QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】公交卡丢失引起的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

儿子上个月连续两周丢失了两张公交卡,让我很是生气,也很懊恼。先一周他把自己的卡给弄丢了,我没办法只有去市区帮他挂失(但公交公司要六天后才能办理新卡,这里面要在整个系统里注销需要些时日,但我感觉还是太长,效率不是太高,等他们帮我挂失时,别人已经将卡内余额给刷完了呀!)不能让他走路吧,只有把自己的先给他用。但未曾想,第二周周五下午回来时,又告诉我,卡又丢了。那张卡还未办出,这张又丢了。我生气的同时也很无奈,自己安静下来时总结下这个事情!为什么会连续发生这种问题呢?我把他叫在旁边,给他画张图,可能有些人知道是什么图?对,就是鱼骨图。
       鱼骨图实际有很好的用法。这件事情上当然不能从5M1E上来分析,但我让他从六个方面分析这个公交卡丢失的原因,找出最根本的原因。我让他仔细地分析了这两次丢失的主要原因,他列出来,并让他在问题的后面写上改进的措施:
1、不细心;                                                下次小心点,要检查卡在哪里?
2、没有装好;                                             放在书包里,拉链拉好后检查一遍。
3、有可能甩掉了;                                      找个绳子挂在脖子上,用完后装在书包里。
4、落在公交车上;                                       下车前检查座位上有没有落下。
5、被别人给拿走了;                                    没座位时,把书包放在自己的胸前。
6、急着回家玩,心不在焉给弄掉了。            放学时把东西检查过后再走,注意卡放得位置是不是在。
      这些做完后,我还让他举一返三,让他自己认识到这个事情的严重性,今后自己要保管好自己的物品,并防止丢失的再次发生,我们用了这个在工作中很有用的工具,这里也有很深刻的意义。
     正好,前几天他的期中考试不理想,自己承认自己的一些问题,我就让他自己画出一个鱼骨图,附件中是他画出的,如何在下次能考得理想。小家伙很快掌握了这个技巧,虽然有些做给我看的投机性在里面,但最起码我让他知道了怎么处理和分析这种问题的能力。
     快近一个月了,他的公交卡一直还算正常,没有问题再发生。中间我也和他运用了PDCA的方式,也做了一些改进,如何放置?如何使用?更能使其达到既能用着方便又能防止丢失,看起来效果还不错。再者是他的成绩,从上次把他的问题进行了分析,作业的正确率和速度明显比原先快了许多,好了很多,让我也倍感欣慰。
     由此,我便想到了我们的实际工作,其实每次和上面的两个例子相似。只有我们的管理人员和员工深刻地在一个问题上吃了些苦头,帮助其改善的效果才会来得实际,来得好一些。我们在查问题、找原因的同时,更多地让员工和管理者自己去找到问题所在,多问几个为什么?我想,最终会得到更多的启示和进步。
    当你遇到问题时,你会用鱼骨图去分析和发现问题吗?找到问题后,你是如何改善的?有没有用PDCA的方法去验证改进的效果呢?当你的回答全是"NO"时,请使用一次看效果如何?如果是“YES",恭喜你,你已经学会融汇贯通,离成功更进了一步,不是吗?

点评300Q豆已发  发表于 2013-4-28 17:51

评分

将质量管理知识充分地与生活相结合,可以起到意想不到的效果

评分

回复 支持 1 反对 0

嗯,值得肯定的做法!

你很热心!  发表于 2013-4-26 06:12

评分

谢谢!其实每件事情都是有原因的,只要分析改进,我们都会有收获!
让我感觉QPDCA论坛人才济济
你太有才了,真是学以致用啊!工作和生活充分结合!

期待朱工的质量分享
这里搞成我们质量人的乐园
质量人的家园,这里属于我们质量人
关心 发表于 2013-4-26 00:12
嗯,值得肯定的做法!

质量人的家伙是质量工具
能把质量工具用的如此好
必定是一个超级好质量人
常州质量人 发表于 2013-4-26 07:42
让我感觉QPDCA论坛人才济济

谢谢您的支持与鼓励!我算不上人才,应该多向你们学习才是!
关心 发表于 2013-4-26 00:12
嗯,值得肯定的做法!

记住我的约稿哦
也欢迎楼上多分享
这样的文章在期刊上都是一朵奇葩
合肥聚会,楼上是主人,多发动发动