、如果人员方面我们认为可以精减的话,我会将原有的人员适当地分成两组,一组按照我们的改进方案进行,一种是按照现有的情况操作,我会让每组的管理者严格控制和记录我们的产量,最终会做相关的对比;而同时进行的要有他们的工资方面的改进工作,做得产量高、质量好的,有相应工资的提高,这样员工们体会肯定是最深切的;
    四、我会让我们的管理团队来逐步找到我们浪费和影响生产进度的节点,让大家一起来开动脑筋。我们如何来杜绝生产线上的动作、库存、搬运和产生次品的浪费工作?并加以适当的奖励激励机制,让这种方式成为常态化。我还会和我的团队一起制作和改进我们的生产工具和夹具,让员工工作起来更舒适和更有效率!
    以上是我根据我曾经服务过的公司所考虑到的初步的想法,可能因为各个公司发展阶段不同,员工的素质和受到的管理方式不同会有很大的差异,但我想通过群策群力,有上层的支持和下属的配合,加上一种良好的沟通氛围和我的领导艺术的中间协调,相信我会得到公司和同事的认可,达成和超越公司的期望!
    您这方面是专家,我可能有班门弄斧之嫌,可能在你看来这些也都是些理论,但不管如何?我将我的不成熟的方案写出,如果能成为您团队中的一员那是我莫大的荣幸,如果不能,只能说明我的能力还远未达到您的期望值,我会在以后的管理工作中加强自己,人只有不断学习和超越自己,我想我的未来不会是梦想!同时感谢您能在百忙之中花时间来跟我探讨问题,打扰之处还望见谅!

评分

因为你有时间,可以从侧面了解老板最需要什么?上面内容都是一些生产管理轮廓(套话),其实我个人认为可以把一个问题当成案例从不同方面(人、机、料、法、环)说明问题所在,然后再结合自己工作经验利用一些管理工具(IE7大手法、一个流、双手联动、物料两车系统、防呆放错、精益生产、TPM、6S)对案列做个改善方案,告诉老板(节约了人、物、财)。前后效果对比生产效率提高多少、合格率提高多少、节省多少钱 一定要充分利用数据!!这样能体现出你自己水平,不能每个问题都做,你要保存自己实力!为以后工作铺垫!!只要录用  这个项目肯定是你到公司第一个工作也就等于说你提前进入状态,做起来可能轻松多了!!!!只供参考!!!!!

评分

回复 支持 1 反对 0

发现问题的角度很全面,但读起来感觉有些浮,我认为这位面试官是希望看到您具体些的方式方法吧,如果面试的时候楼主有心从面试官那里得到一些相关的生产的信息,糅合到邮件当中,那么我猜面试官应该会比较满意的。个人观点,仅供参考!

同感,不愧是行家,我也如此感受!
suqh2012 发表于 2013-3-26 15:53
同感,不愧是行家,我也如此感受!

行家可算不上,只是自己的一点小见解罢了,而且是旁观者清,如果是我自己面对这些事情,也不一定能做好
张敬 发表于 2013-3-26 16:26
因为你有时间,可以从侧面了解老板最需要什么?上面内容都是一些生产管理轮廓(套话),其实我个人认为 ...

谢谢你的评论,分析得很透彻!学习了!有些企业的老总是想听听别人的想法,做为自己的一种参考,关键是现场我都没看到。你的建议很好,为我今后工作的有一些思路的借签!感谢!
楼主的文章贯彻了团队合作的精神,team work很重要,团结就是力量!
生产管理要注重细节,每个企业每个人不同,相同的管理模式产生的效果也会不一样。
Q168 发表于 2013-3-27 18:34
楼主的文章贯彻了团队合作的精神,team work很重要,团结就是力量!

感谢黄总的鼓励和支持!一个人的力量有限,团队合作才能迸发无穷的力量!
ccsspp454 发表于 2013-3-27 18:43
生产管理要注重细节,每个企业每个人不同,相同的管理模式产生的效果也会不一样。 ...

很有道理!生产现场是持续改善,杜绝浪费的起点应该从那里开启。