QQ登录

只需一步,快速开始

培训、聚会能否采用沙盘方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

copy一个关于沙盘的培训案列,大家讨论一下在培训或是聚会中能否采用沙盘的方式来增加气氛,让人迟到冷菜!

2011年4月9日至2011年4月10日,今天沙盘咖啡会所拉开了沙盘推演技术培训第一篇章的帷幕——感受力的激活与开启。本次沙盘推演技术培训融合感受,学习,实操与提升的综合方式,为期两个月,旨在激活感受力,掌握沙盘推演理论,学用结合地拥有立体思维,经营情绪思绪的能力,并在不知不觉间提升幸福指数。

登录/注册后可看大图

参与本次培训不仅有世界华人企业协会互助促进交流会的企业家们,还有中协社,农行,学校等高层管理人员,今天沙盘咖啡会所也特别邀请到全国优秀心理工作者,“沙盘传播者”刘平超老师为本次培训注入引导性,陪伴性分享与运营!
两天的沙盘推演技术培训丰富精彩,让我们一起来回顾本次培训的精彩环节
破冰开启
在主持人的引导下,本次培训是在一个平等,互助,分享的氛围下开启的,参与对象互称同学,相互促进与交流!同学们也在林如康同学的带领下,围绕“舍得,不舍得,舍不得,舍,得;舍,不得”关键字的感受中相互体验,并觉察自己一生中对舍和得的感受,一切清空,放下,进去沙盘魅力世界!

停止思考,只是感受
刘平超同学引领我们感受树与人的联系,围绕“树冠,树干,树根”与“大脑,心绪,潜能”的对应,让我们停止思考,只是感受,两天的培训也将围绕我们平时不太注意的“树干和树根”部分,进入潜意识去觉察自我,感受团队!
      主讲:刘平超同学 参与同学感受“树与人”

登录/注册后可看大图

一沙一世界
沙盘疗法是在专业陪伴师的引导下,利用沙,玩具在沙箱里自由表现的心理学手法,而学习沙盘疗法,首先要去触沙,从记住沙的感觉开始。沙,是介于固液之间,海洋和陆地之间,所以深层心理学认为沙的作用可以沟通人的意识和无意识世界,而刘平超同学正是让学员们从沙的感觉开始去感受,激活自我,沙的触感可以促使人的回归!
张同学感受沙子 在沙子上随意的创作

登录/注册后可看大图

沙子铸型 林同学闭眼触沙

一人一乾坤
沙盘疗法使用各式各样的玩具,玩具本身就类似于真实的现实之物,玩具是意识和无意识的心象表现或象征语言,通过玩具的表达可以让我们更好的与自我对话,清晰自我!刘平超老师引导同学们挑选一个玩具来代表自己,这过程中有的学员很快找到自我像,有的学员一直在寻找,当我们找到自己的时候显得如此地欣喜,而这寻找的过程恰是每一次对自我更好的认识!
我的自我像是一艘蓝色的船 我的自我像是一个瓶子

登录/注册后可看大图

用心感受与反馈
在触沙,自我像的寻找后,刘平超老师引导我们走进感受与对话进行自我觉察。沙子,教会我们珍视并且敏感地对待身体的每一器官,当我们去感受沙子,触到沙的那一份感觉是什么?感受触沙者所流露出的情绪,为什么会有这样的情绪产生?情绪的内因有来自于对过去的压力,对未来的焦虑还是原生家庭所带来的?而当我们去觉察和感受的同时可以很好的产生共情,找到创作者的感觉。而触沙的过程和铸型又与其自我像产生什么样的联系和对应?从自我像的原型的表情,神态,处境,传达进一步探究通往内心世界的道路!
刘平超引导思考某学员铸型的太极图 沙感与自我像结合分析

登录/注册后可看大图

自我觉察之旅——情绪,情绪来源,外因内因

登录/注册后可看大图

盘中你我他
通过一天的自我觉察之旅后,第二天的学习我们过渡到当你在一个团体中你所处的又会发生什么变化呢?在进入团体沙盘创作前,刘平超老师引领学员组和成长组,研修组的同学分成两队进行“解手链”游戏的破冰,过程当中当团队去面对一个困难时,如何在团队里发挥作用解除手链?在游戏后,学员们进入了团体沙盘的创作!当面对共同完成一个作品,在更符合真实的社会情景里的模拟,团体沙盘中为我们提供了一个学习适应和感悟他人心理的途径!
学员们解手链中 决定创作顺序,瞧,开心一笑

登录/注册后可看大图

刘老师阐述团体沙盘规则 团体沙盘作品

登录/注册后可看大图

在创作完作品后,成员的心情感受被激活了,刘平超同学引领我们从“你在团队中舒服吗?你在团队中扮演什么样的角色?我的成长点是什么?”这三个层面来进行更深刻的探讨!通过这样的互动和分享,我们的感受力被激活和开启,团体沙盘的制作和现实生活一样,有时会受到一些外在因素或他人言行的影响,在人际关系的处理上,也就是要协调好自我的内心平和和人际关系的协调!通过这个互动,我们沟通了,并创造了心灵的归属!
   本次的沙盘推演技术培训将感受力持续推进, 期待和朋友们下次持续分享
看来大家对于这种方式没有兴趣哦
我个人很喜欢沙盘的培训方式。不过我做过的沙盘,是关于企业经营的,还有绩效管理的,还有一个沙漠风暴的沙盘。
但觉得对于质量方面来说,这种形式不一定好。
大家来东莞深圳呀,呵呵
cindy127 发表于 2013-4-27 08:10
我个人很喜欢沙盘的培训方式。不过我做过的沙盘,是关于企业经营的,还有绩效管理的,还有一个沙漠风暴的沙 ...

版主所言有理,但可借鉴!
davianren 发表于 2013-4-27 08:28
大家来东莞深圳呀,呵呵

也欢迎你到上海哦